Вступительное слово на комплексном совещании по..

Вступительное слово на комплексном совещании по вопросам правоохранительного, политического и экономического урегулирования в Чеченской Республике
5 июля 2000 года, 00:02  Моздок, Северная Осетия

В.ПУТИН: Добрый вечер, уважаемые коллеги.
Я вас собрал для того, чтобы обсудить ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день в Чеченской Республике. проанализировать ее, без суеты, спешки, спокойно, взвешенно, оценить первоочередные задачи, которые на сегодняшний день у нас вырисовываются, определить силы и средства выполнения этих задач. Причем предлагаю поговорить о правоохранительной стороне дела, силовой составляющей. Нелишне будет, если вы в своих выступлениях затронете и аспекты экономического характера. Завтра в Москве по этому поводу будет обстоятельный разговор с приглашением ряда министров, руководителей топливно-энергетического сектора. Поэтому, пожалуйста, если есть какие-либо замечания, воспользуйтесь тем, что мы здесь собрались.
Что хотелось бы сказать в самом начале. Конечно, за последнее время, особенно за последние одиннадцать месяцев, в республике произошли кардинальные изменения. Думаю, мало кто представлял, что после вторжения бандформирований в августе прошлого года в Республику Дагестан действия федеральных властей будут столь решительными, а результаты столь кардинальными. Но это факт. Мы говорили о том, что число участников бандформирований доходит где-то до 25 тысяч человек, хорошо вооруженных, отмобилизованных. Теперь их уделом являются отдельные вылазки, нападения из-за угла, из-за спины. Теперь проводятся весьма локализованные контртеррористические операции, в основном в горной части республики. Но должен сказать, что и этому придет конец, и эта часть операции будет закончена. Будет закончена обязательно. У нас нет другого выбора. Это наша ответственность и перед Россией в целом, и перед чеченским народом.
Что хотелось бы отметить особенно, о чем говорят последние события? Ну, во-первых, конечно же, хочется выразить чувства благодарности и признательности всему личному составу и тем, кто принимал участие в этой тяжелой работе здесь за последние месяцы, и тем, кто руководил этой работой. Без всякого преувеличения, героизм проявили российские военнослужащие, сотрудники внутренних дел и местные граждане, которые не только принимали прямое участие в освобождении своей земли от бандитов, террористов и радикальных элементов, но и восстанавливали доброе имя чеченского народа. Они неоднократно принимали участие в освобождении заложников, в наведении порядка в селах, в городах Чечни, нередко ценой собственной жизни. Мы все это знаем и не имеем права забывать.
Мы должны реально оценивать ситуацию сейчас. Да, боевые действия активно не ведутся. Да, проводятся только специальные операции в рамках ограниченного района – горной части. Но что бы я хотел сказать Министру обороны: Игорь Дмитриевич, с Вас никто не снимал обязанности руководителя контртеррористической операции. Поэтому прошу их выполнять вплоть до особого распоряжения. А всем остальным собравшимся, независимо от ведомственной принадлежности, строго и неукоснительно выполнять требования Министра обороны как руководителя антитеррористической операции. Строго и неукоснительно.
Я хочу предупредить и Министра внутренних дел: действовать нужно более решительно, последовательно и настойчиво – в соответствии с изменяющейся обстановкой. Нужно смелее переходить к формированию местных органов внутренних дел, смелее и решительней.
Недавно мы с новым руководителем республики разговаривали на эту тему, и он мне еще недели три назад сказал: «Мы лучше знаем, где сидят настоящие террористы, где настоящие бандиты и где религиозные экстремисты». Практика последних дней показала: где действовали сотрудники внутренних дел из числа местного населения, там не было крупномасштабных трагедий. Бандиты были уничтожены на подходе. Местные руководители лучше знают обстановку. Нужно смелее и решительнее доверять местным гражданам и такие ответственные участки, как борьба непосредственно с терроризмом и экстремизмом.
Конечно, я понимаю, что этого не сделать сегодня или завтра, но постепенно нужно уходить от практики крупномасштабного направления в Чеченскую Республику сотрудников ОМОНа и СОБРов из других территорий. Необходимо создавать здесь местные органы внутренних дел, быстрее и решительнее разворачивать бригаду внутренних войск, которая работала бы на постоянной основе, зная местные условия, –  работала бы более профессионально, чем это порой происходит сегодня.
Давайте прямо и честно скажем многих потерь можно избежать. Что для этого нужно? Дисциплина, профессионализм и ответственность. Вот и все. И, вы знаете, когда думаешь о том, что этих потерь действительно можно было бы избежать, тогда, разумеется, напрашивается простой и горький вывод: значит, это необоснованные потери. Повторяю, от этого они становятся еще более горькими. Я хочу обратить на это ваше внимание.
Здесь собрались люди, которые, рискуя собственной жизнью, помогают чеченскому народу вернуться к нормальной жизни, помогают России встать на ноги. Поэтому мы собрались здесь не для того, чтобы устраивать «разбор полетов», как модно сейчас говорить. Ни в коем случае. Давайте проанализируем трезво и ясно ситуацию, которая складывается в республике. Наметим задачи, наметим силы и средства, которыми мы эти задачи будем решать с учетом экономической проблематики.
Вы видите, что здесь присутствует не только новый руководитель администрации Чеченской Республики, но и руководители соседних республик: Кабардино-Балкарии, Дагестана, Северной Осетии. Давайте приступим к работе.

Заголовок 115

Приложенные файлы

  • doc 22606465
    Размер файла: 31 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий