temy seminara po SP

Тема 1. Семейное право в системе права Российской Федерации
1. Понятие и предмет семейного права. Место семейного права в системе права.
2. Особенности метода семейно-правового регулирования.
3. Основные начала семейного права. Цели и принципы семейно-правового регулирования.
4. Источники семейного права РФ.
5. Понятие, элементы и виды семейных правоотношений. Юридические факты в семейном
праве.
6. Осуществление семейных прав и исполнение обязанностей. Меры защиты и меры
ответственности в семейном праве.
Задача 1
Крутонравова Екатерина Игоревна обратилась в суд с иском о защите прав своих детей– 8-летней Людмилы и 10-летнего Павла. В заявлении Екатерина Игоревна указала, что Алексей Петрович – отец Людмилы и Павла, трудоустроен сотрудником НИИ по свободному графику, поэтому работает дома по ночам, получает низкую заработную плату, не желает устроиться на более престижную и высокооплачиваемую работу, мешает своей ночной работой отдыхать ей и детям. Также Екатерина Игоревна считает, что своим поведением Алексей Петрович не только мешает спокойной жизни семьи, но и показывает детям дурной пример лености и отсутствия стремления достичь большего, в том числе и в материальном положении.
Подлежит ли заявленный иск удовлетворению? На основании каких принципов семейного права следует решить данный спор?
Задача 2
Сестры Николаевы пятнадцати и шестнадцати лет, проживающие на одной жилплощади вместе со своими родителями, на протяжении последних трех лет не ладили друг с другом. Дома часто вспыхивали ссоры. Родители никак не могли повлиять на своих детей. Устав от этого, отец сестер обратился в суд за помощью. Суд отказал ему в решении этого вопроса, сославшись на то, что подобные отношения не являются предметом семейно-правового регулирования. Николаев возразил, что отношения между сестрами можно назвать семейными, следовательно, семейное законодательство должно содержать нормы, направленные на урегулирование подобных конфликтов.
Какие отношения регулируются семейным правом? Обоснованы ли претензии Николаева?
Задача 3
Орган опеки и попечительства обратился в суд с заявлением о лишении Михаила и Маргариты Поруковых родительских прав в отношении 9-летнего Валеры и 11-летней Ани. В заявлении было указано, что Михаил и Маргарита заставляли детей работать по дому и на приусадебном участке, лишив детей возможности учиться. Супруги Поруковы объясняли свои действия тем, что дети получают церковное образование, умеют читать, «в школу еще успеют пойти», а девочкам светское образование и вовсе получать необязательно. Какая обязанность не выполняется родителями? Какие еще императивные нормы существуют в Семейном Кодексе в отношении родителей?
Задача 4
В семье Хабибуллиных после смерти Галима Шакирзяновича возникли разногласия между его женой – Суфией Рахмановной и невесткой Наилей. Галим Шакирзянович – ветеран, участник ВОВ, овдовел в первый год войны, а в 1943 г. женился на Суфие Рахмановне по мусульманскому обряду на территории Польши. После окончания войны супруги вернулись на родину и начали воспитывать сына Галима Шакирзяновича от первого брака. После смерти Галима Шакирзяновича наследникам остался огромный дом и земельный пай на колхозной земле. Невестка Галима Шакирзяновича, Наиля, обратилась в суд с требованием исключить Суфию Рахмановну из числа наследников, считая, что Суфия Рахмановна не является женой покойного по закону и тем более родственником, и поэтому не может быть наследницей. Как должно быть разрешено судом это дело?
Задача 5
Парламент одного из субъектов Российской Федерации своим актом повысил минимальный возраст для вступающих в брак: до 19 лет для девушек и 20 лет для юношей. Прокурор субъекта Российской Федерации внес протест, считая акт противоречащим требованиям Семейного кодекса Российской Федерации. Какое решение следует принять суду?
Задача 6
В 1993 году Надежда Головина умышленно причинила легкий вред здоровью своего супруга Алексея Головина, за что подверглась уголовной ответственности в соответствии с действующим уголовным законодательством. В 1997 году орган опеки и попечительства обратился в суд с иском о лишении родительских прав Надежды Головиной в отношении ее восьмилетнего ребенка по основанию, предусмотренному п. 6 ст. 69 СК РФ (совершение умышленного преступления против жизни и здоровья супруга). Решите дело.
Задача 7
По постановлению таможенного органа в 1997 году с Петрова взыскан штраф за нарушение таможенных правил. По мнению таможенных органов, нарушение выразилось втом, что Петров передал автомобиль, ввезенный им на льготных условиях (с запрещением на его отчуждение и передачу в пользование или владение другому лицу, за исключением передачи в пользование члену семьи) на территорию Российской Федерации, своему брату, с которым он вместе проживает и ведет совместное хозяйство. При этом в названном постановлении дана ссылка на разъяснение Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 26 сентября 1994 г., определившего исчерпывающий перечень лиц, которые могут относиться к членам семьи; братья в этом перечне не названы. Петров обжаловал данное постановление. Какое решение должен принять суд?
Задача 8
Соколов Вадим в апреле 2006 года обратился в суд с заявлением о признании его брака с Шемякиной Мариной недействительным. Причиной обращения в суд явилось то, что Соколов Вадим случайно узнал о наличии у Марины ВИЧ-инфекции. В судебном заседании Вадим рассказал, что, познакомившись, они с Маргаритой решили жить вместе как супруги, но перед этим Вадим поставил условие: комплексный медицинский осмотр. После прохождения медицинского осмотра Марина сказала, что ее здоровье в порядке, все анализы хорошие, волноваться не о чем. Вадим поверил ей на слово, молодые люди стали жить вместе, а через 8 месяцев зарегистрировали свой брак. По прохождении 2-х месяцев совместной жизни в январе 2005 года Вадим нашел медицинскую карточку, запись которой свидетельствовала о наличии ВИЧ-инфекции у жены в течение всего времени их совместного проживания. Какое решение должен принять суд? Какое значение имеют временные сроки для разрешения подобных споров?
Задача 9
Ваня был воспитанником детского дома. В 13 лет он узнал, что является получателем государственной пенсии. Однако в соответствии с решением опекунского совета, образованного органами местного самоуправления, пенсии воспитанников детского дома перечисляются на расчетный счет детского дома на содержание детей, их оздоровление, лечение, приобретение одежды и обуви. Недовольный таким положением вещей, и желая получать деньги лично или на свой банковский счет, Ваня написал жалобу и отнес её в суд, находившийся неподалеку от детского дома. Суд согласился с требованиями Вани, полагая, что у детского дома отсутствуют правовые основания для получения пенсий своих несовершеннолетних воспитанников. Оцените законность решения суда. Какие органы осуществляют защиту прав
ребенка?
Задача 10
Клюкова Н. и Клюков Е. расторгли брак. Сразу же после расторжения брака Клюков Е. уехал в длительную командировку и вернулся только через 4 года. Вернувшись, Клюков Е. обнаружил, что все нажитое в период брака имущество Клюкова Н. два года назад подарила своей матери. Клюков Е. заявил иск о разделе совместно нажитого имущества. Клюкова Н. заявила о пропуске Клюковым Е.срока исковой давности.
Подлежит ли в данном случае применению нормы о сроках исковой давности?
Задача 11
Семья М., имея двоих родных детей, решили взять в приемную семью третьего ребенка. Через год после того, как приемный ребенок начал жить в их семье, органы муниципальной власти издали акт, по которому семья, имеющая трех и более детей, может получить кредит на выгодных для семьи условиях для приобретения жилья. Семья М. решила подать заявление на получение кредита. Но при заполнении документов возник вопрос: считается ли приемный ребенок членом их семьи?
Дайте определение семьи. Можно ли семью М. отнести к категории тех семей, которые имеют троих детей?
Задача 12
В 1994 г. у супругов Ивановых родился ребёнок. В. Иванов был зарегистрирован в качестве его отца. В 1997 г. брак Ивановых был расторгнут. В том же году на основании теста ДНК было установлено, что В. Иванов не является биологическим отцом ребёнка.
Несмотря на это С. Иванова обратилась в суд с требованием о взыскании с В. Иванова алиментов на ребёнка. В. Иванов подал иск об оспаривании отцовства. Районный суд отказал в иске В. Иванову, ссылаясь на то, что в соответствии с КоБС РСФСР 1969 г. лицо, записанное в качестве отца или матери ребенка, вправе оспорить произведенную запись в течение года с того времени, когда ему стало или должно было стать известным о
·произведенной записи.
Дайте правовую оценку решению суда.

Тема 2. Понятие брака. Основания возникновения и прекращения брачного
правоотношения
1. Понятие брака по российскому семейному праву.
2. Условия и порядок заключения брака. Государственная регистрация заключения брака.
3. Недействительность брака: основания, порядок и правовые последствия.
4. Понятие, основания, порядок прекращения брака. Особенности расторжения брака в
органах ЗАГС.
5. Расторжение брака в судебном порядке.
6. Правовые последствия прекращения брака.
Задача 1
Граждане Котов и Пашина 13 января 2007 года подали по почте в орган ЗАГС заявление о заключении брака, составленное ими в произвольной форме. К нему они приложили копии документов, удостоверяющих их личность. В заявлении граждане просили зарегистрировать их брак 10 марта 2007 года в день возвращения из полярной экспедиции. Руководитель органа ЗАГС отказал им в регистрации брака, ссылаясь на то, что совместное заявление о заключении брака должно быть обязательно составлено по установленной форме и к нему должен быть приложен ряд документов, которые в данном случае в орган ЗАГС не поступили. Кроме того, по его мнению, орган ЗАГС может зарегистрировать брак не позднее 14 февраля 2007 года.
Правильное ли решение принял руководитель органа ЗАГС? Какие документы должны подаваться на регистрацию брака?
Задача 2
Граждане Мазков А. и Иванов Б. подали в орган ЗАГС заявление о заключении брака. Отдел ЗАГС отказал указанным гражданам в совершении регистрационных действий, ссылаясь на то, что в Российской Федерации однополые браки запрещены. Мазков А. обжаловал в суд решение органа ЗАГС. При этом Мазков А. указывал на то, что ст. 14 Семейного кодекса РФ не препятствует заключению брака между двумя мужчинами. Кроме того, по его мнению, решение ЗАГС нарушает права, закрепленные в ст.
17-19 и 23 Конституции РФ. Какое решение должен вынести суд?
Задача 3
Колобкова и Попов состояли в фактических брачных отношениях. Попов, находясь надиагностическом обследовании, в присутствии главного врача больницы и юриста 20 июля 2007 года составил заявление с просьбой официально зарегистрировать их брак с Колобковой. С таким же заявлением в орган ЗАГС обратилась и Колобкова. Заявления указанных граждан были приняты и зарегистрированы. Регистрация брака была назначена на 21 августа 2007 года. Однако в этот день Попов скончался. Колобкова обратилась в суд с заявлением об установлении факта регистрации брака.
Суд удовлетворил заявление.
Оцените законность решения суда. Какова процедура регистрации брака?
Задача 4
Граждане Васина и Тресков вступили в брак. Спустя 2 года после регистрации брака Тресков претерпел медицинскую операцию по изменению пола. Спустя два месяца после изменения пола Тресковым, прокурор обратился в суд с заявлением о признании брака
недействительным. Супруги возражали против требований прокурора, поскольку смена пола одним из супругов не является основанием для признания брака недействительным. Решите спор.
Задача 5
Иванова подала заявление в суд о расторжении брака с Константиновым. Константинов настаивал на сохранении брака ввиду того, что у супругов есть пятилетний сын. Иванова же, отвечая на вопрос, что именно побудило ее к разводу, заявила, что они с мужем не сошлись характерами. Других претензий у нее не было: Константинов материально обеспечивал семью, любил сына и не имел вредных привычек. Может ли суд отказать Ивановой в расторжении брака, если нет согласия мужа? Какие меры может принять суд для примирения супругов?
Задача 6
Бобров А. обратился к Бобровой Б. с иском о расторжении брака. Решением мировогосудьи от 22 мая 2006 года иск был удовлетворен. Органом ЗАГС брак был расторгнут. 3 июля 2006 года Бобров А. вступил в новый брак с Гроховой Н. Однако в связи с тем, что Боброва Б. не была надлежащим образом извещена о времени и месте рассмотрения дела определением надзорной инстанции от 26 июля 2007 года
решение мирового судьи было отменено и дело направлено на новое рассмотрение. Мировой судья при новом рассмотрении дела 3 сентября 2007 года в связи со смертью Боброва А. 20 июля 2007 года производство по делу прекратил, ссылаясь на невозможность правопреемства по данному делу. Грохова Н., опасаясь признания её брака с Бобровым А. недействительным, обжаловала определение надзорной инстанции от 26 июля 2007 года и мирового судьи от 3 сентября 2007 года и просила оставить в силе первоначальное решение мирового судьи.
Какое решение должен вынести суд?
Задача 7
Комаров Н., не желая продолжать семейные отношения с Комаровой К., обратился в суд с иском о расторжении брака. Однако суд отказал Комарову Н. и прекратил производство по делу, ссылаясь на то, что в деле отсутствует согласие Комаровой К. на возбуждение бракоразводного процесса, необходимое в связи с тем, что она родила ребенка за 6 месяцев до обращения Комарова Н. в суд. Комаров Н. обжаловал решение суда, при этом он указал, что отцом ребенка зарегистрирован не он, гражданин Кабанов Г., с которым Комарова К. проживает последние 2 года. Кроме того, ребенок, задохнулся в утробе матери и родился мертвым. Решите дело.
Задача 8
В июне 2001 года Волков Н.А. обратился в суд с иском о признании недействительным брака с Соколовой О.Н., о признании недействительным договора о разделе совместно нажитого имущества и о компенсации морального вреда. В обоснование своих требований Волков Н.А. пояснил следующее. Соколова О.Н. вступила с ним в брак 1992 году, не расторгнув брака с Соколовым Д.И. и скрыв это
обстоятельство. Волков Н.А. и Соколова О.Н. прожили совместно шесть лет и в 1998 году брак расторгли. Расторгая брак, они заключили соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Несмотря на то, что доходы Волкова Н.А. были гораздо большими по сравнению
с доходами Соколовой О.Н., раздел совместно нажитого имущества был произведен в равных пропорциях. И лишь в апреле 2000 года от знакомых Волков узнал, что Соколова вернулась к своему первому мужу, брак с которым она и не расторгала. Не отрицая факта сокрытия от Волкова Н.А. своего первого брака, Соколова О.Н. заявила возражения формального характера, указав, что Волковым Н.А. пропущен срок
исковой давности. Как следует решить данное дело?
Задача 9
Мать Афанасьева М., находясь в крайне тяжелом состоянии здоровья, была очень обеспокоена будущим своего сына и просила его найти себе жену. Мать обещала сыну, что в каком случае её самочувствие улучшится. Афанасьев М., надеясь, что его мать действительно поправится, уговорил свою бывшую одноклассницу Иванову Т.С. зарегистрировать с ним брак. Иванова Т.С. из лучших побуждений согласилась на регистрацию брака. Через месяц после регистрации брака мать Афанасьева М. скончалась. Афанасьев М. попросил Иванову расторгнуть брак, на что Иванова ответила отказом, сославшись на то, что очень к нему привязалась. Афанасьев, не желая возникновения у
Ивановой прав на его имущество, обратился в суд с иском о признании брака недействительным. Суд в удовлетворении иска отказал. Правомерно ли решение суда?
Задача 10
Суд отложил разбирательство дела о расторжении брака Поливановых Сергея и Раисы с назначением 4-х месячного срока для примирения сторон. Суд мотивировал данное решение тем, что Сергей уезжает на месяц в командировку. Инициатором развода была Раиса, которая немедленно после расторжения брака собиралась выйти замуж за Клушина, т.к. ждала от него ребенка. Раиса обратилась за помощью к юристу. Соответствует ли закону определение суда?
Задача 11
Ахметзянов обратился в суд с иском о признании брака недействительным на том основании, что его жена, вступила с ним в брак без добровольного на то согласия. Как пояснил Ахметзянов, он узнал от подруги свой супруги, что жена его не любит и вступила в брак лишь из-за того, что её мать и отец нуждались в финансовой поддержке, которую Ахметзянов им оказывал. Ахметзянова не отрицала правдивости слов своего мужа, но выступила против признания брака недействительным, поскольку её никто не принуждал вступать в брак, и хотя она не любит своего мужа, все же хотела создать с ним семью, и у супругов родился ребенок. Что понимается под добровольным согласием? Является ли в данном случае согласие супруги на вступление в брак добровольным? Подлежит ли иск удовлетворению?
Задача 12
Федорова обратилась в суд с иском о расторжении брака, указав, что спора об имуществе между супругами не имеется. Федоров пояснил суду, что против расторжения брака не возражает, но имеет претензии к жене по поводу раздела совместно нажитого имущества. Суд в иске о расторжении брака отказал.
Правомерен ли отказ суда в расторжении брака?


Приложенные файлы

  • doc 18508867
    Размер файла: 63 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий