виды массажа


Массаж (при отсутствии противопоказаний к массажу вообще) может быть полезен всем людям. Делать массаж желательно два раза в год - курс из 10-15 сеансов. 
  Профессионально сделанный массаж помогает бороться с болями и отеками, восстанавливаться после  травм и больших нагрузок, способствует повышению работоспособности,  укрепляет суставы и связки и просто повышает настроение! Так же, массаж поможет предупредить развитие болезней, улучшит кровообращение,  повысит иммунитет и восстановит нормальный сон.
Классический массаж
  В наше время существует огромное количество разновидностей массажа. К примеру, классический, европейский и шведский массаж – все это одно и то же. Все они базируются на одинаковых приемах, относящихся к классическим видам массажа. Один из основных принципов классического массажа: чередование различных приемов (поглаживаний, растираний, вибрации, разминание).
  Поглаживание используется в начале и конце массажа, а также при смене  одного приема другим. В результате обменные процессы в коже усиливаются,  повышается тонус кожи, она становится гладкой и эластичной. Кроме того,  оно оказывает благоприятное воздействие на кровеносные сосуды, делая их  стенки более эластичными.
Растирание усиливает  кровообращение, при этом местная температура кожи поднимается. Это  способствует лучшему насыщению тканей кислородом и питательными  веществами, а также быстрому удалению продуктов обмена.
   Выжимание (выдавливание) схоже с поглаживанием, но выполняется более энергично и с большей  скоростью. В отличие от поглаживания выжимание оказывает воздействие не  только на кожу, но и на подкожную клетчатку, соединительную ткань и  верхние мышечные слои.
   Разминание - основная часть массажа. С помощью разминания  осуществляется доступ к глубоким мышечным слоям. При его применении  захватывают мышечные ткани и прижимают их к костям. Захват тканей  производится с одновременным их сдавливанием, приподниманием и  смещением.
   Вибрация - прием массажа, при котором массируемому участку сообщаются  колебания разной скорости и амплитуды. Колебания распространяются с  массируемой поверхности в мышцы и ткани тела, расположенные глубже.  Отличие вибрации от других приемов массажа в том, что при определенных  условиях она достигает глубоколежащих внутренних органов, сосудов и  нервов.
Лечебный массаж
  Лечебный массаж проводится только по назначению лечащего врача, в качестве одного из элементов комплексной терапии определенного заболевания. Особенно заметный терапевтический эффект от массажа наблюдается у пациентов с травмами и заболеваниями опорно – двигательного аппарата, а также с радикулитами и контрактурами суставов. 
  Помимо этого, лечебный массаж довольно широко используется для терапии ряда заболеваний сердечно – сосудистой системы, органов дыхания, некоторых нарушений обмена веществ и расстройств нервной системы.
Спортивный массаж
  Спортивный массаж используется для поддержания человека, постоянно занимающегося спортом, в должной физической форме, снятия усталости сил после соревнований. Данный вид массажа подразделяется на группы: подготовительный, тренировочный, восстановительный.
  Задача подготовительного массажа – улучшение кровообращения в мышечной ткани и как следствие повышение общей работоспособности организма. Тренировочный массаж поддерживает спортивную подготовку человека на высоком уровне, а восстановительный применяется для снятия физического напряжения.
Антицеллюлитный массаж   Антицеллюлитный массаж предназначен для улучшения состояния кожи и подкожно-жировой клетчатки. Особенные методики проведения данного вида массажа, заключающиеся в поглаживании, растирании, постукивании, похлопывании, встряхивании и прочих механических воздействий, являются самым эффективным средством при борьбе с целлюлитом. Антицеллюлитный массаж способствует улучшению обмена веществ и кровообращению, что введет к уменьшению веса, повышению упругости и эластичности кожи. 
  Не смотря на возможные покраснения и отеки кожи после проведения процедуры, возникающие в результате сильного механического воздействия (которым характеризуется данный вид массажа), благотворный эффект сохраняется на долгое время, а болезненность проходит в течение суток или нескольких часов.
  Методика антицеллюлитного массажа направлена на нормализацию работы кровеносных сосудов, в том числе приток и отток крови лимфы, а также межклеточной жидкости при помощи использования разнообразных массажных техник. Проведение антицеллюлитного массажа в качестве профилактики улучшает внешнюю структуру кожи, стимулирует сокращение подкожных жировых отложений, укрепляет иммунитет, улучшает межклеточный обмен веществ.

Приложенные файлы

  • docx 22623870
    Размер файла: 16 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий