икра в косметике MIRRA

Чёрная или красная, вот в чем вопрос!
Икра - один из самых питательных продуктов на земле, она имеет большую ценность, и не только пищевую. Содержащиеся в икре питательные вещества интенсивно действуют на кожу, восстанавливая ее и замедляя процессы старения.
Икра богата лецитином, витаминами А, Е, D, С и группы В (B1, B2, B5, B6, B12), фосфором, железом и другими минеральными веществами (макро- и микроэлементами) и органическими соединениями, необходимыми для нормального развития организма, клеток кожи, нормализации кровяного давления и повышения гемоглобина. Белки икры являются полноценными и в основном относятся к белкам типа глобулинов, альбуминов. Жир икры характеризуется более высоким йодным числом, чем жир мяса той же рыбы, и содержит в своем составе большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных кислот. В икре в значительных количествах присутствуют J, S, K, Na, Ca, Mg, а также Si, Zn, Fe, Mn, Cu, полный набор аминокислот.
Наиболее ценными, по содержанию всех этих полезностей, считаются икра осетровых рыб (чёрная) и икра лососевых рыб (красная). Чёрная икра икра осетровых рыб: белуги, севрюги, осетра - русского, сибирского, амурского, сахалинского, атлантического, персидского, калуги, шипа, стерляди, лопатоноса. Красная икра – икра лососевых рыб: горбуши, нерки, кипуча, кеты, кижуча и чавычи.  Из-за массового и зачастую незаконного вылова осетровых рыб, чёрная икра стала не просто деликатесом, а настоящей драгоценностью, ценящейся на вес золота. Получение чёрной осетровой икры в аквакультуре сопряжено с рядом проблем: на 1 осетра необходимо не менее 1 кубометра воды, а выращивать его нужно 7-10 лет, поэтому такое производство требует значительных вложений, что соответственно отражается на ее стоимости.
Но стоит ли игра свеч, можно ли заменить чёрную икру на красную, более доступную, и при этом не менее ценную?
  Кроме различий в цвете и вкусовых качествах существуют еще ряд параметров, по которым красная икра уступает чёрной*:
1) Количество витамина С (мг/100 г икры) в чёрной икре 1,7, тогда как в красной 0,025 – 0,05. Витамин С является эффективным антиоксидантом, предотвращающим перекисное окисление липидов кожи и тем самым защищающим ее от преждевременного старения и агрессивных факторов внешней среды. Природный витамин С, содержащийся в чёрной икре легко усваивается кожей и действует более эффективно, чем как отдельный компонент вводимый в рецептуру косметического средства. 2) Количество витамин В1 (тиамина) (мг/100 г икры) в чёрной икре 0,3 – 0,42, тогда как в красной 0,025 – 0,2. Витамин В1 относится к группе водорастворимых витаминов и необходим для формирования ацетилхолина - важнейшей сигнальной молекулы нервной системы. Кроме того, тиамин участвует в утилизации продуктов обмена - пировиноградной и молочной кислот, действует как антиоксидант, замедляя старение и разрушительные последствия приема алкоголя и курения табака.  3) По содержанию таких важных для здоровья и красоты кожи микро- и макроэлементов чёрная икра также превосходит красную.
  Количество мг/100 г икры:
В чёрной икре - Магний – 3,7 – 4,5
- Железо – 1,8
- Марганец – 0,15
- Цинк – 0,55 В красной икре - Магний – 1,5 – 4,0 - Железо – 0,12 – 0,4 - Марганец – 0,01 – 0,08 - Цинк – 0,043 – 0,062 4) По суммарному количеству аминокислот (мг/100 г белка) красная икра тоже уступает чёрной – 93,68 против 98,40.
 Кому-то эти различия покажутся не столь существенными, но если учесть, что все эти вещества находятся в легко доступной и усвояемой для кожи форме, то даже такое, сравнительно небольшое на первый взгляд преимущество, дает нам возможность создавать более эффективные и целенаправленные средства для решения сложных косметических задач с использованием драгоценной чёрной икры.
* данные предоставлены ФГУП Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИИРО) С уважением, Иванова Оксана ведущий технолог Компании MIRRA,  ассистент кафедры технологии химико-фармацевтических и косметических средств РХТУ им. Д.И. Менделеева.
15

Приложенные файлы

  • doc 22624085
    Размер файла: 27 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий