Личное финансовое планирование


Личное финансовое планирование
Сколько денег не зарабатывай, их всегда не хватает. Кому - то не хватает на одно, кому – то – на другое. Если Вы не контролируете свои деньги, то финансовые проблемы будут преследовать Вас всегда, независимо от уровня доходов. Если Вы считаете, что с увеличением уровня доходов в 10 раз вы сможете решить все свои финансовые проблемы – Вы глубоко заблуждаетесь. Ведь с увеличением дохода прямо пропорционально увеличиваются и расходы. С чего необходимо начать:
1. Определить цель
Первый шаг к решению проблемы – это планирование. Чтобы создать план, необходимо понять, что же Вам на самом деле нужно. Что же Вам так необходимо в будущем, сформулируйте свои цели.
Сколько из этих вопросов вы задавали себе?
Где надежнее сохранить и приумножить средства?
Как лучше застраховать себя, своих домочадцев и имущество?
Где занять на новую квартиру, машину, отпуск?
Каким образом профинансировать хорошее образование для своих детей?
Как позаботиться о родителях, после того как они оставят работу?
В каком возрасте оставить работу?
Какие задачи вы бы хотели решить в течение ближайших 10-20 лет?
Необходимо планировать свой бюджет в соответствии со своими глобальными целями – иначе проблема нехватки средств будет постоянной, независимо от уровня доходов.
2. Оценить текущее финансовое состояние и составить личный финансовый план
При принятии финансового решения (брать ли кредит, инвестировать ли в те или иные инструменты и т.д.) человек исходит из следующих моментов:
Текущей ситуации: сколько он может инвестировать сейчас, сколько может платить по кредитам, сколько может платить по страховкам, сколько сможет в дальнейшем, понадобятся ли ему денежные средства в обозримом будущем, в каких объемах и т.д.
Финансовых целей: ради чего он инвестирует и берет кредиты, чего и в какие сроки желает достичь.
Финансовых инструментов, которые ему могут подойти, чтобы достичь желаемых целей.
Есть два подхода к управлению своими финансами:
Спонтанный подход
Подход через личный финансовый план
При спонтанном подходе человек весьма смутно представляет себе:
Все свои финансовые цели, ради которых он будет инвестировать.
Свою текущую финансовую ситуацию
Финансовые инструменты, которые ему подходят.
Личный финансовый план (ЛФП) - это метод, который позволяет разработать последовательную стратегию достижения финансовых целей человека с максимально эффективным использованием имеющихся на сегодня финансовых инструментов для его текущей ситуации. Иными словами, ЛФП – это бизнес-план конкретного человека.
На сегодня какие-либо стандарты составления личного финансового плана отсутствуют, но, опять же, в идеале полноценный комплексный личный финансовый план должен включать в себя следующие основные части:
Доходы и расходы: в этой части плана рассматриваются состав и структура доходов и расходов семьи, желательно – постатейно.
Активы и пассивы: в этой части плана рассматривается имущество и накопления семьи (недвижимость, депозиты, фонды и т.д.), а также имеющиеся кредиты.
Защита от рисков: предполагает анализ защищенности человека и его семьи от различных неблагоприятных событий будущего, которые могут стать препятствием для достижения финансовых целей: ущерб и утрата имущества, ущерб третьим лицам и их имуществу, потеря трудоспособности, болезни и т.д.
Финансовые цели: в этом разделе плана описываются все цели, которые семья желает достичь, их сроки и примерную стоимость. Например, это может быть покупка квартиры через 2 года, приобретение яхты через год, расширение собственного бизнеса и даже рождение ребенка.
Расчет плана: этот раздел содержит перечень действий по годам, таблицу с расчетами на весь период, а также, при желании, график накоплений, на весь расчетный период.
При составлении финансового плана, необходимо учитывать какими средствами вы располагаете на данный период времени. Нужно понять, что приносит доходы, а что составляет расходы в вашем бюджете. Разница между доходами и расходами в течение определенного промежутка времени - это и есть сбережения, которые можно инвестировать в разнообразные финансовые инструменты.
Личный финансовый план – это своеобразная стратегия движения к задуманным целям. Ты можешь составлять его на год, два и больше – как захочешь. В идеале личный финансовый план создается до последней финансовой цели, которую ты перед собой ставишь. Но срок, на который ты составляешь план, может меняться.
Когда ты составишь план для себя, ты можешь также попробовать составить аналогичный план для своей семьи, своих родителей.
Заодно попробуешь управлять финансами своей семьи.
Путь, который надо пройти от вашего сегодняшнего состояния к вашему желаемому будущему. Для облегчения этого пути нам даны различные финансовые инструменты. И чтобы использовать их с наибольшей эффективностью, нужно как можно больше узнать о них и научиться ими пользоваться согласно нашим желаниям и потребностям.
3. Определить сумму для инвестирования
Проанализируйте свою текущую финансовую ситуацию и определите, какую сумму вы готовы выделять для инвестирования.
Используйте правило «заплати сначала себе». Многие совершают следующую ошибку – сначала оплачивают все текущие расходы, а то что остается в конце месяца, а это как правило, очень мало, пытаются сохранить на будущее и инвестировать. Правило «заплати сначала себе» подразумевает, что часть денег на инвестиции выделяется сразу после получения дохода и до оплаты расходов. Вы можете определить, что вы всегда определенную часть ( например , 10%) любого дохода будете выделять для инвестирования.
Планирование личных финансов и вложение средств в различные инвестиционные инструменты не только поможет добиться поставленной вами финансовой цели, не влезая в долги, но и обеспечит вам финансовую независимость, позволит обрести источник обеспеченного существования на долгие годы.
Инвестиции осуществляются в различные финансовые продукты, в зависимости от инвестиционного типа клиента: акции, облигации, ПИФы, страховые продукты, банковские продукты. Продуктов много и каждый из них несет определенные выгоды и определенные риски.

Приложенные файлы

  • docx 22624285
    Размер файла: 21 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий