opredelenia po frantsii 1


Королевство Франков.
Аллод — согласно средневековым законам, выделенное в полную власть феодальное земельное владение.
Баналитет — в феодальной Западной Европе монопольное право, по которому сеньор, обладая собственностью на мельницу, печь, виноградный пресс и т. д., мог принудить крестьян использовать его инвентарь. Крестьяне при этом расплачивались частью своего продукта или деньгами. За нарушение баналитета сеньор требовал от крестьянина штраф или конфисковывал его продукты.
Бенефиций - в Средние века условное срочное пожалование (преимущественно в виде земельного участка) за выполнение военной или административной службы.
Вассалите́т — система иерархических отношений между феодалами. Состоит в личной зависимости одних феодалов (вассалов, министериалов) от других (сеньоров). Широко была распространена в средневековой Западной Европе.
Вергельд - денежная компенсация за убийство свободного человека, установленная в германских варварских правдах. Вергельд выплачивался родом убийцы семье убитого, постепенно вытеснив кровную месть.
Галлы - племена индоевропейской группы, обитавшие в I тыс. до н. э. на территории Галлии (нынешней Франции, севере Италии, Бельгии и части Швейцарии).
Гуфа   - обычно, отгороженный участок земли размером от 74 до V, га.
Домен — владения короля либо какого-либо феодала в Средние века.
Иммедиатизация в средневековой Европе процесс превращения аръер-вассалов в непосредственных вассалов короля.
Иммунитет (историческое), в средневековой Европе привилегии крупных земельных собственников, заключавшиеся в обладании правами политической власти над населением вотчины.
Инвеститура - в Средние века в Западной Европе юридический акт введения вассала во владение феодом.
Коммендация — в Западной Европе раннего Средневековья акт вступления под покровительство более могущественного человека.
Коммутация ренты — переход натуральных повинностей к денежной; переход от нефиксированной, ненормированной в регулярные повинности.
Кьерзийский капитулярий, указ короля Западно-Франкского королевства Карла II Лысого, одним из важнейших положений которого было установление наследственности должности графа; издан в Кьерзи. Керсийский капитулярий 877 юридически закреплял и санкционировал превращение государственного должностного лица — графа в сеньора своего округа, ставшее в конце 9 в. уже реальным фактом в феодализировавшемся франкском обществе.
Лен - в зап. европе в эпоху феодализма (гл. обр. в германии) - земельное владение (реже какой-л. другой источник дохода), которое вассал получал от сеньора на условии несения службы (гл. обр. военной), с 12 в. (в отличие от бенефиция) наследственное.
Майордом - высшее должностное лицо во Франкском государстве при Меровингах (конец V - середина VIII в.). С середины VII в. сосредоточили в своих руках значительную власть. М. Пипин Короткий в 751 г. положил начало династии Каролингов.
"Майские поля" - ежегодные смотры воен. сил Франкского гос-ва сер. 8-нач. 9 вв., проводившиеся не ранее мая (отсюда назв.); до того проводились в марте (т. н. "мартовские поля"). Перенос сборов на конец весны - начало лета предоставлял коннице, ставшей основой войска при Каролингах, возможность располагать подножным кормом. Главную массу воинов на "М. п.", в отличие от мартовских полей, составляли вассалы .
Манс в раннее средневековье — нередко владение свободного общинника-аллодиста, с возникновением феодальной вотчины вошёл в её состав как держание семьи зависимого крестьянина и в то же время — единица внутривотчинного обложения (тяглый Манс).светских и церковных магнатов.
Марка - соседская община в средние века в странах Западной Европы.
В 847 году король Карл Лысый, внук Карла Великого, издал «Мерсенский капитулярий», по которому каждый свободный крестьянин должен был найти себе сеньора.
Литы – полусвободные люди.
Оммаж — одна из церемоний (имевшая символический характер), оформлявшая заключение вассального договора в Западной Европе средних веков.
Система открытых полей — одна из систем землепользования в средневековой Европе, наиболее характерная для Англии. При системе открытых полей пахотные земли сельского поселения делились на наделы крестьян, которые не огораживались. В пределах одного поля каждый крестьянин имел одну или несколько полос пахоты, которые чередовались с полосами других крестьян и феодала, при этом, однако, сохранялось единство пахотного пространства, а поле обрабатывалось совместными усилиями всех жителей.
Прекарий — условное земельное держание в эпоху раннего Средневековья, которое крупный земельный собственник передавал в пользование (на несколько лет или пожизненно) безземельному либо малоземельному человеку по его письменной просьбе, за что получатель земли (прекарист) должен был платить оброк, в некоторых случаях — выполнять барщину в пользу собственника. Механизм возникновения крепостного права в Европе.
Провендарий - крестьянин, не имевший надела.
Сеньория -  комплекс феодальной земельной собственности и связанных с нею прав на феодально-зависимых крестьян; в этом широком значении - синоним вотчины. В более узком - один из видов вотчины, отличающийся небольшой ролью барского (домениального) хозяйства или его полным отсутствием
Субинфеодация - передача владельцем крупного феода частей земли в качестве феодов своим вассалам.
«Уравновешенный романо-германский феодальный синтез» - Особенности завоевания франками Галлии: оптимальные условия для диалога местной и пришлой элит. Хлодвиг и его политика как яркий образчик этого диалога. Специфика франкской общины по Салической правде (община на пути к раннему наследованию аллода и трансформации в коллектив независимых соседей). Менталитет франков и галло-римлян: проблема культурных заимствований.
Феод — земли (реже - фиксированный доход или право на получение дохода), пожалованные сеньором вассалу в наследственное владение, пользование и распоряжение на условиях несения вассалом военной, административной или придворной службы в пользу сеньора. Этот вид земельного держания практиковался во времена Средневековья в Европе.
Франки - союз западногерманских племён, впервые упоминающийся в хрониках в 242 году. По свидетельству современника, в этот год один из отрядов вторгся в Галлию у нижнего Рейна и был разбит трибуном VI легионаАврелианом, будущим императором.
Фуа — клятва верности.
Франция.
«40 дней короля»  - веденное Людовиком IX правило, которым он в неприсоединенных еще к королевскому домену владениях запретил войны между феодалами, это был срок, в течение которого получивший вызов мог апеллировать к королю. Это ослабило феодальные усобицы.
Генера́льные шта́ты во Франции— высшее сословно-представительское учреждение в 1302—1789 годах.
Жакери́я — название крестьянского антифеодального восстания в Западной Европе в Средние века, вспыхнувшего во Франции в 1358, вызванного положением, в котором находилась Франция вследствие войн с Эдуардом III Английским (Столетняя война 1337—1453 гг.)
КОЛЬБЕРТИЗМ — одно из названий меркантилистской политики, которую проводил во Франции в XVII в. Ж.-Б. Кольбер. Характерные черты этой политики состояли в жестком таможенном протекционизме и полном контроле над внутренним производством при одновременном использовании гибкого государственного регулирования экономики.
Коммунальная революция — процесс освобождения городов от эксплуатации феодалов. Март 1871 в Париже.
Талья - постоянный прямой налог во Франции 15—18 вв. Королевская Талья как временный налог была введена в правление Людовика IX (1226—70). С учреждением постоянной армии (ордонанс 1439) Талья была утверждена как постоянный прямой налог.
Майорат — 1) законодательная норма, запрещающая раздел земельного надела между наследниками; 2) неделимое имение.
Менморт - платёж зависимых крестьян своим феодалам
Серва́ж — вид феодальной зависимости крестьян средневековой Западной Европы. Он характеризовался личной связью серва (фр. serf — крепостной, от лат. servus — раб) с его сеньором и значительным ограничением личных и гражданских прав.
Терраж — в средневековой Франции сеньориальный побор в виде части урожая.
ТОНТИНА - Страхование пожизненной ренты для группы лиц, причем в случае смерти одного из членов группы, получавшаяся им рента делится между всеми оставшимися в живых вплоть до кончины последнего из них. Название от итал. врача Тонта, по предложению котор. Франция 1689 впервые выпустила государствен. заем с тем, чтобы проценты по нему распределялись ежегодно между оставшимися в живых подписчиками займа, пропорционально внесенной ими сумме.
Формарьяж - норма феодального права в средневековых государствах Зап. и Центральной Европы, ограничивавшая свободу брака феодально-зависимого крестьянина.
Цензива - недворянское, преимущественно крестьянское, наследственное земельное держание в феодальной Франции. Цензитарий (держатель цензивы) — ежегодно выплачивал сеньору ценз — денежную, реже натуральную ренту.
Шампар или терраж — в средневековой Франции сеньориальный натуральный оброк в виде определённой части урожая (от 1/20 до 1/4) со злаков, винограда, льна и др.; им облагались земли, находившиеся в держании феодально-зависимых крестьян.
Шеваж - в средневековой Франции небольшая подушная подать; уплачивалась сервами и символизировала их личную зависимость от феодала.

Приложенные файлы

  • docx 18896422
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий