Sostavlenie rodoslovnyh zadachi 2011

Составление родословных таблиц имеет свои правила. Лицо, по отношению к которому составляется таблица, называется пробандом. На рисунке пробанд указывается стрелкой. Братья и сестры носят название сибсов. В таблице сибсы обозначаются: женщины кружками, мужчины квадратами. Каждое поколение исследуемых лиц располагается в одну строчку. Об общем виде таблиц можно судить из рисунков к задаче 197, методы составления родословных изложены в решении задачи 193. Схема условных обозначений, принятых в СССР, показана на рис. 4. Нужно иметь в виду, что в некоторых семьях может встретиться несколько наследственных дефектов. Поэтому указанные на рис. 14 условные обозначения наследуемых свойств приходится изменять и дополнять в зависимости от числа анализируемых признаков каждый признак, аномалию или заболевание целесообразно обозначить своим условным знаком.
В связи с тем, что сам процесс составления родословных требует определенных навыков, задачи в разделе распределены следующим образом: первые четыре требуют просто составления родословных таблиц по имеющимся данным без какого-либо анализа. В качестве пятой задачи этого типа преподаватель может предложить каждому учащемуся составить свою собственную родословную. Вторая группа задач требует анализа уже составленных родословных с целью установления характера наследования признака. Для решения третьей группы задач необходимо составление родословных по предложенным данным, установление характера наследования признака и вероятности проявления его у потомков пробанда.
Задачи
**193. А. Г. Галачьян (1967) приводит такие генеалогические сведения о семье А. С. Пушкина. Отец поэта Сергей Львович Пушкин был женат, на своей троюродной племяннице Надежде Осиповне, урожденной Ганнибал. У них кроме Александра был еще сын Лев и дочь Ольга. Отец Сергея Львовича Лев Александрович состоял в браке дважды. От одной жены, урожденной Воейковой, у него было три сына: Николай, Петр и Александр, от другой жены, урожденной Чичериной, кроме Сергея еще был сын Василий и две дочери: Анна и Елизавета. У Льва Александровича была сестра Мария. Отец Льва Александровичами Марии Александровны Александр Петрович Пушкин состоял в браке с Головиной, а отец Александра Петровича Петр Петрович Пушкин был женат на Есиповой. Петр Петрович кроме Александра имел четырех сыновей: Ивана, Леонтия, Илью и Федора и дочь Аграфену. Федор Петрович состоял в браке с Корневой и имел сына Александра, у которого, в свою очередь, было два сына Юрий и Михаил и две дочери Надежда и Мария. Мария Александровна Пушкина была замужем за Осипом Ганнибалом, а их дочь Надежда Осиповна была женой Сергея Львовича Пушкина и, следовательно, матерью Александра Сергеевича Пушкина.
Составьте родословную семьи Пушкиных по этим данным.
* 194. Сборник «Воспоминания о Рахманинове» (1967) не только раскрывает специфику жизни и творчества композитора, но и позволяет подробно восстановить его родословную. Прадедом Сергея Васильевича был Герасим Иевлевич Рахманинов. Сын его Александр Герасимович женился на Марии Аркадьевне, урожденной Бахметьевой. Рано овдовев, Мария Аркадьевна вторично вышла замуж за М. Ф. Мамановича. Сыновья ее как от первого, так и от второго брака Аркадий Александрович Рахманинов и Ф. М. Маманович унаследовали любовь матери к музыке и были очень талантливы. Аркадий Александрович был женат на Варваре Васильевне, урожденной Павловой. У них было девять детей: Василий, Мария, Варвара, Юлия, Анна, Александр. Имена еще троих в сборнике не упоминаются. Василий Аркадьевич женился на Любови Петровне - дочери генерала Петра Ивановича Бутакова и Софьи Александровны, урожденной Литвиновой. У Василия Аркадьевича и Любови Петровны было шесть детей: Елена, Владимир, Сергей (будущий композитор), Софья, Варвара и Аркадий. Сестра Василия Аркадьевича Мария Аркадьевна вышла замуж за Андрея Ивановича Трубникова. У них было две дочери Ольга и Анна. Вторая тетка С. В. Рахманинова Варвара Аркадьевна была замужем за Александром Александровичем Сатиным.
У Сатиных было пять детей: Александр, Наталья, Софья, Владимир и Мария. Наталья Александровна в 1902 гг. стала женой Сергея Васильевича. Юлия Аркадьевна третья тетка композитора была замужем за Ильей Матвеевичем Зилоти. Они имели дочь Варвару и двух сыновей: Александра и Дмитрия. Александр Ильич Зилоти был всего на 10 лет старше своего двоюродного брата Сергея, но в период обучения его в Московской консерваторий был уже профессором и учителем будущего композитора. Александр Ильич Зилоти впоследствии много помогал С. В. Рахманинову в пропаганде его творчества. Он был женат на Вере Павловне Третьяковой дочери Павла Михайловича - основателя Третьяковской галереи. Из детей Александра Ильича и Веры Павловны в «Воспоминаниях» названы Александр, Лев, Вера, Оксана и Кариена. Еще одна тетка С. В. Рахманинова - Анна Аркадьевна была замужем за Григорием Филипповичем Прибытковым. Их сын Аркадий с женой Зоей Николаевной имели трех дочерей: Зою, Елену и Татьяну. Из других ближайших родственников в «Воспоминаниях» упоминается дядя С. В. Рахманинова Александр Аркадьевич и его дочь Лидия. У Сергея Васильевича и Натальи Александровны было две дочери: Ирина и Татьяна. Ирина Сергеевна была замужем за Петром Григорьевичем Волконским, у них была дочь Соня. Татьяна Сергеевна вышла замуж за Бориса Юльевича Kонюc. Из их детей упоминается лишь сын Александр. Составьте родословное дерево семьи Рахманиновых по этим данным.
*195. Н. П. Кончаловская в книге «Дар бесценный» (1974) описывает родословную своего деда Василия Ивановича Сурикова. Казачий род Суриковых испокон веков нес караульную службу. Сыну Петра Сурикова, есаулу Петру Петровичу, в одной из стычек с иногородцами выбили глаз стрелой из лука. С той поры прозвали его Петром Кривым. У Петра Кривого было три сына: Иван, Матвей и Степан. У каждого из них тоже были сыновья: Василий Иванович, Василий Матвеевич и Александр Степанович. У Василия Ивановича Сурикова был сын Иван, а у этого Ивана – сын Василий, которому и суждено было стать художником. Отец художника Иван Васильевич Суриков служил регистратором в суде. Его жена - казачка Прасковья Федоровна Торгошина обладала большой фантазией, сама придумывала узоры для вышивки ковров и шалей, умела вязать кружева. По линии отца у будущего художника было два дяди. Марк и другой, как и Васин отец, Иван. По линии матери у Василия было три родных дяди: Иван Федорович, Гаврила Федорович и Степан Федорович и один двоюродный дядя Иван Александрович Торгошин. У Ивана Васильевича и Прасковьи Федоровны были еще дети родные брат и сестра Васи Екатерина и Александр. Кроме них у Васи была еще двоюродная сестра Таня дочь Степана Федоровича, и две троюродные сестры - дочери Ивана Александровича Торгошина. Сестра будущего художника Катя вышла замуж за казака Сергея Васильевича Виноградова. Василий Иванович Суриков художник женился на Елизавете де Шарет. У них было две дочери Оля и Лена. Отец жены художника капитан Август де Шарет был известным революционером. Его жена Мария дочь эмигрировавшего во Францию декабриста Александра Свистунова. В семье Августа и Марии де Шарет был сын Михаил и четыре дочери, старшая из которых Соня, а младшая Елизавета.
Составьте родословное дерево семьи художника.
*196. В книге Е. В. Федоровой «Императорский Рим в лицах» (1979) представлены описания родственных связей аристократии периода Римской империи. Эти родственные связи широко использовались римлянами в борьбе за власть, поэтому обычными были браки по расчету, частые разводы и новые браки. Подобные ситуации усложняют составление родословных. Ниже в несколько упрощенном виде описываются родственные связи императоров из династии Юлиев. Патрицианский род Юлиев был древним и знатным, но бедным. Первым из этого рода императором был Гай Юлий Цезарь. Родился он в 100 г. до нашей эры в двенадцатый день месяца квинтилия, который впоследствии в его честь был переименован в июль.
У Юлия Цезаря было две сестры Юлия старшая и Юлия младшая. От первого брака Юлия Цезаря с Корнелией была единственная дочь Юлия. Впоследствии в поисках создания прочного «союза» и упрочения своей власти Юлий Цезарь выдал дочь Юлию за знаменитого полководца Гнея Помпея, а сам после смерти Корнелии женился на дочери знаменитого политического деятеля Пизона - Кальпурнии. У Юлии и Гнея Помпея был сын Секст Помпей. Старшая сестра Юлия Цезаря Юлия старшая была замужем за Педием, у них был сын, Квинт Педий. Муж Юлии младшей Марк Атей Бальб. Их дочь Атия вышла замуж за Гая Октавия. У Атии и Гая Октавия был сын Октавий и дочь Октавия младшая. После убийства Юлия Цезаря императором стал усыновленный им внук сестры Юлии младшей Октавий, получивший в связи с этим имя Гай Юлий Цезарь Октавнан Август, а позже именовался император Цезарь Август.
В борьбе за власть в Римской империи принимал активное участие Марк Антоний и его брат Луций Антоний. Марк Антоний был женат на Фульвии. Позже в качестве шага примирения Октавиан Август выдал свою овдовевшую к тому времени сестру Октавию младшую за овдовевшего Марка Антония. От брака Марка Антония с Октавией младшей было две дочери Антония старшая и Антония младшая. Но этот брак не изменил отношений между Марком Антонием и Октавианом Августом. Марк Антоний развелся со своей второй женой, уехал в Египет и женился на царице Египта Клеопатре VII.
Октавия младшая до брака с Марком Антонием была замужем за Гаем Клавдием Марцеллом. У них был сын Марцелл и две дочери Марцелла старшая и Марцелла младшая. Октавиан Август был женат на Скрибонии, но в день рождения дочери Юлии старшей развелся, а потом женился на Ливии Друзиллс, у которой от первого брака были сыновья Тиберий и Друз старший. Тиберий Клавдий Нерон был усыновлен Октавианом Августом и стал именоваться Тиберий Юлий Цезарь, а став императором Тиберий Цезарь Август.
Юлия старшая - дочь Октавиана Августа и Скрибонии выдана замуж за своего двоюродного брата Марцелла, а после его смерти за Марка Випсания Агриппу. От второго брака у Юлии старшей было три сына и две дочери: Гай (Цезарь), Луций (Цезарь), Юлия младшая, Агриппина старшая и Агриппа Постум. После смерти Агриппы Юлия старшая вышла замуж за своего сводного брата Тиберия будущего императора.
Друз старший был женат на Антонии младшей. У них было много детей, но выжили только трое: Германик, Ливия Ливилла и Клавдий, впоследствии ставший императором.
Германик был женат на Агриппине старшей. От этого брака родилось шестеро детей: три сына Нерон (Цезарь), Друз (Цезарь), Гай Цезарь Каллигула, ставший императором после смерти Тиберия, и три дочери Друзилла, Юлия Ливилла и Агриппина младшая. Агриппина младшая вышла замуж за сына Антонии старшей и Луция Домиция Агенобарба Гнея Домиция Агенобарба, который приходился ей двоюродным дядей. Их сыну Нерону Клавдию Цезарю Августу Германику было суждено стать последним императором из династии Юлиев-Клавдиев.
Составьте родословное дерево императоров из династии Юлиев-Клавдиев.
**200. Пробанд страдает ночной слепотой. Его два брата также больны. По линии отца пробанда страдающих ночной слепотой не было. Мать пробанда больна. Две сестры и два брата матери пробанда здоровы. Они имеют только здоровых детей. По материнской линии дальше известно, что бабушка больна, дедушка здоров; сестра бабушки больна, а брат здоров, прадедушка (отец бабушки) страдал ночной слепотой, сестра и брат прадедушки были больны; прапрадедушка болен, его брат, имеющий больную дочь и двух больных сыновей, также болен. Жена пробанда, ее родители и родственники здоровы.
Определите вероятность рождения больных детей в семье пробанда.
*201. Пробанд имеет белый локон в волосах надо лбом. Брат пробанда без локона. По линии отца пробанда аномалии не отмечено. Мать пробанда с белым локоном. Она имеет трех сестер. Две сестры с локоном, одна без локона. У одной из теток пробанда со стороны матери сын с локоном и дочь без локона. У второй сын и дочь с локоном и дочь без локона. Третья тетка пробанда со стороны матери без локона имеет двух сыновей и одну дочь без локона. Дед пробанда по линии матери и двое его братьев имели белые локоны, а еще двое были без локонов. Прадед и прапрадед также имели белый локон надо лбом.
Определите вероятность рождения детей с белым локоном надо лбом в случае, если пробанд вступит в брак со своей двоюродной сестрой, имеющей этот локон.
202. Молодожены нормально владеют правой рукой. В семье женщины было две сестры, нормально владеющие правой рукой, и три брата левши. Мать женщины правша, отец - левша. У отца есть сестра и брат левши, и сестра и два брата правши. Дед по линии отца правша, бабушка - левша. У матери женщины есть два брата и сестра – все правши. Мать мужа правша, отец левша. Бабушки и дедушки со стороны матери и отца мужа нормально владеют правой рукой.
Определите вероятность рождения в этой семье детей, владеющих левой рукой.
203. Пробанд здоровая женщина имеет двух здоровых братьев и двух братьев, больных алькаптонурией. Мать пробанда здорова и имеет двух здоровых братьев. Отец пробанда болен алькаптонурией и является двоюродным дядей своей жены. У него есть здоровый брат и здоровая сестра. Бабушка по линии отца была больной и состояла в браке со своим двоюродным здоровым братом. Бабушка и дедушка пробанда по линии матери здоровы, отец и мать деда также здоровы, при этом мать деда родная сестра деда пробанда со стороны отца.
Определите вероятность рождения больных алькаптонурией детей в семье пробанда при условии, если она выйдет замуж за здорового мужчину, мать которого страдала алькаптонурией.
*204. Пробанд нормальная женщина имеет пять сестер, две из которых однояйцовые близнецы, две двуяйцовые близнецы. Все сестры имеют шесть пальцев на руке. Мать пробанда нормальна, отец шестипалый. Со стороны матери все предки нормальны. У отца два брата и четыре сестры все пятипалые. Бабушка по линии отца шестипалая. У нее было две шестипалые сестры и одна пятипалая. Дедушка по линии отца и все его родственники нормально пятипалые.
Определите вероятность рождения в семье пробанда шестипалых детей при условии, если она выйдет замуж за нормального мужчину.
205. Ш. Ауэрбах (1969) приводит такую родословную по шестипалости. Две шестипалые сестры Маргарет и Мэри вышли замуж за нормальных мужчин. В семье Маргарет было пятеро детей: Джеймс, Сусанна и Дэвид были шестипалыми, Элла и Ричард пятипалыми. В семье Мэри была единственная дочь Джейн с нормальным строением рук. От первого брака Джеймса с нормальной женщиной родилась шестипалая дочь Сара, от второго брака также с нормальной женщиной у него было шесть детей: одна дочь и два сына нормально пятипалые, две дочери и один сын шестипалые. Элла вышла замуж за нормального мужчину. У них было два сына и четыре дочери все пятипалые. Дэвид женился на нормальной женщине. Единственный их сын Чарльз оказался шестипалым. Ричард женился на своей двоюродной сестре Джейн. Две их дочери и три сына были пятипалыми.
Определите вероятность рождения шестипалых детей в случаях:
1. Брака нормальной дочери Джеймса с одним из сыновей Ричарда.
2. Брака Сары с сыном Дэвида.
206. Пробанд здоровая женщина. Ее сестра также, здорова, два брата страдают дальтонизмом. Мать и отец пробанда здоровы. Четыре сестры матери пробанда здоровы, мужья их также здоровы. О двоюродных сибсах со стороны матери пробанда известно: в одной семье один больной брат, две сестры и брат здоровы; в двух других семьях по одному больному брату и по одной здоровой сестре; в четвертой семье одна здоровая сестра. Бабушка пробанда со стороны матери здорова, дедушка страдал дальтонизмом. Со стороны отца пробанда больных дальтонизмом не отмечено.
Определите вероятность рождения у пробанда больных дальтонизмом детей при условии, если она выйдет замуж за здорового мужчину.
**207. Пробанд страдает легкой формой серповидноклеточной анемии. Его супруга здорова. Она имеет дочь также с легкой формой анемии. Мать и бабушка пробанда страдали этой же формой серповидноклеточной анемии остальные сибсы матери и ее отец здоровы. У жены пробанда есть сестра, больная легкой формой анемии, вторая сестра умерла от анемии. Мать и отец жены пробанда страдали анемией, кроме того, известно, что у отца было два брата и сестра с легкой формой анемии и что в семье сестры отца двое детей умерли от серповидноклеточной анемии.
Определите вероятность рождения детей с тяжелой формой анемии в семье дочери пробанда, если она выйдет замуж за такого же мужчину, как ее отец.
Заголовок 315

Приложенные файлы

  • doc 18518167
    Размер файла: 54 kB Загрузок: 2

Добавить комментарий