Prakticheskoe zanyatie 11


Практическое занятие № 11
Тема: Обстоятельства, исключающие преступность деяния. (6 часа).
Вопросы для подготовки:
Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния.
Понятие и признаки необходимой обороны. Ответственность за превышение пределов необходимой обороны. Понятие и юридическое значение «мнимой обороны».
Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление. Ответственность за превышение мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление. Отличие причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление от необходимой обороны.
Понятие и признаки крайней необходимости. Ответственность за превышение пределов крайней необходимости.
Общая характеристика и признаки физического и психического принуждения, обоснованного риска и исполнение приказа или распоряжения, ответственность за причинение вреда при нарушении условий правомерности применения этих институтов.
Задача № 1 Горбунов, директор коммерческого банка, был похищен и содержался в квартире на двенадцатом этаже без воды и пищи. Его неоднократно избивали, требуя выдать шифры сейфов в банке. На третью ночь, когда охранявшие его двое вымогателей уснули, Горбунов развязал себе руки, взял у одного из преступников пистолет и двумя выстрелами убил их. Решите вопрос об ответственности Горбунова.
Задача № 2 Группа хулиганов пристала??? к Ковину и его дочерям. Чтобы разогнать хулиганов, одна из дочерей сбегала домой и принесла ружье. Ковин сделал предупредительный выстрел. В ответ на это хулиганы окружили Ковина и стали пытаться отнять у него ружье. Во время борьбы был смертельно ранен один из нападавших. Подлежит ли Ковин уголовной ответственности?
Задача № 3 Дубовкин, будучи в состоянии сильного опьянения, поздно ночью влез через окно в дом Семина, полагая, что это дом его знакомой Шаевой. Семин, также находящийся в нетрезвом состоянии, проснулся и принял Дубовкина за вора, стал его избивать, нанося удары палкой. От полученных повреждений Дубовкин скончался. Оцените действия Семина.
Задача № 4 Поленов, возвращаясь домой, догнал идущих по дороге в нетрезвом состоянии Грибкова и Чернова и попытался заговорить с последним. Однако Чернов не стал с ним разговаривать, повалил его на землю и начал избивать. Несколько ударов нанес Поленову и Грибков. Затем Чернов и Грибков пошли дальше. Поленов шел несколько позади них. Через некоторое время Чернов и Грибков остановились и, дождавшись Поленова, вновь свалили его на снег и стали избивать. Выхватив из кармана перочинный нож, Поленов смертельно ранил Чернова и легко ранил Грибкова. Совершены ли действия Поленова в состоянии необходимой обороны?
Задача № 5 Кузьмин, электрик по специальности, имея намерение оградить свой сад от ребят, нередко проникающих в него с целью кражи плодов, поверх небольшой изгороди провел провод и включил его в сеть напряжением 220 вольт. При попытке перелезть через забор несовершеннолетний Котов был убит электротоком. Приговором народного суда Кузьмин был признан виновным по ст. 105 УК РСФСР. Правилен ли приговор суда?
Задача № 6 Власов, сотрудник милиции, вместе с комендантом общежития Роговой обходил помещение для того, чтобы выявить и удалить из него посторонних лиц. В коридоре второго этажа они встретили Басалева, Клименкова и Янковича. Басалев оскорбил Власова, после чего последний пошел на первый этаж, чтобы позвонить по телефону и вызвать патруль для задержания Басалева. Спустившись на первый этаж, Власов остановился. Клименков и Янкович прошли мимо него к выходу. В это время Басалев спустился с лестницы и направился в сторону Власова, который выстрелил в гнего из пистолета и убил. Свои действия Власов объяснил тем, что ему, якобы, угрожала расправа и поэтому он был вынужден применить оружие. Суд признал, что Власов находился в состоянии необходимой обороны, но превысил ее пределы. Правилен ли приговор суда?
Задача № 7 Шакиров был осужден за убийство Аронова при превышении пределов необходимой обороны. Обстоятельства дела таковы. Работник милиции Шакиров сделал замечание Аронову, нарушавшему общественный порядок. В ответ на это Аронов сбил с ног Шакирова, пытался отобрать у него револьвер, а когда это не удалось, начал его душить. После предупреждения Шакирова выстрелил и убил Аронова. Свой приговор суд мотивировал тем, что Шакиров применил оружие против невооруженного Аронова и тем самым превысил пределы необходимой обороны. Верна ли мотивировка суда?
Задача №8 Пенсионер Марков обнаружил на своем огороде Жуковского, который выкапывал его картофель и ссыпал в мешок. Марков решил пресечь хищение и задержать Жуковского. Он понимал, что сделать это сложно, так как Жуковский был сложен атлетически, был молод и силен. Тогда Марков подкрался к Жуковскому сзади и изо всех сил ударил его по голове черенком от лопаты. Жуковский потерял сознание, был связан и доставлен в милицию. За совершенное деяние он был привлечен к ответственности по норме о мелком хищении (ст. 7. 27 КоАП). Марков причинил тяжкий вред здоровью Жуковского (ушиб головного мозга тяжелой степени).
Совершил ли Марков преступление и если совершил, то квалифицируйте его действия (см. ст. 111, 114 УК). Как изменится квалификация содеянного, если причиненный вред здоровью будет отнесен к категории вреда средней тяжести или легкого?
Задача № 9 В день выборов Манюхина спрятала паспорт своего внука Валяхина, чтобы тот не смог принять участие в выборах и проголосовать за неправильную, по мнению Манюхиной, партию. Валяхин разъяснил Манюхиной преступность ее действий и потребовал вернуть паспорт. Манюхина отказала. Тогда Валяхин достал перочинный нож, открыл его и предупредил об использовании ножа для защиты его избирательных прав. Манюхина не реагировала на предупреждение. Только после того как внук нанес Манюхиной ранения в живот и в бедро, причинив тем самым тяжкий вред ее здоровью, Манюхина вернула паспорт и Валяхин смог принять участие в выборах.
Совершил ли Валяхин преступление? Если совершил, то квалифицируйте его действия.

Задача № 10 Дотов из ревности решил убить Французова, подкараулил его и поздно вечером в подъезде многоэтажного дома напал на него, пытаясь нанести удар ножом. Французов парировал удар рукой, порезав руку (вред здоровью не был причинен), отобрал у Дотова нож и ударом рукоятки ножа по голове свалил его с ног. Дотов попробовал встать, но Французов вновь ударил его рукояткой ножа в голову, а затем ножом в живот, причинив телесные повреждения, от которых Дотов скончался. В этот момент Французов опасался, что Дотов еще силен и не отказался от задуманного. Увидев, что Дотов не подает признаков жизни, Французов понял, что тот умер, и, испугавшись ответственности, спрятал тело в подвал.
Квалифицируйте содеянное Французовым.
Задача № 11 На дискотеке Поваренко, находившийся в состоянии наркотического опьянения, вел себя непристойно, громко ругался, используя нецензурные выражения, грубо толкнул девушку, с которой танцевал Айвазов. Айвазов сделал Поваренко замечание в грубой форме. Поваренко предложил ему выйти и разобраться. Айвазов согласился. Выйдя на улицу, они зашли за угол дома в безлюдное место, где обычно происходили «разборки». Поваренко ударил Айвазова кулаком в грудь, началась драка. Осознавая, что Поваренко одолевает его, Айвазов достал нож и ударил им Поваренко в живот, причинив тяжкий вред здоровью. Вреда здоровью Айвазова причинено не было.
Совершил ли Айвазов преступление? Если совершил, то квалифицируйте его действия.
РЕШЕНИЕ
Н.о. нет, п. 9 Постановления – лицо спровоцировало нападение. Плюс выбранный способ защиты не соответствовал посягательству.
Задача № 12 Супруги Савеловы для пресечения хищений и хулиганских действий на их даче, уезжая, оставили бутылку водки, разбавленной метанолом. Павлюков и Заделов, разбив окно, приникли на дачу и, обнаружив водку, выпили ее.езультате отравления метанолом Павлюков умер, Заделов ослеп.
Совершили ли Савеловы преступление (см. ст. 105, 111, 114 УК)? Если совершили, то квалифицируйте содеянное.
РЕШЕНИЕ
Будет при превышении пределов н.о. Т.к. см. п.17 Постановления.
Задача № 13 Для защиты помещения, в котором находились компьютеры и дорогостоящая оргтехника, владелец фирмы Акопов установил над запираемыми на ночь дверями помещений химическую ловушку с красящим веществом, которое высыпалось в момент незаконного проникновения (в момент взлома и открытия двери). Власов, проникнув ночью в помещение фирмы, получил ожог глаз от высыпавшегося ему на голову химического вещества. Можно ли рассматривать применение химической ловушки необходимой обороной от кражи и подлежит ли Аронов ответственности за причинение вреда здоровью Власова?
РЕШЕНИЕ
Задача № 14 При попытке совершить кражу из магазина был задержан Гужовин. По дороге в милицию он вырвался и бросился бежать в ближайший двор. Крики преследователей услышал выходивший из дома Тюрин, с которым поравнялся Гужовин. Не растерявшись, он подставил бежавшему ногу. В результате падения и удара об асфальт Гужовину причинены тяжкие телесные повреждения. Подлежит ли Тюрин уголовной ответственности?
Задача № 15 Косарев и Зарипов, студенты одного из вузов, решили вместе совершить 50-километровый лыжный поход. Не дойдя несколько километров до населенного пункта, Зарипов почувствовал, что сильно обморозил ноги и двигаться дальше не в состоянии. Попытки Косарева оказать ему помощь ни к чему не привели. С целью привлечь внимание жителей поселка Косарев зажег стог сена. Находящийся невдалеке охотник Брызгалов, предполагая, что это проделки хулиганов, дал предупредительный выстрел, а когда Косарев бросился ему навстречу за помощью, вторым выстрелом тяжело его ранил. Как следует разрешить вопрос об ответственности Брызгалова?
Задача №16 Группа туристов совершила сложный многодневный переход. Не рассчитав запасов пищи, она осталась без нее за несколько сот километров от жилого пункта. По указанию руководителя группы Саркисов участники перехода Панов и Касимов подстрелили двух лосей. Имеются ли основания для привлечения виновных к уголовной ответственности?
Задача № 17 Альпинисты Кошелев и Римский потеряли в горах ориентировку. Неожиданно Римский упал в пропасть. Однако, будучи связанными веревкой со своим товарищем, он повис в расщелине. Кошелев, опасаясь собственной гибели и не видя никаких возможностей для спасения своего товарища, перерезал веревку. Римский погиб. Может ли Кошелев в оправдание своих действий сослаться на крайнюю необходимость?
Задача № 18 Бежавший из мест заключения Буров несколько дней без пищи бродил по лесу. Однажды ночью он полез в кладовую колхоза и взял оттуда несколько караваев хлеба, 20 кг мяса и около 5 кг масла. Будучи задержанным с поличным, он заявил, что сделал это, чтоб спастись от голодной смерти. Находился ли Буров в состоянии крайней необходимости?
Задача № 19 При совершении карманной кражи Крамов был схвачен за руку, но вырвался и побежал. Потерпевший Бубнов и группа очевидцев стали его преследовать. Вор вбежал в подъезд ближайшего дома и стал подниматься на верхний этаж, из которого не было другого выхода . Бубнов произвел выстрел, которым Крамову был причинен тяжкий вред здоровью. Дайте оценку действиям Бубнова.
Задача № 20 Начальник цеха Дегтярев приказал рабочим спуститься в заполненный газом подвал и перекрыть вентиль, чтоб предотвратить взрыв газового оборудования. Не оснащенные средствами защиты рабочие погибли. Дегтярев ссылался на ситуацию производственного риска. Обоснованы ли доводы Дегтярева?
Вариант: Рабочие были оснащены средствами защиты.
Задача № 21 Директор завода Колотов, возвращаясь на служебной машине с работы, потребовал от водителя ехать быстрее, в результате чего машину вынесло на тротуар и она сбила женщину. Есть ли основания полагать, что водитель действовал во исполнение приказа?
Задача № 22 Борисов по просьбе Ковцова двумя выстрелами в грудь убил его. Найденная в доме Ковцова записка свидетельствовала, что он давно вынашивал мысль о самоубийстве. Содержится ли в действиях Борисова состав преступления?
Задача № 23 Никитинская была изнасилована ранее судимым Сидоркиным в январе 2009 г. Спустя полтора года, в июле 2011 года, выходя из кинотеатра вместе со своим отцом и мужем, столкнулась с выходившим с этого же сеанса Сидоркиным и сказала об этом мужу и отцу, после чего последние бросились к Сидоркину, который бежал от потерпевшей, чтобы избежать задержания. Муж и отец потерпевшей преследовали убегающего Сидоркина, догнали его после десятиминутной погони, избили его, причинив средней тяжести вред здоровью и после чего, связав ему руки, доставили в ближайший отдел полиции.
Дайте правовую оценку действий лиц, задержавших насильника.
Вариант: Сидоркину был причинен легкий вред здоровью.
Задача № 24 Некипелов из окна своей квартиры видел, как Федюнин, находившийся в состоянии опьянения, бил железным прутом стекла припаркованных во дворе автомобилей и ударил по голове сделавшей ему замечание пожилой женщине, которая упала после удара на газон. Выбежав во двор, желая задержать Федюнина, он бросился к нему, но Федюнин пытался ударить его, размахивал прутом, не подпуская к себе. Тогда Некипелов поднял камень и бросил его в Федюнина, причинив ему средней тяжести вред здоровью. После этого Некипелов, заломив силовым приемом руку Федюнина за спину, привел его в опорный пункт полиции, находившийся на первом этаже данного дома. При проверке оказалось, что Федюнину было 13 лет, однако он был крепкого телосложения, его рост 185 см, действовал агрессивно, а Некипелов заявил, что воспринял его внешние данные как на вид соответствующие молодому человеку 17-18 лет.
Решите вопрос об ответственности за причиненный при задержании Федюнина вред его здоровью.
Задача № 25 В процессе массовых беспорядков группа граждан, подстрекаемая организаторами беспорядков, попытались ворваться в помещение изолятора временного содержания с целью освободить ранее задержанных активистов толпы. Командир специальной машины, получив приказ остановить нападавших водометом, включил установку. Мощным потоком виды один из нападавших был отброшен к бетонному фонарному столбу и, ударившись об него головой, скончался на месте происшествия.
Решите вопрос об ответственности командира спец. машины за причинение смерти.
Задача № 26 Управляя легковым автомобилем, Фролов внезапно увидел «КамАЗ», который, нарушая правила дорожного движения, на большой скорости двигался ему навстречу. В салоне автомобиля Фролова находились жена и сын Фролова, который вероятно погибли бы в случае столкновения. Единственным способом уйти от столкновения был наезд на тротуар, где находились люди. Зимин, сознательно допуская гибель людей, выехал на тротуар, где сбил 3 пешеходов, 2 из которых погибли, а одному был причинен тяжкий вред здоровью. «КамАЗ» скрылся с места происшествия.
Совершил ли Фролов преступление? Если совершил, то квалифицируйте его действия.
Задача № 27 Топоров, угрожая ножом, потребовал от продавца магазина Васильева передать ему деньги из кассы, что тот и сделал.
Подлежит ли кассир ответственности за растрату?
Задача № 28 Своему подчиненному часовому Невину начальник караула и командир роты Юченко приказал проникнуть в помещение охраняемого вещевого склада полка через окно и передать ему 4 тулупа. Отблагодарив Невина (дав ему бутылку водки), Юченко разъяснил ему, что содеянное необходимо держать в тайне. Тулупы Юченко продал, деньги присвоил. Подлежит ли Невин ответственности за кражу?
Задача № 29 Во время соревнований по боксу боксер Васин неоднократно наносил удары боксеру Петрову в разные части тела, причинив легкий вред здоровью Петрова.
Подлежит ли Васин уголовной ответственности за содеянное? Изменится ли ответ на этот вопрос, если здоровью Петрова будет причинен тяжкий вред?
Задача № 30 Возоров, узнав о половой связи своей 16-летней дочери со студентом Камышовым, силой увез дочь на дачу, где запер ее в подвале и держал там 3 недели, пока Камышов не уехал из города. Два раза в неделю он привозил дочери продукты питания и позволял выносить отходы.
Подлежит ли отец уголовной ответственности за незаконное лишение свободы?


Приложенные файлы

  • docx 18929059
    Размер файла: 35 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий