PRAKTIChESKOE ZANYaTIE 7

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №7.

Тема: Клинические формы кариеса молочных и постоянных зубов, особенности локализации и течения. Клиническая классификация кариеса в детском возрасте.

Цель: научить студентов определять клинические формы кариеса; особенностям течения кариозного процесса в молочных и постоянных зубах у детей; клинической классификации кариеса в детском возрасте.

Мотивационная характеристика темы занятия: уметь использовать полученные знания для диагностики и дифференциальной диагностики кариеса молочных и постоянных зубов у детей.

Хронокарта практического занятия.

План занятия
Оборудование
Время


Техническое оснащение,
инструментарий
Наглядные подсобные средства
Информации


1.Контроль исходных знаний с решением тестов (1-2 уровня)

тестовые задания 1-2 уровня
15 мин.

2.Ознакомление с темой и планом занятия.
Инструктаж преподавателя и коррективы исходных знаний
Методические указания, журнал практических занятий

30 мин.

3.Де Демонстрация ассистентом пров слайдов по теме, пациентов с разл различными формами кариеса.

Слайдпроектор, слайды по теме; стомат. установка, стомат. кресло, стомат. инструменты, карта стомат. больного.
Методические рекомендации, наглядные пособия
20 мин.

4.Самостоятельная работа студентов: определение клинических форм кариеса у детей. Решение ситуационных задач.

Стомат. установка, стомат. кресло, стомат. инструменты, карта стомат. больного.
Методические рекомендации, ситуационные задачи.
45 мин.

5.Обсуждение самостоятельной работы студентов.

Методические рекомендации.
20 мин.

6. Задание к следующему занятию


5 мин.



Контроль исходного уровня знаний, необходимых для изучения данной темы (тестовые задания см. далее).

Ожидаемые ответы:
Клиническая классификация кариеса в детском возрасте.
Анатомическая:
- кариес эмали
- кариес дентина
- кариес цемента.
2. По клиническому течению:
- острый
- хронический.
3. Клинико- топографическая классификация:
- начальный кариес
- поверхностный кариес
- средний кариес
- глубокий кариес.
4. По степени активности (по Т.Ф. Виноградовой):
- 1 степень - компенсированный кариес
- 2 степень – субкомпенсированный кариес
- 3 степень – декомпенсированный кариес.
5. По локализации - по Блэку выделяют 5 классов.
6. Классификация кариеса по ВОЗ:
- кариес гладких поверхностей ( вестибулярной, апроксимальной, щечной, язычной)
- кариес фиссур
- кариес корней – поражение корневого цемента и дентина.
7. Классификация кариеса по МКБ:
К 02.0 кариес эмали
К 02.1 кариес дентина
К 02.2 кариес цемента
К 02.3 приостановившийся кариес зубов
К 02.4 одонтоклазия
К 02.8 другой кариес зубов
К 02.9 кариес зубов неуточненный.


Анатомические и гистологические особенности строения молочных зубов у детей обуславливают различное течение кариеса молочных и постоянных зубов. Молочные зубы отличаются меньшими размерами коронки, более тонким слоем эмали и дентина, топографией пульпы, рельефом жевательной поверхности и состоянием корня в различные периоды развития.
Основная особенность кариеса молочных зубов – это быстрое течение патологического процесса. Процесс быстро достигает дентина, захватывая большие участки. Это обуславливается тонким эмалевым покровом молочных зубов, а также наличием маломинерализованных зон дентина, которые в виде широких полос интерглобулярного дентина доходят до границ пульпы и способствуют прогрессированию кариозного процесса. Определенное значение имеет меньшая активность пульпы молочных зубов. Играет роль общее состояние организма ребенка, его иммунный статус. В ряде случаев при развитии кариеса молочных зубов наблюдается остановка процесса, прекращается разрушение тканей коронок зубов, кариес задерживается в своем продвижении и дети могут пользоваться такими зубами.
В связи со сложной конфигурацией коронки зуба, различным направлением хода эмалевых призм и влиянием ряда других факторов развитие и распространение кариеса на разных поверхностях зуба имеет ряд особенностей. Наиболее часто кариес развивается в фиссурах жевательных зубов. По скатам бугров, окружающих фиссуры, имеются свободно очищаемые поверхности. Кариес эмали в данном случае распространяется по ходу эмалевых призм в глубину до эмалево-дентинной границы в форме треугольника (конуса) с вершиной в точке возникновения. При этом дефект долгое время может оставаться незаметным и клинически себя не проявляет. В дальнейшем кариес поражает дентин, распространяясь по периферии, преимущественно по ходу дентинных канальцев и области эмалево-дентинной границы. В следствие большего содержания в дентине органических веществ (по сравнению с эмалью) кариозный процесс в нем распространяется активнее. В связи с этим возникают подрытые края эмали, не имеющие под собой опоры в дентине. В результате образуются два треугольных (конусообразных) очага, сходящиеся основаниями (грушевидная форма полости).
При поражении выпуклых поверхностей зуба (контактной и пришеечной областей) распространение кариозного процесса происходит несколько иначе. Развитие кариеса эмали в этом случае характеризуется широким распространением его по поверхности до иммунных зон. При этом образуется треугольник (конус) с вершиной, направленной к дентину. Здесь кариес, следуя ходу дентинных канальцев, образует свойственный дентину очаг треугольной (конической) формы с вершиной, направленной к пульпе. В результате очаг поражения представляет собой два треугольника (конуса) с вершинами, направленными к пульпе зуба.

Поверхностный кариес клинически характеризуется дефектом эмали, незначительным болевым симптомом от химических и термических раздражителей. Эмаль пигментирована, легко установить наличие кариозной полости. При зондировании наблюдается шероховатость эмали и размягчение, переходящее в дефект.
Для среднего кариеса характерно наличие кариозной полости, достигающей зоны дентина, болезненность при попадании кислого, сладкого, соленого, а так же жесткой пищи. При устранении раздражителей боль исчезает. На дне кариозной полости дентин размягчен частично. Зондирование в области эмалево-дентинной границы болезненно. В молочных зубах течение среднего кариеса иногда бессимптомно.
При глубоком кариесе кариозная полость глубокая, отделена от пульпы тонким слоем дентина. Дно кариозной полости болезненно при зондировании, на дне и стенках имеется инфицированный размягченный дентин. В кариозной полости из микрофлоры преобладают кокковые формы, в том числе и анаэробные грибы рода Кандида.
Глубокое разрушение дентина в силу морфо-функциональных особенностей дентина и пульпы всегда сопровождается выраженными реактивными и дистрофическими изменениями в пульпе. Эти изменения под влиянием раздражителей, обусловленных обработкой кариозной полости бормашиной и медикаментами, легко переходит в воспаление и некроз пульпы. Глубокую кариозную полость необходимо тщательно обследовать. Наряду с традиционными методами (зондирование, перкуссия, термометрия, рентгенодиагностика) необходимо применять современные методики выявления пораженных кариесом тканей (кариес-тест). Выявление болезненности по всему дну кариозной полости характерно для глубокого кариеса, а в ограниченном участке дна или в одной точке – для первично хронического пульпита. При подозрении на пульпит показано диагностическое вскрытие пульповой камеры.
Дифференциальная диагностика кариеса.rb тгенодиагностика) необходимо применять современные методики сия, тепьпы. полости пы всегда сопровождается выраженнhhhhbnnnmnnbvccvvbbnn

Начальный кариес – от
– некариозных поражений ( гипоплазия, флюороз и т.д.)
- поверхностного кариеса (наличие дефекта эмали)
2. Поверхностный кариес – от
- начального кариеса (нет дефекта эмали)
- среднего кариеса ( болезненность при зондировании по эмалево-дентинной границе)
3. Средний кариес – от
- поверхностного кариеса ( дефект в пределах эмали)
- глубокого кариеса ( зондирование болезненно по всему дну)
- первично-хронического периодонтита ( зондирование по эмалево-дентинной границе безболезненно)
4. Глубокий кариес – от
- среднего кариеса
- пульпита ( зондирование болезненно в одной точке).


Контроль полученных на данном занятии знаний (тестовые задания см. далее).


Ситуационные задачи:
1. На апроксимально-дистальной поверхности 75 зуба имеется полость незначительных размеров, желтоватого цвета, без размягченного дентина. Зондирование стенок и дна полости слабо положительно, диагностическое препарирование резко болезненно по всему дну. Каков диагноз? Проведите дифференциальную диагностику.
На жевательной поверхности 65 зуба имеется полость средних размеров, заполненная остатками пищи и размягченным дентином. Зондирование по эмалево-дентинной границе болезненно, термометрия положительна, перкуссия отрицательна. Каков диагноз? Проведите дифференциальную диагностику.
В пришеечной области 51 зуба наблюдается дефект эмали небольших размеров, желтоватого цвета. Какие методы обследования необходимо провести для постановки диагноза? Поставьте диагноз. Проведите дифференциальную диагностику.
На жевательной поверхности 84 зуба кариозная полость больших размеров, заполненная остатками пищи и размягченным дентином. При зондировании болезненность по всему дну полости, зуб реагирует болезненностью на холодное, перкуссия отрицательна. Поставьте диагноз, проведите дифференциальную диагностику.
На жевательной поверхности 64 зуба имеется полость средних размеров, заполненная остатками пищи и размягченным дентином. Зондирование по эмалево-дентинной границе безболезненно, термометрия отрицательна, перкуссия отрицательна. Каков диагноз? Проведите дифференциальную диагностику.
На апроксимально-дистальной поверхности 25 зуба имеется полость незначительных размеров, желтоватого цвета, без размягченного дентина. Зондирование стенок и дна полости слабо положительно, диагностическое препарирование резко болезненно по всему дну. Каков диагноз? Проведите дифференциальную диагностику.

На жевательной поверхности 36 зуба имеется полость средних размеров, заполненная остатками пищи и размягченным дентином. Зондирование по эмалево-дентинной границе болезненно, термометрия положительна, перкуссия отрицательна. Каков диагноз? Проведите дифференциальную диагностику.
В пришеечной области 11 зуба наблюдается дефект эмали небольших размеров, желтоватого цвета. Какие методы обследования необходимо провести для постановки диагноза? Поставьте диагноз. Проведите дифференциальную диагностику.
На жевательной поверхности 44 зуба кариозная полость больших размеров, заполненная остатками пищи и размягченным дентином. При зондировании болезненность по всему дну полости, зуб реагирует болезненностью на холодное, перкуссия отрицательна. Поставьте диагноз, проведите дифференциальную диагностику.
На жевательной поверхности 36 зуба имеется полость средних размеров, заполненная остатками пищи и размягченным дентином. Зондирование по эмалево-дентинной границе безболезненно, термометрия отрицательна, перкуссия отрицательна. Каков диагноз? Проведите дифференциальную диагностику.


Задание на следующее занятие:
Методы диагностики начального кариеса. Методы лечения начального кариеса разной локализации молочных и постоянных зубов. Реминерализирующая терапия.




Самостоятельная работа.
Темы рефератов:
1. Роль зубного налета в развитии начального кариеса.
2. Методы лечения начального кариеса разной локализации молочных и постоянных зубов.



Основная литература:
1. Стоматология детского возраста. Под ред. Т.Ф. Виноградовой. Москва: «Медицина», 1987 г.
2. Стоматология детского возраста. Колесов А.А., Каспарова Н.Н., Жилина В.В. Москва: «Медицина», 1991 г.
3. Материалы лекций.
4. Диагностика, лечение и профилактика стоматологических заболеваний.
В.И. Яковлева, Е.К.Трофимова, Т.П. Давидович, Г.П. Просверяк. Минск 1994 г.
5. Терапевтическая стоматология детского возраста. Н.В. Курякина, Н. Новгород 2001г.

Дополнительная литература:
1. Руководство по стоматологии. М.К. Луцкая, А.С. Артюшкевич.
Ростов-на-Дону: «Феникс», 2000 г.
2. Справочник по стоматологии. Под ред. А.И. Рыбакова. Москва, «Медицина» 1993г.
3. Терапевтическая стоматология. Учебное пособие под редакцией проф. Л.А. Дмитриевой. Москва «МЕДпресс-информ» 2003 г.
4. Николаев А.И., Цепов Л.М. Практическая терапевтическая стоматология. 4-е издание. Москва «Медицина» 2005 г.
5. Сунцов В.Г., Леонтьев В.К. Стоматологическая профилактика у детей. – Москва – Н.Новгород, мед. книга, 2001г.
























ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
исходный уровень знаний.
к практическому занятию №7.
Тема: Клинические формы кариеса молочных и постоянных зубов, особенности локализации и течения. Клиническая классификация кариеса в детском возрасте.

1. Интенсивность кариеса зубов пациента выражается:
1. суммой кариозных, пломбированных и удаленных зубов по поводу осложнений кариеса у индивидуума
2.отношением кариозных, пломбированных и удаленных зубов по поводу осложнений кариеса к возрасту пациента
3. средним показателем суммы кариозных, пломбированных и удаленных зубов по поводу осложнений кариеса в группе индивидуумов.


2. Основным направлением первичной профилактики стоматологических заболеваний является комплекс мер, направленных
1.на предупреждение их возникновения
2.на предупреждение осложнений возникшего заболевания
3.на восстановление анатомической и функциональной целостности зубочелюстной системы

3.Процентное соотношение лиц, имеющих стоматологическое заболевание, к общему числу обследованных называется:
1.распостраненностью стоматологического заболевания
2.интенсивностью стоматологического заболевания
3.стоматологической заболеваемостью населения.


4. Методом первичной профилактики кариеса зубов является
1.герметизация фиссур
2.пломбирование кариозных полостей
3.эндодонтическое лечение
4.удаление зубов по поводу осложненного кариеса


5. ВОЗ рекомендует проводить национальное эпидемиологическое стоматологическое обследование один раз:
1.в год
2.в 2 года
3.в 3 года
4.в 5 лет


6. С помощью йодсодержащих растворов можно выявить наличие на зубах
1. кутикулы
2. зубного налета
3. пищевых остатков




Методика эпидемиологического стоматологического обследования по ВОЗ предусматривает обследование детей в возрасте:
1. 6,9,12 лет
2. 6,12,15 лет
3. 9,12,15 лет.


8. Кариозные пятна чаще выявляются на поверхности зубов
1.вестибулярной
2.контактной
3.жевательной
4.режущем крае
5.буграх


9. Местным фактором риска возникновения кариеса является
1. высокое содержание фторида в питьевой воде
2. низкое содержание фторида в питьевой воде
3. неудовлетворительная гигиена полости рта
4. наличие сопутствующих соматических заболеваний


10.Распространенность кариеса зубов выражается:
1. в абсолютных единицах
2. в процентах
3. в относительных единицах


























ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
конечный уровень знаний.
к практическому занятию №7.
Тема: Клинические формы кариеса молочных и постоянных зубов, особенности локализации и течения. Клиническая классификация кариеса в детском возрасте.


1. Зондирование эмали при поверхностном кариесе
1. болезненно
2. безболезненно


2. Внешний вид пятна при медленном развитии кариеса
1. меловидное
2. пигментированное


3. Дентин при медленном течении кариеса удаляется экскаватором
1. легко
2. с трудом


4. Внешний вид пятен при быстром развитии кариеса
1. блестящее
2. меловидное
3. пигментированное


5. Поверхность кариозных пятен при зондировании
1. шероховатая
2. гладкая


6. При глубоком кариесе боли от холодного проходят
1. быстро
2. медленно


7. Кариозные пятна чаще выявляются на поверхности зубов
1.вестибулярной
2.контактной
3.жевательной
4.режущем крае
5.буграх


8. Дентин при активном течении среднего кариеса удаляется экскаватором
1. с трудом
2. легко



9. Болезненность при препарировании среднего кариеса выражена
1. на дне кариозной полости
2. на стенках кариозной полости

10. При кариесе пациенты жалуются на боль:
самопроизвольную
сохраняющуюся после устранения раздражителя
только при наличии раздражителя.












































ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
остаточный уровень знаний.
к практическому занятию №7.
Тема: Клинические формы кариеса молочных и постоянных зубов, особенности локализации и течения. Клиническая классификация кариеса в детском возрасте.


1. При глубоком кариесе боли от холодного проходят:
быстро
медленно


2. При глубоком кариесе зондирование болезненно:
в одной точке
по всему дну


3. При кариесе пациенты жалуются на боль:
самопроизвольную
сохраняющуюся после устранения раздражителя
только при наличии раздражителя.


4. Зондирование эмали при поверхностном кариесе
1. болезненно
2. безболезненно


5. Внешний вид пятна при медленном развитии кариеса
1. меловидное
2. пигментированное


6. Дентин при медленном течении кариеса удаляется экскаватором
1. легко
2. с трудом


7. Внешний вид пятен при быстром развитии кариеса
1. блестящее
2. меловидное
3. пигментированное


8. Поверхность кариозных пятен при зондировании
1. шероховатая
2. гладкая


9. Дентин при активном течении среднего кариеса удаляется экскаватором
1. с трудом
2. легко


10. Кариозные пятна чаще выявляются на поверхности зубов
1.вестибулярной
2.контактной
3.жевательной
4.режущем крае
5.буграх







Заголовок 215

Приложенные файлы

  • doc 18931341
    Размер файла: 110 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий