Praktikum po filosofii ch 1


Рекомендации к выполнению практических заданий по философии.
Уважаемые студенты! Напоминаю, что выполнять задания практикума вы должны в отдельных тетрадях (12 листов). Перед тем, как давать ответы, напишите заголовок – номер практикума.
Для ответа на вопрос вы имеете право использовать все доступные информационные ресурсы – от учебника и конспектов лекций до Интернет (поэтому Goggle вам в помощь! Особенно он пригодится для распознания картинок)Ответы на вопросы должны быть максимально подробными (ваши устные комментарии «Ну зачем это писать? Это и так понятно!» при выставлении оценки за практикум учитываться не будут. Будут учитываться только написанные в вашей тетради ответы).Если у вас возникают технические вопросы по выполнению заданий – обращайтесь к преподавателю, не стесняйтесь!
Если у вас возникают далеко не технические вопросы по выполнению заданий, то можно посоветоваться с коллегами и попытаться с помощью коллективного разума ответить на «каверзный вопрос». Однако помните: две одинаковые работы – две одинаковые оценки.
Успехов!
Практикум по философии № 1.
«Философия как наука. Философия Древнего мира»
Какая потребность вынуждает людей вот уже 2500 лет философствовать? В истории философии существуют две основные версии ответа на этот вопрос, которые даны древнегреческими философами. Сократ когда-то отметил, что на философствование человека вдохновляет переживание неминуемой смерти (если бы человек был бессмертным, это лишило бы его возможности ставить вопрос о смысле своего существования). Другой ответ был дан Аристотелем. Свой известен трактат «Метафизика» он начинает словами: «Все люди от природы стремятся к знанию». Само же познание, по Аристотелю, начинается с удивления. Именно это и приводит человека к поиску ответа на вечные вопросы.Прокомментируйте позиции Сократа и Аристотеля. Какой ответ на этот вопрос дали бы вы? Обоснуйте свою точку зрения.
Термин «философия» переводится с древнегреческого как «любовь к мудрости». В чем, на ваш взгляд, разница между понятиями «знание» и «мудрость»? Почему античный философ Гераклит сказал, что «многознание уму не научает»? А что же «научает уму», прибавляет мудрости по мнению Гераклита и по вашему мнению? Что есть «мудрый человек» для вас?
Каков смысл христианской идеи творения Богом мира из ничего? Что отличает данную теорию от древнегреческой теории создания мира из первичной материи – «архе»? Какие еще теории возникновения мира вы знаете (Древняя Индия, Китай, др.)? Есть ли что-то общее у этих теорий?
Философию буддизма некоторые исследователи часто называют пессимистичной. Однако сами буддисты не считают свое учение таковым и даже обвиняют тех, кто так считает, в непонимании сути буддизма. Какие тезисы философии буддизма наводят на мысль, что это учение пессимистично? И почему на самом деле это не так?
Кто изображен на данной гравюре? Какое учение было создано этим человеком? Расскажите, что вы знаете об этом учении.
21158205334000
Существует легенда, согласно которой к Зенону, учившему, что движения на самом деле нет, это всего лишь иллюзия, пришел ученик. Желая доказать учителю обратное, ученик нашел остроумный аргумент – он просто стал ходить перед Зеноном. Легенда имеет продолжение: Зенон побил палкой ученика за то, что тот так и не понял главного в рассуждениях учителя – «Очевидность не может быть доказательством!». По этому поводу А.С. Пушкин написал стихотворение «Движение» (1825):
Движенья нет, сказал мудрец брадатый.
Другой смолчал и стал пред ним ходить.
Сильнее бы не мог он возразить;
Хвалили все ответ замысловатый.
Но, господа, забавный случай сей
Другой пример на память мне приводит:
Ведь каждый день пред нами солнце ходит,
Однако ж прав упрямый Галилей.
Раскройте смысл апорий Зенона. Объясните, почему в полемике учителя и ученика прав был именно учитель. Что должен был понять ученик? И, кстати, при чем тут Галилей?
Согласно Платону мудрый человек – тот, что познает истину и добивается бессмертия. «В род богов никому не разрешено попасть, если он не занимается философией», – говорил Платон. Почему для обретения бессмертия необходимы именно занятия философией? Как это связано с учением Платона о человеке, его душе и теле?
Этика Аристотеля – этика добродетели, а добродетель для него – это «золотая середина» между крайностями, между полярными человеческими качествами (пороками), одно из которых – чрезмерность, другое – недостаточность. Например, чувство юмора – середина между шутовством и дикарством (нелюдимостью). Попробуйте дополнить список добродетелей:
а) середина трусости и безрассудной отваги – …
б) середина скупости и расточительности – …
в) середина кичливости и приниженности – …
г) середина зависти и злорадства – …
д) середина бесстыдства и стеснительности – …
е) середина притворства и хвастовства – …
ж) середина своенравия и подхалимства – …
Кто есть кто? Найдите на картинках следующих философов: Сократ, Платон, Зенон, Парменид, Пифагор, Гераклит.
549910889000 623570381000
553720190500 605155254000
706120-895604000 623570-127000
Как называется фреска, которую вы видите перед собой? Расскажите об этом произведении искусства. Какое отношение оно имеет к философии? Кто изображен на фреске? С философией скольких персонажей вы знакомы? -52091119812000

Приложенные файлы

  • docx 18937998
    Размер файла: 486 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий