zadachi sobstvennost

Тема 4. Право собственности на землю.

Понятие права собственности на землю.
Формы и виды права собственности на землю.
Объекты, субъекты и содержание права собственности на землю.
Основания возникновения права собственности на землю.
Основания прекращения права собственности на землю.
Государственная регистрация права собственности на землю.

Задача 1.
Гражданин Романов решил пробурить на земельном участке, принадлежащем ему на праве собственности и приобретенном под индивидуальное жилищное строительство, скважину и установить электронасос для подъема воды с глубины 25 м, объясняя это тем, что вода из городского колодца ввиду его малой глубины (5 м) недостаточно чиста.
Вправе ли гражданин Романов проводить такие работы?
Изменится ли решение, если предположить, что земельный участок Романову предоставлен в аренду?

Задача 2.
Дачно-строительный кооператив «Яблонька» обратился в арбитражный суд Московской области с иском к администрации г. Звенигорода Московской области о признании недействительным ее постановлений в части закрепления за гражданами Фоминым и Кротовым, которые являлись членами данного кооператива, дачных строений и земельных участков на праве собственности.
Имеют ли право члены дачного кооператива, которым земельные участки ранее (до начала проведения земельной реформы) были предоставлены в пользование, переоформить их в собственность?
Какое решение должен вынести арбитражный суд?

Задача 3.
Гражданин Новицкий решил купить у гражданина Коваленко дачу с земельным участком. После составления договора купли-продажи они обратились в органы Росреестра для регистрации договора.
В регистрации было отказано по причине, что договор нотариально не удостоверен, а земельный участок не имеет кадастрового номера.
Правомерен ли отказ?
С какого момента переходит право собственности при отчуждении недвижимого имущества, в частности при отчуждении по договору купли-продажи?

Задача 4.
АО «Печки-лавочки» обратилось в краевой арбитражный суд с заявлением о признании незаконным отказа территориального органа Росреестра в государственной регистрации перехода права собственности по договору купли-продажи земельного участка, заключенного между АО «Печки-лавочки» и краевой администрацией, обязывании произвести государственную регистрацию права собственности на земельный участок и выдать соответствующее свидетельство.
При рассмотрении дела было установлено, что земельный участок являющийся предметом купли-продажи, по лесопроектным данным относится к землям лесного фонда (защитным лесам) и расположен в уникальном месте с оригинальными природно-климатическими условиями, а заявитель намеревался построить на нем базу отдыха для корпоративных клиентов в духе русской деревни
Суд в удовлетворении исковых требований отказал.
Правомерен ли отказ в государственной регистрации?
Правомерен ли отказ в удовлетворении исковых требований?
Может ли АО «Печки-лавочки» получить земельный участок на каком-либо другом праве?

Задача 5.
Производственная компания приобрела на территории Московской области в собственность здание производственного назначения для размещения коробочного производства. Впоследствии та же производственная компания приобрела в собственность земельный участок площадью 1,5 га, на котором было расположено указанное здание.
Через какое-то время нашелся покупатель, который предложил компании выкупить земельный участок на цену, в несколько раз превышающую его рыночную стоимость, и впоследствии, после оформления сделки, передать компании небольшую часть земельного участка в аренду на символическую плату.
Дайте правовую оценку намерений покупателя.

Задача 6.
Немецко-российская фирма обратилась в мэрию с предложением о купле 2 га застроенной земли для возведения комплекса зданий выставочного центра.
Как определится выкупная цена земли?
Изменится ли решение, если земельный участок находится в частной собственности?

Нормативные правовые акты:
Конституция РФ
Гражданский кодекс РФ
Земельный кодекс РФ
Лесной кодекс РФ
Арбитражный процессуальный кодекс РФ
О введении в действие Земельного кодекса РФ: ФЗ от 25.10.01г.
О недрах: закон РФ от 21.02.92г.
О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним: ФЗ 21.07.97г.
О садоводческих, огороднических и дачных и некоммерческих объединениях граждан: ФЗ 15.04.98г.
О государственном кадастре недвижимости: ФЗ 24.07.07г.
Правила организации и проведения торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договора аренды таких земельных участков: Постановление Правительства РФ 11.11.02г. № 808.


15

Приложенные файлы

  • doc 18521143
    Размер файла: 35 kB Загрузок: 2

Добавить комментарий