VBI

Клиническая микробиология это раздел медицинской микробиологии, изучающий взаимоотношения, складывающиеся между макро- и микроорганизмами в норме, при патологии, в динамике воспалительного процесса с учетом проводимой терапии до выздоровления.
Специфика клинической микробиологии состоит в том,что она исследует одну группу микроорганизмов – УПМ, одну группу заболеваний – оппортунистические инфекции и одну антропогенную систему – больничные стационары.
Задачи клинической микробиололгии:
Исследование биологии и роли условно-патогенных микроорганизмов в этиологии и патогенезе инфекционных заболеваний человека и в поддержании его здоровья.
Использование методов микробиологической диагностики, терапии и профилактики микробных заболеваний в неинфекционных больничных учреждениях
Исследование микробиологических проблем ВБИ, дизбактериоза, антибиотикорезистентности.
Инфекционный контроль за антибмикробными мероприятиями в ЛПУ
УПМ – это большая и разнородная в систематическом отношении группа, вызывающая у человека болезни при определенных условиях. УПМ встречаются среди бактерий, микоплазм, риккетсий, грибов, простейших. Вирусы ГПВ 1 и 2 типа, паповирусы по многим признакам близки к ним.
Развтие оппортунистических инфекций определяется тремя группами факторов: свойствами возбудителя, состоянием макроорганизма и внешней среды. Для оппортунистических инфекций характерны следующие особенности:
1.Возбудители не имеют органного тропизма 2.Полиэтиологичность нозологических форм
3.Клиника зависит от пораженного органа
4.Часто протекают как микст-инфекции
5.Хроническое течение
6.Выраженная тенденция к генерализации
7.С трудом поддаются терапевтическим мероприятиям
8.Широко распространены в больничных стационарах
9.Множественность механизмов, путей и факторов передачи
Внутрибольничная (госпитальная, нозокомиальная) инфекция это инфекция, заражение которой происходит в больничных учреждениях. Внутрибольничные инфекции (ВБИ) в РФ, как и во всем мире, представляют актуальную медицинскую и социально-экономическую проблему. Согласно официальной статистике, ВБИ ежегодно поражают 8 % госпитализированных больных, что составляет около 2 млн случаев в год.
Значение внутрибольничной инфекции для здравоохранения определяется тем, что, наслаиваясь на основное заболевание, она утяжеляет состояние больного, удлиняет сроки пребывания в стационаре в среднем на 68 дней, является причиной увеличения летальности и смертности.
Помимо снижения качества медицинской помощи населению, ВБИ наносят существенный экономический ущерб, что обусловлено дополнительными затратами из-за увеличения длительности стационарного и амбулаторного лечения, дополнительными расходами лекарственных препаратов. ВБИ как глобальная медицинская и социально-экономическая проблема сформировалась в 5060-е годы XX столетия. Рост заболеваемости ВБИ в разных регионах мира, прежде всего в экономически развитых странах, в этот период определила сумма факторов, среди которых основными являются:
1.строительство крупных многопрофильных больничных комплексов, характеризующихся своеобразной экологией: большой плотностью заселения, замкнутостью окружающей среды (палаты, коридоры, процедурные и диагностические кабинеты), интенсивными миграционными процессами (поступление и выписка пациентов), тесным общением с медицинским персоналом;
2.формирование артифициального механизма передачи возбудителя ВБИ, реализуемого при проведении инвазивных вмешательств, лечебных и диагностических процедур, использование сложной медицинской техники (по данным ВОЗ, около 30 % инвазивных медицинских манипуляций не продиктованы необходимостью);
3.наличие большого количества источников инфекции: больные, поступающие в стационар с нераспознанным инфекционным заболеванием или являющиеся бактерионосителями, а также пациенты, у которых ВБИ наслаивается на основное заболевание в стационаре; медицинский персонал, среди которого могут быть носители и больные легкими и стертыми формами инфекционной болезни;
4.широкое применение антибиотиков, что способствует появлению лекарственной устойчивости у микроорганизмов, и как следствие формирование "госпитальных штаммов";
5.увеличение группы риска, т. е. лиц, наиболее подверженных заражению и заболеванию ВБИ (больные лейкозами, получающие иммунодепрессанты, больные с онкологическими заболеваниями на фоне химио- и лучевой терапии, больные сахарным диабетом, пожилые, новорожденные и дети с врожденными дефектами физического и психического развития).
6.Среди факторов, способствующих росту заболеваемости, следует выделить отсутствие настороженности в отношении ВБИ у части клиницистов, рассматривающих такие заболевания, как пневмония, пиелонефрит, воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки и др., как неинфекционную патологию. Соответственно наличие не распознанных лечащими врачами случаев ВБИ имеет следствием отсутствие или несвоевременность и недостаточную эффективность проводимых в ЛПУ профилактических и противоэпидемических мероприятий.
Понятие ВБИ собирательное, оно включает различные нозологические формы. Согласно определению Комитета экспертов ВОЗ, "внутрибольничной инфекцией (синонимы: госпитальная, нозокомиальная инфекция) является любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, которое поражает больного в результате его поступления в больницу или обращения в нее за лечебной помощью, или инфекционное заболевание сотрудника больницы вследствие его работы в данном учреждении вне зависимости от появления симптомов заболевания во время пребывания в больнице или после" (Комитет экспертов ВОЗ, 1979 г.). В связи с этим классификация ВБИ представляет определенные трудности. В классификации ВБИ принят как этиологический критерий (например, внутрибольничная дифтерия, сальмонеллез, корь, стафилококковая инфекция и т. д.), так и критерий локализации инфекционного процесса (инфекции дыхательных путей, кишечные, раневые инфекции, инфекция кожи, подкожной клетчатки, суставов и т.д.). Приоритет в классификации ВБИ имеет критерий локализации инфекционного процесса, что обосновано преобладанием условно-патогенных микроорганизмов в качестве этиологических агентов ВБИ, для которых характерна политропность.
При всем многообразии нозологических форм ВБИ их объединяет место заражения медицинское учреждение, где могут поражаться госпитализированные пациенты, пациенты, получающие медицинскую помощь амбулаторно, и медицинский персонал.
С 1990 г. в России заболеваемость ВБИ регистрируют в рамках государственной статистической отчетности:
гнойно-септические инфекции (ГСИ) у родильниц;
ГСИ у новорожденных;
ГСИ послеоперационные;
кишечные инфекции;
инфекции мочевых путей.
При госпитализации пациента врач должен исключить возможность "заноса инфекции", так как пациент мог находиться в инкубационном периоде к моменту поступления в стационар. При подозрении ВБИ у выписанного из стационара пациента необходимо проведение специального эпидемиологического расследования. В качестве заноса инфекционной болезни рассматривают случай инфекционного заболевания, имеющегося у больного на момент поступления в стационар или проявившегося в стационаре через срок, меньший, чем инкубационный период, т. е. когда заражение произошло до момента госпитализации.
Этиология. Причиной ВБИ могут быть микроорганизмы, принадлежащие к различным таксономическим группам: вирусы, бактерии, грибы, простейшие. Этиологическими агентами ВБИ являются как патогенные, так и условно-патогенные и свободноживущие микроорганизмы. К патогенным микроорганизмам, имеющим определенное значение в этиологической структуре ВБИ, относят возбудителей кишечных инфекций (шигеллы, сальмонеллы, энтеропатогенные кишечные палочки), возбудителей инфекций дыхательных путей бактериальной (дифтерия, коклюш, менинго-кокковая инфекция и др.) и вирусной (грипп, ОРВИ, корь, краснуха, эпидемический паротит, ветряная оспа и др.) природы, а также вирусы гепатитов В, С, D и ВИЧ.
Наибольшую роль в качестве возбудителей ВБИ играют условно-патогенные микроорганизмы, список которых неуклонно увеличивается. Являясь постоянными обитателями организма человека, они могут находиться на коже и слизистых оболочках, в кишечнике, вызывая различные формы инфекционного процесса у ослабленных пациентов, детей раннего возраста или пожилых людей. Роды, представители которых вызывают ВБИ Staphylococcus, Streptococcus, Peptostreptococcus, Escherichia, Enterobacter, Klebsiella, Citrobacter, Serratia, Proteus, Hafnia, Providencia, Pseudomonas, Haemophilus, Branhamella, Acinetobacter, Moraxella, Alcaligenes, Flavobacterium, Vibrio, Propionibacterium. Bacteroides, Fusobacterium, Bacillus, Mycobacterium, Eikenella, Mycoplasma, Actinomyces, Candida, Cryptococcus, Pneumocysta.
К таким возбудителям относят стафилококки, стрептококки, синегнойную палочку, протей, клебсиеллы, кишечную палочку, сальмонеллы, энтеробактерии, энтерококки, серрации, клостридии, кандида и другие микроорганизмы. ВБИ могут вызывать редкие или малоизвестные возбудители, например легионеллы и пневмоцисты.
ВБИ могут быть экзогенного и эндогенного происхождения.
Применительно к микроорганизмам, возбудителям ВБИ, часто употребляют термин "госпитальный штамм", который вызывает в стационаре эпидемический процесс и отличается рядом характерных признаков, в числе которых множественная лекарственная устойчивость, селективные преимущества для существования в условиях стационара, а именно: высокая устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (ультрафиолетовое облучение, высушивание, действие дезинфицирующих препаратов), фагорезистентность. Важной отличительной чертой "госпитальных штаммов" является формирование множественной устойчивости к антибактериальным препаратам, обычно применяемым в том или ином стационаре, а также наличие у этих штаммов неприхотливости к условиям среды обитания. Так, например, псевдомонады и клебсиеллы могут бурно размножаться во влажной среде в ингаляторах, жидких лекарственных формах, на поверхности умывальных раковин, кранах, во влажном уборочном материале.
Источник возбудителя ВБИ неоднозначное понятие. Ими могут быть сами больные, поступающие в период инкубации болезни (корь, ветряная оспа, эпидемический паротит и др.) или при нераспознанном неправильно диагностированном заболевании. Существенная категория источников бактерионосители сальмонелл, стафилококков, пневмоцист, клебсиелл. Определенную опасность представляют матери (носители возбудитетей или нераспознанные больные легкими атипичными формами) в акушерских стационарах и отделениях для детей раннего возраста.
Источником инфекции могут быть представители медицинского персонала при наличии у них нераспознанной болезни, а также носительства патогенных или условно-патогенных возбудителей. Так, в родильных домах и домах ребенка практически здоровые медицинские работники носители пневмоцист оказывались источником инфекции для детей.
Профилактические и противоэпидемические мероприятия при ВБИ
Профилактические и противоэпидемические мероприятия проводят во всех подразделениях ЛПУ, начиная с приемного отделения. Задачей персонала приемного отделения является выявление источника возбудителя инфекции с целью предотвращения заноса и последующего распространения в ЛПУ инфекционной болезни. Для этого в приемном отделении одномоментно принимают только одного больного, проводят осмотр пациента (в том числе на педикулез), сбор эпидемиологического анамнеза, санитарную обработку. Важным мероприятием является медицинская сортировка больных при приеме и разграничение потоков пациентов (например, поступающих в хирургическое отделение "чистое" и "гнойное").
В лечебных отделениях стационаров осуществляют активное выявление инфекционных больных и их изоляцию, а также текущую и заключительную дезинфекцию. Инфекционного больного переводят в отдельную палату (изолятор), а затем в инфекционную больницу, пациенты с гнойно-септическими инфекциями должны быть переведены в специализированное отделение гнойной хирургии.
Особое внимание уделяют постоянному проведению профилактической дезинфекции, т. е. устранению путей и факторов передачи возбудителей ВБИ, предотвращению циркуляции "госпитальных штаммов" в лечебном учреждении. . В плановом порядке 1 раз в месяц и, кроме того, по показаниям проводят бактериологические исследования воздуха, жидких лекарственных форм, грудного молока, жидкостей для питья больных, смывов с рук персонала, предметов ухода.
В ЛПУ постоянно осуществляют бактериологический контроль стерильности хирургического инструментария, игл, шприцев, шовного материала, катетеров, аппаратов для искусственного кровообращения, эндоскопической аппаратуры.
В соответствии с приказом Минздрава введена должность госпитального эпидемиолога, а в крупных больницах заместителя главного врача по санитарно-эпидемиологическим вопросам, в больницах организованы комиссии по профилактике ВБИ. В центрах Роспотребнадзора работают отделения (группы) по контролю за ВБИ, основная задача которых методическое руководство работой по профилактике ВБИ, лицензирование ЛПУ, анализ эпидемиологической ситуации, складывающейся в отношении ВБИ в различных ЛПУ, участие в расследовании вспышек ВБИ.
Важным направлением в профилактике ВБИ является изменение соотношения добольничной и больничной помощи в сторону превалирования добольничной помощи, проведение диагностических исследований в специализированных центрах, сокращение масштабов госпитализации, в частности, за счет больных острыми кишечными инфекциями, гепатитом А и другими инфекциями, а также сокращение времени пребывания в стационаре.
Эпидемиологический надзор за ВБИ это система мониторинга за динамикой эпидемического процесса ВБИ (заболеваемость, носительство, летальность), факторами и условиями, влияющими на их распространение, анализ и обобщение полученной информации для разработки научно обоснованной системы мер борьбы и профилактики ВБИ.
Целями эпидемиологического надзора являются составление объективного заключения об эпидемиологической ситуации по ВБИ в ЛПУ и его подразделениях и на этой основе определение научно обоснованных рекомендаций по контролю ВБИ. Выявление тенденции эпидемического процесса, изменения этиологии ВБИ, действия факторов риска необходимы для оперативного внесения коррективов в сложившуюся систему мер борьбы и профилактики, что будет способствовать оптимизации профилактических и противоэпидемических мероприятий. Неотемлемой частью ЭН является микробиологическое обеспечение инфекционного контроля в ЛПУ, которое наряду с анализом этиологической структуры инфекционных заболеваний должно включать в себя проведение мониторинга чувствительности к антимикробным препаратам – антибиотикам, антисептикам и дезинфектантам по стандартным методикам выделения и идентификации микроорганизмов (бактериоскопия, посев и культивирование на соответствующих питательных средах, биохимические методы идентификации бактерий, определение антибиотикорезистентности диско-дифузионным методом и др. методики). При этом необходимо применять следующие методы микробиологической диагностики:
1.Микроскопический метод
2.Бактериологический метод
3.Серологический метод
Микробиологический контроль за ВБИ проводится посредством исследования больных и медицинского персонала на бактерионосительство, объектов окружающей среды и лекарственных препаратов с целью установления их микробной контаминации.

15

Приложенные файлы

  • doc 19003377
    Размер файла: 61 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий