tema1

Тема 1 МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ФИЛОСОФИИ
1.1 Познакомьтесь с фрагментами текстов А.А. Радугина, А.Г. Спиркина, А.Н. Чанышева и заполните предлагаемую Вам таблицу. Определите, позиция какого автора Вам наиболее близка.

А.А. Радугин
А.Г. Спиркин
А.Н. Чанышев

Определение понятия «Мировоззрение»
Сложное, синтетическое, интегральное образование общественного и индивидуального сознания.
Обобщенная система взглядов человека (и общества) на мир в целом, на свое собственное место в нем, понимание и оценка человеком смысла своей жизни и деятельности; совокупность обобщенных научных, философских, социально-политических, правовых, нравственных, религиозных, эстетических ценностных ориентаций, верований, убеждений и идеалов людей.
Совокупность взглядов человека на окружающий его естественный и искусственный мир и на самого себя как творца искусственного мира, а такая совокупность образов и представлений или понятий и категорий, которая подчинена основному вопросу мировоззрения, вопросу о взаимоотношении МЫ (человечество) и ОНО (мироздание и как непосредственная среда обитания человека, и как весь необозримый космос).

Структура
1)Познавательный компонент.
2)Ценностно-нормативный компонент.
3)Эмоционально-волевой компонент.
4)Практический компонент.
Философия
Житейская мудрость
Обобщение достижений науки, искусства
Принципы религиозных взглядов и опыта
Сфера нравственной жизни
Вера
Идеалы
Убеждения
Три уровня мировоззрения:
Уровень образно-эмоциональный
между образно-эмоциональным и понятийно-бесстрастным
понятийно-бесстрастный

Типы, виды, формы




Форма мировоззрения:
мифология
Религия
Философия
Наука.
Мировоззрение может быть идеалистическим или материалистическим, религиозным или атеистическим.
9 видов мировоззрения, а именно:
1)обыденное,
2)субъективно-художественное,
3)мифологическое, 4)религиозное,
5)объективно-художественное, 6)философско-идеалистическое, 7)философско-материалистическое
8) мировоззрение на уровне наук первого типа
9) мировоззрение на уровне наук второго типа.

Два типа мировоззрения:
мироздание осваивается людьми через перенесение на него качеств и форм человеческого общества, психических и мыслительных особенностей человека, его нравственных норм
люди осознают себя и общество, перенося на себя и на общество законы природы, мироздания как такового


Мне наиболее близка позиция Радугина А. А.

1.2 Прочитайте следующий отрывок из работы И. Канта и ответьте на вопросы:
а) Как Вы считаете, почему И. Кант, противопоставляет «жизнь космоса» и внутреннюю жизнь личности и одновременно сопоставляет два типа этих столь различных процессов в их значении для мыслящего человека?
По-моему, Кант сопоставил эти два типа, потому что и при взгляде в небе, и при внутреннем раздумье, человек ощущает себя в бесконечно большом мире.
б) Что, по-вашему, могло бы заполнить промежуток между звездным небом и моральным законом? Как вы думаете, есть ли вещи и суждения, совершенно посторонние одному из этих миров?
Мне кажется, что промежутком между звездным небом и моральным законом может стать семья. Что касается вещей или суждений, то, по-моему, каждая вещь в какой-то степени связана с внутренним «я» или окружающем миром.
в) Почему потрясает человека созерцание звездного неба?
Ощущение бесконечности.
г) Кто первый, по-вашему мнению, дал созвездиям названия «овна», «быка», «тельца», «стрельца», «девы»: мореплаватель, полководец, сухопутный путешественник, пастух. Аргументируйте свою точку зрения.
Мореплаватель. У него у первого появилась такая необходимость для удобства ориентирования.
д) Как вы полагаете, сколько небесных объектов видит космонавт, оказавшийся за пределами земной атмосферы? Больше или меньше, чем сельский житель, житель города, астроном, вооруженный специальными приборами?
Бесконечное множество. Мне кажется, что космонавту видно больше небесных тел, ведь перед ним открываются огромные просторы вселенной.
е) Чем, по-вашему, поражает созерцание звездного неба: порядком, красотой, многообразием, бесконечностью, повторяемостью, загадочностью? Попытайтесь аргументировать свою точку зрения.
Бесконечностью. Потому что, как не приглядывайся, конца и края не видно.
ж) Почему, на ваш взгляд, моральный закон открывает личности особую «жизнь, независимую от живой природы и даже от всего чувственно воспринимаемого мира»? Почему этот закон возвышает человека как мыслящее существо? Какие поступки в ваших глазах принижают это значение? Приведите и прокомментируйте примеры из истории об известной жизни. Что, по-вашему, общего в этих разных вариантах принижения достоинства человека?
Потому что, человек внутри себя переосмысляет свои поступки, происходит своеобразный конфликт. Помимо как в человеке этот процесс ни у кого не происходит. По-моему, обман и предательство принижают человека, как мыслящее существо.

1.3 Выявите и опишите специфику мифологического мировоззрения, опираясь на приведенные ниже мифы.

Поэтичность
Одухотворение всего сущего
Стремление к объяснению событий, явлений в форме описательного рассказа, сказания, легенды; среди действующих фигур герои и боги в виде особых людей.

1.4 Прочтите следующий отрывок из работы И. Ильина и ответьте на вопросы:
а) Как связана приводимая характеристика философии с «самосознанием» личности? Что такое, на ваш взгляд, «внутреннее делание»? Как вы полагаете, что нужно для того, чтобы оно состоялось: деньги, комфорт, благополучие и счастье, неудовлетворенность собой, внутренняя тревога? Сознание личной ответственности за использование «дара жизни», за счастье жить?..
Самосознание – значит осознание самого себя, своего внутреннего «я». В данном тексте говорится, что философия – это есть внутреннее делание. То есть самосознание является неотъемлемой частью философии. На мой взгляд, на то, чтобы состоялось «внутреннее делание», нужно сознание личной ответственности за использование «дара жизни», за счастье жить.

б) Почему, на ваш взгляд, работа человека над собой требует известного уровня духовной культуры?
Мне кажется, что работать над собой может только духовнообразованный человек.

в) Как связаны между собой духовная культура, знание основ философии и навыки философствования?
Получив знание основ философии, человек приобретает определенные навыки, и в дальнейшем развивает свою духовную культуру.

г) Что, по-вашему, имеет ввиду автор под «особой остротой и чуткостью теоретической совести»? Можете ли вы сказать, как проявлялись эти качества в творчестве известных вам мыслителей?
Мне кажется, это фраза означает , что при изучении философии человек должен быть внимательным и добросовестным. Чтобы написать большое количество книг, например, Аристотелю и Платону, необходимо внимательно следить за течением жизни и делать какие-либо выводы.

д) Что означает в вашем понимании «особая чистота ока и воли»?
Мне кажется, это фраза означает увидеть правильное решение проблемы и не боятся его высказать.

е) Как связаны эти качества с проницательностью мыслителя? С его критическим отношением к внешним красотам речи и эффектов?
Мыслитель должен четко увидеть решение на проблему, независимо от внешнего воздействия.

ж) Известны ли вам примеры из истории прошлого или современной общественной жизни, характеризующие несоответствие между словами и делами людей, претендующих на роль властителей дум? Какие уроки можно извлечь из этих примеров?
Большое количество несоответствия между словами и делами людей происходит в политике. Таких примеров можно привести бесчисленное множество, когда чиновник обещает народу одно, а происходит все по-другому.

1.6 Проанализировав таблицу «Мировоззрение», выполните задания:
а) Приведите конкретные примеры взаимосвязи основных элементов мировоззрения.
Студент, учась в институте, получает знания, после его окончания устраивается на работу. (знания – навыки)
Верующий в Бога человек соблюдает посты (взгляды – поступки)
б) Опишите динамику его формирования.
1). Человек получает знания, узнает что-то новое (познавательный период)
2). Исходя из этих знаний, человек делает для себя какие-то выводы (ценностно- нормативный период).
3). На фоне этих выводов, человек начинает по-другому мыслить, по-другому смотреть на мир (эмоционально – волевой период).
4). Появляются определенные навыки, человек совершает осмысленные поступки (практический)
в) Назовите особенности каждого из исторических типов мировоззрения.
Мифологический тип
Это мировоззрение, которое сформировалось у людей первобытного общества. Мифологическое мировоззрение выражается в символах. Пример: Медведь издавна считался символом «духом тайги».
Религиозный тип
Сущность религиозного мировоззрения состоит в раздвоении мира на мир реальный и мир божественный. Основой возникновения религиозного мировоззрения является вера.
Философский тип
философия вынесла на первый план интеллектуальные аспекты мировоззрения, отразив нарастающую в обществе потребность в понимании мира и человека с позиций знания. Первоначально она выступила на исторической арене как поиск мирской мудрости.
Научный тип
Направленность на познание и преобразование объективной действительности, имеет своим результатом целенаправленно отобранные и систематизированные факты, логически выверенные гипотезы, обобщающие теории, фундаментальные и частные законы, а также методы исследования.

г) Сопоставьте философское мировоззрение с мифологическим, религиозным, научным и обыденным, найдите черты сходства и различия

Сходства:
Ответ на духовно-значимые вопросы.
Различия:
Философским взглядам свойственна теоретическая обоснованность как содержания, принципов, идеалов, определяющих средства, цели, характер деятельности людей. Для научного характерно доказательство, для религиозного – вера, для мифологии одухотворенность и поэтичность, а для обыденного жизненный опыт.

Философское и мифологическое мировоззрения
1). Вещи и явления природы в мифологическом мировоззрении представляются символами, за которыми скрываются действия, умысел и воля сверхъестественных существ. Философское мировоззрение рассматривает вещи сами по себе, согласно их природным законам и свойствам.
2). Мифологическое мировоззрение  постулирует, а философское – доказывает
3).Мифологическое мировоззрение  безлично, автор мифов никогда не бывает известен. Философское мировоззрение всегда является личностным.

Философское и религиозное мировоззрения
1) мировоззрение (в философии опора на рационально-теоретическое знание, в религии - на веру, вера в сверхъестественное - основа религиозного мировоззрения);
2) мышление (философская мысль нуждается в свободе от догм, она не должна быть скована никаким авторитетом и может все подвергнуть сомнению, религия нуждается в авторитете и признает некие истины на веру, не требуя доказательств);
3) сознание (философия пытается дать целостное представление о мире, в религии же происходит раздвоение мира на «земной», естественный, постигаемый органами чувств, и «небесный», сверхъестественный, сверхчувственный, трансцендентный).

1.7 Составьте схему или таблицу, показывающую, что философия есть теоретическое ядро мировоззрения, и внесите элементы отличия философского мировоззрения от идеологии, искусства и религии.



Философия Идеология
Поиск каких-либо целей Совокупность этих целей
Философия Искусство
Язык строгих доказательств Язык эмоций, фантазии, воображения
Философия Религия
Интеллектуальное постижение знаний Отношение к этому знанию


1.8 Внимательно изучите таблицу «Интерес к философии», предложенную вам для анализа. Данные этой таблицы помогут вам определить собственный интерес к философии.


Задания:
а) Началом работы с таблицей должна послужить информация о том, что опыт может быть внутренним (имманентным) и избирательным. В чем различие? На этот вопрос вам необходимо дать ответ в самом начале работы. Справиться с этим заданием помогут характеристики опыта, которые указаны в таблице.
Имманентный, значит конечный, не выходящий из пределов чего-либо, доступного опыту. А избирательный опыт, в свою очередь, выходит за эти пределы.

б) Обратитесь к схеме «Виды опыта» и дайте характеристику каждого из видов. Она должна быть исчерпывающей, с примерами из истории философии, которые покажут ваше глубокое знание проблемы. Итогом работы должно быть мнение о виде вашего собственного интереса к философии.

Реальный опыт – опыт, получаемый в действительности (жизненный опыт)
Мнимый опыт – опыт, получаемый с чьих-либо слов.
Глубокий опыт – опыт, получаемый по истечению длительного времени, включающий в себя подробные знания о какой-либо сфере.
Поверхностный опыт – опыт, получаемый за короткое время, содержащий основные положения данной сферы.
Длительный опыт – опыт, получаемый по истечению длительного времени.
Кратковременный опыт – опыт, получаемый по истечению малого количества времени.
Индивидуальный опыт - опыт, получаемый одним человеком
Общественный опыт – опыт, получаемый большой группой людей.
Общий опыт – необходимый опыт.
Частный опыт – опыт, получаемый для определенных целей.
Коллективный опыт – опыт, получаемые небольшой группой людей.

В отношении философии, по мере ее изучения, я приобрету реальный, поверхностный, общий, коллективный опыт.

1.9 Приведите примеры политических, экономических и социально–культурных мифов XXI века и определите их степень влияния на общество.
Существование инопланетян, летающих тарелок (Это массовое поверие, один из самых распространенных мифов 21 века).
Существование снежного человека
Тайна о чудовище озера Лох-Несс.

1.10 Многие философы размышляют над тайной остроумия. Вот некоторые из их суждений:
З. Фрейд: «Новая острота действует подобно событию, вызывающему широчайший интерес; он передается от человека к человеку».
К. Маркс: «Человечество весело расстается со своим прошлым».
Л. Шамфор: «Мы и не представляем себе, сколько нужно ума, чтобы не казаться смешным».
И. Гете: «Самое смешное желание - это желание нравиться всем».
Ф. Вольтер: «Именно потуги на остроумие и убивают остроумие».
Дж. Локк: «Насмешка – это наиболее утонченный способ выставить недостатки других».

Задания:

а) Вы можете продолжить этот ряд, добавив в него пять самостоятельно найденных суждений философов об остроумии.

Ф. Шлегель: «острота есть взрыв связанного сознания».
Э. Кант: «Смех является эмоцией, возникающей из неожиданного превращения напряженного ожидания в ничто».
Ф. Гегель: «остроумие схватывает противоречие, высказывает его, приводит вещи в отношения друг к другу, заставляет «понятие светиться через противоречие».
Шамфор: «наименее полезно прожит тот день, который мы провели, ни разу не засмеявшись».
Аристотель: «смешное - это некоторая ошибка и безобразие, никому не причиняющее вреда и ни для кого не пагубное».

б) Можно ли рассматривать саму философию как остроумие? Обратите внимание на признаки, степени и сущность остроумия, представленные в схеме «Философия как остроумие» И.Н. Романова и А.И Костяева. Дайте объяснение каждой из черт в философском контексте, составьте общее представление о «философии как остроумии», подтвердив и опровергнув свою позицию тремя историко-философскими примерами.
Мне кажется, что саму философию можно рассматривать как остроумие, ведь остроумие - это [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] изобретательность в нахождении удачных, ярких, красочных, смешных или язвительных и метких выражений, а также удачных решений и действий. Что и является главным в философии, поиск решений.

в) Завершая работу, дайте развернутое описание антропологического, онтологического, гносеологического значения остроумия.
Остроумие с точки зрения антропологии – свойство человека, характеризующееся проявлением чувства юмора.
Остроумие с точки зрения онтологии – свойство человека, характеризующееся отрицанием обыденности, внесением в жизнь колорита.
Остроумие с точки зрения гносеологии – свойство человека, характеризующееся демонстрацией своего интеллектуального превосходства.
15

Приложенные файлы

  • doc 19013385
    Размер файла: 101 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий