Tablitsa 2 Etapy razvitia antichnoy filosofii


Таблица 2 Этапы развития античной философии
Ранняя античная натурфилософия (6 – сер. 5 вв. до н.э)
Название школы Основатели,
(представители) Период Основные идеи
Милетская Фалес Милетский, Анаксимандр,
Анаксимен 6 век до н. э. Фалес: все из воды и возвращается в воду. Анаксимен – первооснова всего воздух, сама душа воздушна. Анаксимандр: все стихии равноценны. Апейрон – первооснова. Апейрон – тоже, что беспредельное, неопределенное в пространстве и времени. Все стихии взаимодействуют друг с другом, поскольку все предметы распадаются.
ЭлейскаяКсенофан, Парменид, Зенон Конец VI − первая половина V вв. до н.э. Представители школы:люди сами себе придумали богов, по своему образу, а Бог на самом деле един. Первостихия, всего основа – Земля. А над Землей Бог – единое.Парменид: единое – это “бытие”. Существует то, что главное, то, что имеет значение. “Есть только бытие, небытия нет”. Символом бытия у Парменида- шар. Внутри шара могут происходить изменения, но с шаром ничего не происходит, все изменения лишь кажущиеся. Зенон: стремился доказать, что изменения логически невозможны и приводят к парадоксам. Таким образом, для Элейской школы характерно утверждение об отсутствии множественности и отсутствии движения.
Пифагорейская Пифагор 6-4 вв. до н. э. Основными моментами религии были: вера в переселение души человека после смерти в тела других существ, ряд предписаний и запретов относительно пищи и поведения и, быть может, учение о трех образах жизни, наивысшим из которых признавалась жизнь не практическая, а созерцательная. На философию Пифагора наложили печать его занятия арифметикой и геометрией.
Атомизм Демокрит Левкипп, Эпикур 5 век до н. э. Все вещи состоят из самостоятельных элементов (атомов) и что все совершающееся основывается на перемещении, соединении и разъединении этих элементов. Это представление об атоме и по сей день господствует в воззрениях на мир и природу там, где допускается механическое понимание причинных связей, и лишь постепенно начинает уступать место современному взгляду на предмет – целостному его рассмотрению.
Диалектика Гераклит вторая половина VI в. до н. э. По Гераклиту огонь, с одной стороны, подобен праматери, является как ПЕРВООСНОВОЙ мира (архэ), так и Основным ЭЛЕМЕНТОМ (стойхейон, стойхейрон). Логос, так же вечен, как и несотворенный и неуничтожимый мир. Его познание предполагает понимание закономерного развития мира как борьбы и единства противоположностей.
Классическая античная философия кон. 5-4 век
Софисты Протагор Абдерский, Горгий из Леонтин, Гиппий из Элиды, Продик Кеосский, Антифонт, Критий Афинский, Ликофрон, Алкидамант, Фрасимах2-ая половина V — 1-я половина IV вв. до н. э. Человек считается мерой всех вещей, существующих, поскольку они существуют, и не существующих, поскольку они не существуют. Моральные нормы произвольны. Одни говорят, что добро и зло отличны друг от друга, другие, что нет. Даже для одного и того же человека то же самое может быть и благом, и злом. Все в мире относительно
Школа Сократа Сократ 5-4 вв. до н. э. Метод Сократа (маевтика – помочь в рождении истины): 1. Метод иронии. 2. Метод диалектики (искусство постановки вопроса - для обнаружения многозначности проблем). 3. Метод индукции (от частного к общему). Раскрывал неоднозначность проблем. Сократ никогда не ставил окончательной точки. В основе поиска истины для Сократа лежат морально-этические аспекты. Поэтому он не исследует природу. Если человек знает, что такое добро, то он никогда не поступит плохо. Рационализация морали.
Академия Платон 6-4 вв. до н. э. схема философских метафор платоновского учения указывает на три уровня реальности: трансцендентное Едивое-благо подобно солнцу освещает мир идей; идеи распространяют свет бытия на чувственный телесный космос и выступают как образцы (“парадигмы”) для вещей; вещи “подражают” идеям и лишь отображают истинные виды, представляя собой их “тени” (ср. “миф о пещере” из *Государства”)
ЛикейАристотель век до н. э. Аристотель развивает учение о причинах и первоначалах всего сущего. Причины: Материя — «то, из чего». Многообразие вещей, существующих объективно; материя вечна, несотворима и неуничтожима; Форма -Сущность, стимул, цель, а также причина становления многообразных вещей из однообразной материи. Создает формы разнообразных вещей из материи Бог (или ум-перводвигатель). Аристотель подходит к идее единичного бытия вещи, явления: оно представляет собою слияние материи и формы.
Действующая, или производящая причина— «то, откуда». Характеризует момент времени, с которого начинается существование вещи. Началом всех начал является Бог. Существует причинная зависимость явления сущего: есть действующая причина — это энергийная сила, порождающая нечто в покое универсального взаимодействия явлений сущего, не только материи и формы, акта и потенции, но и порождающей энергии-причины, имеющей наряду с действующим началом и целевой смысл.Цель— «то, ради чего». У каждой вещи есть своя частная цель. Высшей целью является Благо.
Киники Антисфен Афинский, Диоген СинопскийНач. 4 века до н.э. Для достижения блага следует жить «подобно собаке», то есть жить, сочетая в себе: простоту жизни, следование собственной природе, презрение к условностям; умение с твердостью отстаивать свой образ жизни, стоять за себя; верность, храбрость, благодарность.
Философия эллинизма кон. 4 в. до н.э. – 1 в. до н.э.
Стоики Зенон Китийский, Клеанф, Хрисиппконец IV века до н.э. - середина II века до н.эУчение разделяют на : логику, физику и этику. Свою систему классификации стоики сравнивали с животным и с яйцом. В первом случае кости — логика, мясо — физика, душа животного — этика; во втором — скорлупа — логика, белок — физика, а желток яйца — этика. HYPERLINK "http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BD_%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9" \o "Зенон Китийский" Зенон делил философию на физику, этику и логику . Клеанф же различал в философии диалектику, риторику, этику, политику, физику и теологию. Хрисипп вернулся к делению Зенона, ставя, как и тот, на первое место логику. Но если Зенон ставил после логики физику, то Хрисипп - этику
Сад Эпикура Эпикур 4-3 вв. до н. э. Свою теорию познания Эпикур именовал «каноникой», так как в её основе лежало учение о критериях или канонах истины. Разум же Эпикур считал полностью зависимым от ощущений. Поскольку чувственное познание, согласно Эпикуру, непогрешимо, постольку ошибки в познании или заблуждения происходят из ошибочных суждений о том, что дано в ощущениях[1].
В канонике Эпикура выделяют также вторичные критерии истины, такие как «предвосхищение» (пролепсис), «претерпевание» (патхэ) и «образный бросок мысли».
Скептики Пиррон, Аркесилай, Карнеадрубеж IV и III вв. до н. э. ничто в действительности не является ни прекрасным, ни безобразным, ни справедливым, ни несправедливым, так как в себе все одинаково , и поэтому оно не в большей степени одно, чем другое. Все неодинаковое, различное является (произвольными) человеческими установлениями и обычаями. Вещи недоступны для нашего познания; на этом основан метод воздержания от суждений. В качестве же практически-нравственного идеального метода отсюда выводится «невозмутимость», «безмятежность»
Философия неоплатонизма (3 в. до н.э. – 6 в. н.э)
Школа Плотина Плотин, Макробий,Августин Блаженный 3 век н. э. Божество как неизъяснимую первосущность, стоящую выше всякого постижения и порождающую собой все многообразие вещей путем эманации («излияния»). Пытался синтезировать античный политеизм с идеями Единого. Признавал доктрину метемпсихоза, на которой основывал нравственное учение жизни. Разработал сотериологию неоплатонизма.
Сирийская школа ЯмвлихК. 3-нач. 4 века н. э. В сфере ума Ямвлих различает триаду: бытие — жизнь — ум, то есть мыслимое (бытие), мыслящее (ум) и тождество того и другого (жизнь). Душа причастна уму в меру своей ра́зумности и помещена над всеми внутрикосмическими душами как монада. Ямвлих строго отличал души людей, которые вечно связаны с умопостигаемой природой, от душ животных и не допускал их взаимоперехода (которое теоретически обосновывал Плотин).Такая разработка — только начало дальнейшего различения, которое принимает вид строго триадического построения. Здесь у Ямвлиха уже выступает характерная для позднего неоплатонизма схоластичность, схематизм, проникающие даже в наиболее «диалектические» его построения, которые имеют выраженный мистический характер.
Согласно его учению, и «чистые умы» и «душа» — надмировые боги. Ниже таких располагаются в космосе небесные боги. Они «водительствуют» по отношению к 12 мировым сферам — земли, воды, воздуха, огня, семи планет и эфира. При этом число богов все увеличивается; так как 12 небесных богов также образуют триады, то их оказывается всего 36, а после умножения их числа на 10 (может быть, ввиду календарных соображений: древний год = 360 дней) число их достигает 360. Таким следуют поднебесные «охраняющие» боги и демоны отдельных людей и народов.
Платоновская Академия Прокл5 век н. э. Прокл дал четкую разработку осн. неоплатоновского понятия эманации (истечение, новое объединение, возврат к единому, к Богу) и уже отличал интеллектуальное (априори) от интеллигибельного (трансцендентного). Он населил промежуточное между Богом и человеком царство ангелами, господами (архонтами) и демонами. Его этика требует углубления в первоединое. Осн. произв. Прокла – «Теологическое учение об элементах» – сыграло значительную роль в эпоху средневековья.
Афинская школа Дамаский6 век н.э. разрабатывает проблему первоединства с вытекающими из него бесконечно разнообразными триадами. Решая эту проблему, проблему единства в его триадической выраженности, Дамаский формально приходит к невозможности объяснить, почему и как низшее происходит от высшего, что роднит его с общеантичной скептической традицией. По Дамаскию истинное постижение сводится к постижению собственно Единого в его единстве, как собственно исходно-целого.

Приложенные файлы

  • docx 19018128
    Размер файла: 29 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий