zadachi 2

Задачи для семинарских занятий

Часть № 2

Все задачи решаются письменно, с полным, развернутым обоснованием своего мнения нормами законодательства.
Вопросы к отдельным задачам могут быть не сформулированы, тогда следует ответить на вопросы о том, какие права потребителя были нарушены и как ему следует действовать для того, что бы их защитить.

№ 1. Супруги Савины купили своему 2-х летнему сыну в магазине Детский мир» резиновую игрушку. Через неделю у ребенка проявились аллергические реакции в виде зуда и сыпи на лице и руках. Врач, к которому обратились Савины, выявил аллергическую реакцию на краситель, предположительно находящийся в новой игрушке.
Как потребителям защитить свои права?
Компенсируется ли малолетним и недееспособным лицам моральный вред?


№ 2. Вместе с маленьким сыном Валиева О. зашла в магазин самообслуживания, сдав на хранение свою сумку. При этом мальчик ел конфету «Чупа-Чупс», которую Валиева О. дала ему перед тем, как зайти в магазин. При расчете в кассе за купленный товар, от Валиевой О. потребовали оплатить «Чупа-Чупс», который ест ее сын. Валиева О. отказалась, заявив, что сын зашел в магазин уже с конфетой. Кассир, не поверив Валиевой О., в присутствии других покупателей заявила, что покупательница эту конфету украла. Валиева О. смогла доказать, что не совершала правонарушения


№ 3. Супруги Зябликовы купили стиральную машину со сроком гарантийного обслуживания 2 года. В течение первого года эксплуатации Зябликовы были вынуждены обращаться за гарантийным ремонтом 6 раз в связи с неисправностью машины. При очередной поломке Зябликовы предъявили требование к магазину о расторжении договора и возврате денег за стиральную машину, в связи с тем, что большую часть времени они не могли использовать машину по назначению. Продавец заявил, что недостатки не являются существенными, и отказался удовлетворить требования Зябликовых.


№ 4. 25 августа 2009 года Кузнецов приобрел билет на поезд дальнего следования Москва-Владивосток. Время отправления поезда 26 августа 14 часов 00 минут. Но вечером 25 августа ему неожиданно сообщили о том, что через два дня он должен ехать в командировку в город Казань. На следующий день в 10 часов он возвратил в железнодорожную билетную кассу неиспользованный проездной документ. Однако ему была компенсирована лишь стоимость билета, стоимость же плацкарты в кассе возвращать отказались.


№ 5. Предприниматель Волков, находясь в командировке в городе Москве, остановился в гостинице. Все вещи, включая деньги, ценные бумаги, документы, содержащие конфиденциальную информацию о его деятельности, находились в номере. Однажды, вернувшись с работы, он обнаружил, что пропали деньги и компьютер, который он приобрел в Москве для своей фирмы. Он немедленно сообщил о произошедшем администрации гостиницы и потребовал возместить причиненные утратой вещей убытки. Администрация отказала Волкову, ссылаясь на то, что с ним не было заключено специальное соглашение об обеспечении сохранности его вещей во время проживания в гостинице.


№ 6. 22 марта 2005 года Сомова приобрела в кассе кинотеатра «Россия» билет на премьеру фильма «Турецкий Гамбит». Однако в установленное время по неизвестным причинам был показан другой фильм. После окончания сеанса Сомова потребовала возместить ей стоимость приобретенного билета, так как показанный фильм она уже смотрела. Поскольку просмотр не был отменен, в кассе кинотеатра ей ответили отказом.


№ 7. 1 марта 2008 года студент Комаров заключил договор с преподавателем английского языка Рябовым на оказание платных образовательных услуг для того, чтобы подготовиться к сдаче выпускного экзамена. Договор был заключен сроком на два месяца, в течение которых должно было состояться 16 занятий (по 2 занятия в неделю). Комаров сразу же оплатил всю стоимость обучения в размере 5000 рублей. В связи с тем, что до 15 марта ни одного занятия проведено не было, Комаров потребовал расторжения договора и возврата уплаченной суммы. Однако Рябов вернуть 5000 рублей отказался, поскольку срок договора еще не истек, и он сможет до 1 мая провести все занятия.




№8. Зайнуллин Р. приобрел набор корпусной мебели. Когда он приступил к сборке шкафа, то обнаружил, что отсутствует соответствующая инструкция, без которой произвести сборку шкафа не представляется возможным.
Какие права имеет потребитель.


№ 9. Юминова Л. заключила договор с меховым ателье на пошив шубы из меха норки, который предоставляла сама заказчица.
При приеме заказа в ателье отметили высокое качество меха. Юминова неоднократно ходила на примерки и выполняемой работой была довольна.
25 мая Юминова явилась за готовой шубой, но в ателье сообщили, что работа еще не окончена и просили зайти через неделю. В назначенный день шубу заказчице не передали. У заказчицы зародилось подозрение, что ее шуба пропала, которое впоследствии и подтвердилось.
Какие обязанности лежат на исполнителе в сложившейся ситуации.


№ 10. Ковалев сдал в химчистку два костюма сроком на 10 дней. Костюмы были вычищены своевременно, но заказчик явился за ними только через неделю после обусловленного договором срока, полагая, что раньше они готовы не будут. Однако накануне в помещении химчистки произошел пожар и многие вещи, в том числе костюмы Ковалева, сгорели. Ковалев потребовал возместить ему стоимость утраченных костюмов. Химчистка отказалась это сделать, ссылаясь на то, что Ковалев просрочил их получение, и что вины химчистки в пропаже костюмов не установлено. Пожар возник в результате взрыва бытового газа по вине жильцов квартиры, расположенной по соседству с помещением химчистки.

№ 11. В июле 2008 года по заявлению Ивановой был установлен телефон с абонентским номером. За оказание услуг телефонной связи она своевременно и в полном объеме каждый месяц вносила абонентскую плату. Однако в мае 2009 года компания «ВолгаТелеком», действуя в одностороннем порядке, переключила телефонный аппарат на работу по спаренной схеме с присвоением другого номера. Иванова обратилась с заявлением в суд, в котором утверждала, что она заключала договор с условием о включении абонентского устройства индивидуального пользования. Представитель компании настаивал на том, что договор не был нарушен, поскольку истице по-прежнему предоставляются услуги телефонной связи.





Приложенные файлы

  • doc 19029866
    Размер файла: 39 kB Загрузок: 5

Добавить комментарий