Zadachi dlya notariata Kazaryan K V 1

1. В Важенинском районе работала в качестве нотариуса, занимающегося частной практикой, Паршукова. После смерти ее отца, проживающего в данном районе,возник вопрос о компетентном нотариусе для оформления наследственных прав,поскольку наследниками по закону являлись сама Паршукова, а также два ее брата. Так как в Важенинском районе не было других нотариусов, Паршукова решила сама оформить наследственные права.
Могут ли быть нарушены в таком случае Паршуковой какие-либо принципы нотариального права? Как необходимо было поступить в соответствии с законом?

Задача№2. Федеральный районный суд Свердловской области направил запрос к нотариусу Терещенко с требованием о предоставлении нотариально удостоверенного договора купли-продажи квартиры и реестра нотариальных действий,в котором данное нотариальное действие было зарегистрировано, в связи с необходимостью проведения экспертизы подлинности подписи продавца. Нотариус отказался предоставить документы,ссылаясь на то, что согласно ст. 5 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус предоставляет по требованию суда справки о совершенных нотариальных действиях, а не сами документы.
Как разрешить данную ситуацию с точки зрения принципа обеспечения тайны совершения нотариальных действий?

Задача№3. Нотариус города Екатеринбурга Свердловской области Новиков выехал на один день для удостоверения договора ипотеки в город Волгоград в отношении недвижимого имущества, расположенного на территории Волгограда. Однако, в удостоверительной надписи в договоре он указал в качестве места совершения сделки Екатеринбург.
Какие нормы законодательства он нарушил? В каких случаях допустимо совершать нотариальные действия за пределами границ нотариального округа?

Задача№4.Выступая в телепередаче с рассказом о новых положениях наследственного права,нотариус Сидоренкова на практических примерах рассказала о некоторых наследственных делах, с которыми она сталкивалась в своей практике. В каких пределах возможно разглашение информации о совершенных нотариальных действиях?
Как измениться решение задачи, если студентка юридического института, находившаяся на практике в нотариальной конторе,сделала ксерокопии наиболее интересных договоров ипотеки и приложила их к дипломной работе в качестве приложения.
Можно ли действия студентки рассматривать как нарушение нотариальной тайны?

Задача №5.Степанова,назначенная Указом Президента РФ на должность судьи федерального районного суда, обратилась в квалификационную комиссию для сдачи экзамена с целью получения лицензии на право нотариальной деятельности. На вопрос членов квалификационной комиссии о том, каким образом она проходила стажировку,Степанова сообщила, что проходила ее до назначения на должность судьи, а«лицензия ей может пригодиться в будущем».
Вправе ли Степанова сдавать экзамен для получения лицензии на право нотариальной деятельности?

Задача№6. В ходе проверки Нотариальной палатой было установлено, что нотариус Яскина в течение более полугода осуществляла нотариальную деятельность без договора страхования. Нотариус объяснила это своей забывчивостью.
Как можно оценивать такие возражения нотариуса? Каковы правовые последствия работы нотариуса без договора страхования?

Задача №7.В1999 г. Сотрудниками Нотариальной палаты была проведена проверка профессиональной деятельности нотариуса Петрова. В 2003г. проводилась очередная проверка его деятельности. Нотариус Петров отказался предоставить проверяющему документ за период с 1999 по 2003 г. включительно, ссылаясь на то, что сотрудник Нотариальной палаты имеет право проверять его деятельность только за год, предшествующий проверке.В результате проверки нотариус и проверяющий пришли к несогласию по некоторым вопросам проверки.
Дайте оценку действиям нотариуса и сотрудника Нотариальной палаты.

Задача№8. Нотариусу для оформления прав наследства было представлено заявление гражданина Кудюрина, отбывающего наказание в местах лишения свободы. Подпись Кудюрина была засвидетельствована начальником учреждения по месту отбывания наказания.Нотариус отказал в принятии такого заявления, разъяснив, что в полномочия начальников мест лишения свободы свидетельствование подлинности подписей граждан на документах не входит.
Правомерен ли отказ нотариуса в приеме заявления данного гражданина о принятии наследства и почему?

Задача№9. В1999 г. Управлением юстиции области было проверено соблюдение нотариусом Алексеевым правил ведения нотариального делопроизводства. Проверкой установлены грубые нарушения правил ведения делопроизводства: отсутствовала номенклатура дел нотариальной конторы,не были заведены некоторые книги, в том числе алфавитные книги учета завещаний и наследственных дел, в нотариальных документах имелись многочисленные неоговоренные исправления, ряд документов постоянного и долгосрочного хранения был утерян, в реестре регистрации нотариальных действий допускались подчистки.
По результатам проверки управление юстиции и нотариальная палата субъекта Российской Федерации обратились в суд с иском о прекращении права нотариальной деятельности Алексеева. Возражая против заявленных исковых требований, Алексеев заявил, что требования Инструкции по делопроизводству распространяются только на государственных нотариусов,он же занимается частной нотариальной практикой. Правила делопроизводства для частнопрактикующих нотариусов нормативным актом не установлены, а в связи с этим в его действиях нет нарушений законодательства.
Каким должно быть, по Вашему мнению, решение суда?

Задача№10. К нотариусу обратился гражданин Муркин с просьбой удостоверить завещание. В ходе беседы у нотариуса сложилось мнение, что Муркин неадекватно оценивает реальную действительность. В частности,он хотел завещать все свое имущество в равных долях жене и дочери, умершим несколько лет тому назад. Кроме того,он утверждал, что по долгу службы ему предстоит длительная командировка на другую планету, потому и возникла необходимость составить завещание.
Как поступить нотариусу?


Приложенные файлы

  • doc 19030549
    Размер файла: 40 kB Загрузок: 2

Добавить комментарий