2013 Zadanie 4


Задача № 1/5 («Деловая игра»).
Директор ООО «Прима» написал в ГУП СПб «Городской центр по размещению рекламы» письмо следующего содержания:
«ООО «Прима» владеет рестораном восточно-европейской кухни «Морковкин» в Санкт-Петербурге, расположенным в торговом центре «Тектонит».
Конкурент указанной организации – ООО «Квадра», владеющее рестораном восточно-европейской кухни «Коврижкин», оплатило услуги ГУП СПб «Городской центр по размещению рекламы» по размещению вблизи перекрестка на пути к обоим указанным ресторанам таблички с информацией ««Коврижкин» Ресторан в ТК «Сигма» 0,3». Также на указанной табличке была размещена стрелка, показывающая направление движения «налево» к ресторану ООО «Квадра».
В тоже время для движения к ресторану ООО «Прима» необходимо двигаться прямо.
Отсутствие информации о нахождении ресторана «Морковкин» снизило количество посещений ресторана «Морковкин», в связи с чем нарушаются права коммерческой организации.
Прошу устранить допущенные нарушения и демонтировать указанную табличку».
Однако, при приеме этого письма в канцелярии ГУП СПб «Городской центр по размещению рекламы» было сказано, что письмо имеет слишком общий характер, не содержит ссылок на нарушенные нормы права, а потому ответ на него будет таким же общим. Кроме того, письмо необходимо направить в организацию, которая занимается организацией дорожного движения и размещала указанную табличку.
Поэтому директор ООО «Прима» поручил юристу компании подготовить мотивированный документ в компетентный орган.
Задание.
Схожий пример описанной в письме таблички прилагается на фотографии.
Первая группа студентов, действуя в интересах ООО «Прима», должна определить компетентный орган и подготовить соответствующее обращение, придав ему требуемую законом процессуальную форму, а также дополнение к обращению в ГУП СПб «Городской центр по размещению рекламы».
Вторая группа студентов, действуя в интересах ГУП СПб «Городской центр по размещению рекламы», готовит ответ на обращение ООО «Прима».
Третья группа студентов готовит правовую позицию по заданию и выступает в роли судей с задачей дать правовую оценку сложившей ситуации и оценить качество правовых позиций студентов первых двух групп.
Задача № 2/2.
Организация по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью (далее – ФСО), будучи собственником объектов электросетевого хозяйства, предложила территориальной сетевой организации (ТСО) принять в аренду ячейку с выключателем К-ХПс ВМП-10 К-600-20, МВ фидера Л-6-45-16 расположенная в подстанции ПС110/35/6, и ячейку с выключателем ВМП -10 пВЛ-10 №1 ячейки №1 подстанции ПС -220/35/10 кВ... и т.д. Договор аренды был заключен 15.08.2011 сроком на два года.
Ассоциация предпринимателей, действующая на территории обслуживания ТСО, обратилась в ФАС с заявлением следующего содержания.
По мнению Ассоциации, такой договора представляет собой воплощение схемы «последней мили» и фактически означает возложение на организации, осуществляющие промышленное производство и относящиеся к так называемой группе «прочие потребители» (далее – организации-потребители), скрытого налога - перекрестного субсидирования в электроэнергетике. По некоторым данным доля скрытой дополнительной нагрузки на тариф от перекрестного субсидирования составляет до 30% от стоимости электроэнергии.
Тарифы на услуги по передаче электрической энергии рассчитываются в соответствии с методическими указаниями, утверждаемыми Федеральной службой по тарифам РФ (далее – ФСТ). При этом орган регулирования при установлении тарифов должен учитывать экономически обоснованные расходы регулируемых организаций.
ФСТ ежегодно утверждает предельные максимальные (минимальные) тарифы, в пределах которых региональный (областной) регулирующий орган (РЭК) принимает тарифное решение. Если величина тарифа сетевых компаний региона выходит за установленные ФСТ пределы, то решается вопрос о субсидировании за счет средств федерального бюджета.
По мнению экспертов, «механизм перекрестного субсидирования в тарифе на передачу электрической энергии по распределительным сетям, реализованный через существующую в регионах договорную схему «последняя миля», позволяет равномерно распределить компенсационную нагрузку на всех потребителей в регионе и направлен на снижение тарифной нагрузки для населения».
По мнению Ассоциации, такое распределение компенсационной нагрузки незаконно. ФСО передает в аренду ТСО часть своих устройств, находящихся на своей же подстанции, продолжая этим же устройством пользоваться. Оказывая услугу по передаче, ТСО обязана выполнить весь комплекс действий, обеспечивающих передачу электроэнергии потребителям, технологически присоединенным к точкам «последней мили».
Соответственно, арендная плата будет включена в стоимость услуги, используемое ФСО имущество, оплачивают потребители, расположенные на территории соответствующей ТСО через установленные тарифы. Тем самым, получается эффект «двойной платы».
Работой подстанции ФСО управляет соответствующая оперативно-диспетчерская служба на основании соответствующих договоров. ТСО не только не является стороной этих договоров, но и не осуществляет техническое обслуживание этих ячеек и не несет связанные с этим расходы.
Задание.
1. Какое решение должна принять ФАС?
2. Каким образом устанавливаются тарифы на услуги по передаче электрической энергии?
3. Можно ли в этом случае обратиться в суд (кому?) с иском о признании недействительными договора аренды и о взыскании неосновательного обогащения (в виде переплаты по тарифу или уплаченной арендной платы?) с ТСО (или ФСО)?
4. Проанализируйте ситуацию, изучите судебную практику и подготовьте мотивированную позицию, изложив ее:
а) Группа представителей ФАС России – в решении по результатам рассмотрения заявления: 1) о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства; или 2) об отказе в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в связи с отсутствием признаков его нарушения;
б) Группа представителей заявителя – в дополнениях к заявлению.
5. Имеет ли значение, что в ФАС обратилась Ассоциация предпринимателей?
6. Изменится ли ситуация, если в ФАС обратится: а) Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация проектных организаций в сфере градостроительства»? б) Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация рекламных организаций региона»? в) хозяйствующие субъекты: каждый с единоличным заявлением? коллективным заявлением?
7. Необходимо ли привлекать к участию в рассмотрении заявления сетевые организации?

Приложенные файлы

  • docx 19032346
    Размер файла: 18 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий