Zadachi zanyatie 2

2
СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ

Решить задачи, дать оценку радиационной обстановке и предложить мероприятия по оптимизации радиационной обстановки.

ТЕМА «ДОЗИМЕТРИЯ. РАДИОМЕТРИЯ»

В населенном пункте, находящемся недалеко от АЭС, экспозиционная доза составляет 35 мкР/ч, а содержание цезия-137 в воде составляет 15 Бк/л. Дать оценку радиационной обстановке и предложить мероприятия по оптимизации радиационной обстановки.
Образец решения ситуационной задачи
Радиационная обстановка в населенном пункте неблагоприятная, экспозиционная доза не соответствует нормам (18-20 мкР/ч), содержание цезия-137 также не соответствует допустимому уровню (10 Бк/л).
Для оптимизации радиационной обстановки и снижения экспозиционной дозы в населенном пункте необходимо разработать следующие мероприятия: планировочные, технологические, санитарно-технические, организационные, защита временем, расстоянием и экранами. Для снижения экспозиционной дозы необходимо провести мероприятия по дезактивации территории, постоянный мониторинг. Организовать мед. осмотры для населения. Мероприятия по дезактивации воды. Использование бутилизированной воды.

1. В населенном пункте, находящемся в зоне последующего отселения, экспозиционная доза составляет 95 мкР/ч, а содержание цезия-137 в воде составляет 25 Бк/л. Дать оценку радиационной обстановке и предложить мероприятия по оптимизации радиационной обстановки
В населенном пункте, находящемся в зоне эвакуации, экспозиционная доза составляет 36 мкР/ч, а содержание цезия-137 в воде составляет 11 Бк/л. Дать оценку радиационной обстановке и предложить мероприятия по оптимизации радиационной обстановки.
В населенном пункте, находящемся недалеко от АЭС, экспозиционная доза составляет 45 мкР/ч, а содержание цезия-137 в воде составляет 18 Бк/л. Дать оценку радиационной обстановке и предложить мероприятия по оптимизации радиационной обстановки.
В населенном пункте, находящемся в зоне первоочередного отселения, экспозиционная доза составляет 50 мкР/ч, а содержание цезия-137 в воде составляет 21 Бк/л. Дать оценку радиационной обстановке и предложить мероприятия по оптимизации радиационной обстановки.
В населенном пункте, находящемся недалеко от АЭС, экспозиционная доза составляет 58 мкР/ч, а содержание цезия-137 в воде составляет 22 Бк/л. Дать оценку радиационной обстановке и предложить мероприятия по оптимизации радиационной обстановки.
В населенном пункте, находящемся в зоне эвакуации, экспозиционная доза составляет 62 мкР/ч, а содержание цезия-137 в воде составляет 12 Бк/л. Дать оценку радиационной обстановке и предложить мероприятия по оптимизации радиационной обстановки.
В населенном пункте, находящемся в зоне первоочередного отселения, экспозиционная доза составляет 19 мкР/ч, а содержание цезия-137 в воде составляет 11 Бк/л. Дать оценку радиационной обстановке и предложить мероприятия по оптимизации радиационной обстановки.
В населенном пункте, находящемся в зоне эвакуации, экспозиционная доза составляет 70 мкР/ч, а содержание цезия-137 в воде составляет 27 Бк/л. Дать оценку радиационной обстановке и предложить мероприятия по оптимизации радиационной обстановки.
В населенном пункте, находящемся в зоне последующего отселения, экспозиционная доза составляет 120 мкР/ч, а содержание цезия-137 в воде составляет 50 Бк/л. Дать оценку радиационной обстановке и предложить мероприятия по оптимизации радиационной обстановки.
В населенном пункте, находящемся недалеко от АЭС, экспозиционная доза составляет 18 мкР/ч, а содержание цезия-137 в воде составляет 11 Бк/л. Дать оценку радиационной обстановке и предложить мероприятия по оптимизации радиационной обстановки.
В населенном пункте, находящемся недалеко от АЭС, экспозиционная доза составляет 30 мкР/ч, а содержание цезия-137 в воде составляет 15 Бк/л. Дать оценку радиационной обстановке и предложить мероприятия по оптимизации радиационной обстановки.
В населенном пункте, находящемся в зоне эвакуации, экспозиционная доза составляет 45 мкР/ч, а содержание цезия-137 в воде составляет 17 Бк/л. Дать оценку радиационной обстановке и предложить мероприятия по оптимизации радиационной обстановки.
В населенном пункте, находящемся в зоне первоочередного отселения, экспозиционная доза составляет 26 мкР/ч, а содержание цезия-137 в воде составляет 15 Бк/л. Дать оценку радиационной обстановке и предложить мероприятия по оптимизации радиационной обстановки.
В населенном пункте, находящемся в зоне первоочередного отселения, экспозиционная доза составляет 54 мкР/ч, а содержание цезия-137 в воде составляет 20 Бк/л. Дать оценку радиационной обстановке и предложить мероприятия по оптимизации радиационной обстановки.
В населенном пункте, находящемся в зоне первоочередного отселения, экспозиционная доза составляет 79 мкР/ч, а содержание цезия-137 в воде составляет 23 Бк/л. Дать оценку радиационной обстановке и предложить мероприятия по оптимизации радиационной обстановки.
ЛИТЕРАТУРА.
Основная: 1. Лекция №1. 2.Матвеенко В.Н. Радиационная медицина. Учеб. пособие/ В.Н Матвиенко. – Витебск. – 2009. – С. 5–26, 45-57.
Дополнительная: Радиационная медицина: учеб.-метод, пособие /А.Н. Стожаров [и др.]. 3-е изд. Минск: БГМУ, 2007. - 144 с.







15

Приложенные файлы

  • doc 19032905
    Размер файла: 35 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий