zadachi 2

ТЕМА: Изменение и расторжение трудового договора.

Завод «Плутон», расположенный в Санкт-Петербурге, построил новое здание для механосборочного цеха в городе Гатчина (Ленинградская область). Директор завода издал приказ о том, что с 1 февраля 2006 г. цех начинает работу в новом помещении и с этой даты туда должны выходить на работу все работники цеха. Некоторые рабочие и инженеры не согласились с приказом, указывая на то, что он издан без их согласия. Требуется ли в данном случае согласие работников на направление на работу в новое здание цеха? По каким признакам можно отличить перевод на другую работу от перемещения на другое рабочее место ?
Государственное унитарное предприятие «Кремний» было приватизировано и преобразовано в ОАО. Первое общее собрание акционеров приняло решение об увольнении всех работников, не являющихся акционерами. Законно ли данное решение? Кто из работников и в каком порядке может быть уволен при смене собственника имущества организации ?

Локтионова была принята на работу кассиром в магазин № 4 ООО «Санкт-Петербургский торговый дом "Весталка"», расположенный на ул. Генерала Симоняка (Кировский район). Через год генеральный директор ООО как руководитель юридического лица, имеющего право приема на работу, издал приказ о направлении Локтионовой на постоянную работу кассиром в другое структурное подразделение торгового дома магазин № 6, расположенный на Софийской ул. (Фрунзенский район). Локтионова не согласилась с приказом, объясняя, что магазин № 6 находится далеко от ее места жительства, и обжаловала решение работодателя в КТС организации. Законно ли направление Локтионовой в магазин № 6? Сформулируйте решение КТС.
В результате урагана были повреждены производственные постройки завода «Комплектмаш». Директор завода издал приказ о переводе всего инженерно-технического персонала на работы по расчистке территории и ликвидации последствий урагана до их окончания. Часть работников отказались от такого перевода, мотивируя это тем, что они заключали трудовой договор о другой работе, а расчищать территорию не их функция. Правомерно ли решение директора завода ? Как осуществляется временный перевод на другую работу в случае чрезвычайных обстоятельств и по производственной необходимости ?

Начальника инженерно-технического отдела Аккуратову перевели приказом директора НИИ «Нефте-промпроект» на постоянную работу на должность заместителя главного инженера института со значительно более высоким окладом и широким кругом обязанностей. Аккуратова возражала против перевода, ссылаясь на то, что новая работа для нее слишком ответственная. Однако руководство института настаивало на назначении, объясняя это производственной необходимостью. Правомерны ли действия работодателя ? Ответ обоснуйте.
В связи с резким уменьшением объема работ в организации был издан приказ о переходе на неполную (24-часовую) рабочую неделю с пропорциональным уменьшением размера заработной платы. Ряд работников не согласились с таким приказом и потребовали уволить их по сокращению штатов. Как должен действовать в данной ситуации руководитель организации? Дайте ответ в соответствии с трудовым законодательством.
В отделе НИИ «Промпроект», где работали инженеры Викторов, Смирнина, Перова и Матузова, подлежал сокращению один человек. По результатам проведенной аттестации инженер Викторов признан заслуживающим повышения в должности, так как имеет ученую степень кандидата наук, ряд изобретений, холост, в институте работает семь лет. Инженер Смирнина признана соответствующей занимаемой должности, в НИИ работает шесть лет, однако в последние годы изобретений и публикаций не имела, при этом является одинокой матерью, воспитывает пятилетнего ребенка. Перова признана соответствующей занимаемой должности, не замужем, детей не имеет, в НИИ работает три года. Инженер Матузова находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, в связи с этим аттестацию не проходила, в НИИ до этого проработала четыре года, изобретений не имеет. Кто из перечисленных работников имеет преимущественное право на оставление на работе, а кто подлежит сокращению? Ответ обоснуйте.
Васюгина была принята на работу инженером- конструктором в ОАО «Творец». В течение года она не справилась с рядом производственных заданий, хотя в целом к работе относилась добросовестно. Может ли Васюгина быть уволена с работы? Если да, то на каком основании и с соблюдением какой процедуры?
Работница ЗАО «Швейная фабрика "Мастерица"» Камалетдинова была задержана на проходной фабрики с похищенными ценностями, о чем сотрудником службы безопасности предприятия составлен акт. Директор ЗАО издал приказ об увольнении Камалетдиновой в соответствии с подп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК. Законно ли это ? Ответ обоснуйте.

Бухгалтер Зайцева по просьбе подруги заведующей складом Лисициной допустила умышленное искажение финансовых документов организации, чем причинила материальный ущерб на сумму 2900 руб. Может ли она за этот проступок быть уволена, и если да, то на основании какой нормы права ?

Токарь завода «Малахит» Мирошниченко был уволен с работы за прогул. Не согласившись с увольнением, он обратился в суд с иском о восстановлении на работе. В ходе судебного заседания выяснилось, что 12 сентября Мирошниченко неоднократно без разрешения мастера уходил с рабочего места в соседний цех, где обсуждал с товарищами предстоящую поездку на рыбалку. В общей сложности Мирошниченко отсутствовал на рабочем месте 4,5 часа, что зафиксировано в табеле. Это и послужило основанием для увольнения. Что следует считать прогулом ? Мог ли Мирошниченко быть уволен за прогул ? Какое решение должен принять суд?





ТЕМА: Изменение и расторжение трудового договора. II часть


Произошла реорганизация нескольких юридических лиц, расположенных в разных населенных пунктах, путем их слияния. Как должна поступить администрация в случае, если работник не согласен на продолжение работы в другой местности? Каковы гарантии для работников, согласных на перевод в другую местность?

Продавщица при приеме на работу заверила администрацию о том, что детей у нее нет. Когда она начала работать, выяснилось, что у нее есть двухлетний ребенок. Может ли работодатель уволить ее за сообщение заведомо ложных сведений при заключении трудового договора?

После аварии в макаронном цехе возникла необходимость направить туда дополнительно трех рабочих, которые были переведены из пекарни. Но один из работников отказался выходить в макаронный цех, заявив, что ничего не знал о предстоящем переводе. Должна ли администрация получить согласие работников на этот перевод? Правомерен ли отказ работника?

С Котовой был заключен срочный трудовой договор. Через полгода ей была предложена другая работа на более выгодных условиях. Котова подала заявление о расторжении трудового договора по собственному желанию, однако администрация ей отказала, утверждая, что срочный трудовой договор не может быть расторгнут до окончания срока его действия (ссылаясь на ст. 79 Трудового кодекса). Законны ли действия администрации? Какими нормативными правовыми актами можно аргументировать возможность увольнения Котовой?

Петров был принят на работу с испытательным сроком (3 месяца), однако решил уволиться до окончания срока испытания (осталось 3 дня). Должен ли он после подачи заявления об увольнении продолжать работать 2 недели?

В штате МУП «Горзеленхоз» числится работник, длительно отсутствующий на работе по неизвестным причинам. Однако в ТК РФ инспектор отдела кадров не нашла основания для его увольнения, а организации на его место необходимо принять другого работника. Как быть в таком случае? Каким нормативным актом необходимо руководствоваться в данной ситуации? Дайте аргументированный ответ.

Макарова уволилась по собственному желанию. Трудовую книжку получила, а расчет не может получить уже более месяца. Объяснения были разные: бухгалтер ничего не рассчитал и уволился (теперь бухгалтера нет), отсутствие директора в Иркутске и нет денег. Как разрешить такую ситуацию?

В ЗАО «Смирнов и Ко» принята на работу архивариус Ирина Т. для создания архива. С ней был заключен срочный трудовой договор на полгода. В соответствии со статьей 79 Трудового кодекса РФ за три дня до окончания срока договора администрация письменно уведомила Ирину о его расторжении. В ответ на это женщина принесла медицинскую справку о своей беременности и заявила, что увольняться не собирается. Инспектор отдела кадров, желая соблюсти трудовое законодательство, но, считая нецелесообразным оставлять должность архивариуса, обратился к юристу с целью найти компромисс в данной ситуации. От имени юрисконсульта дайте аргументированный ответ.


Слесарь Салимжанов 20 декабря 2005 г. был замечен на работе в нетрезвом состоянии, за что приказом от 10 января ему объявлен выговор. 27 марта 2006 г. он опоздал на работу на два часа и приказом от 6 апреля ему опять объявили выговор. 12 мая Салимжанов отказался выполнять производственное задание, при этом выражался нецензурно. После этого приказом от 20 мая 2006 г. он был уволен с работы по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Салимжанов не согласился с увольнением и предъявил иск в суд о восстановлении на работе. Составьте перечень документов, которые должен представить суду представитель работодателя, чтобы подтвердить законность увольнения Салимжанова при условии, что он является членом профсоюза.

Микиткин был принят в ЗАО «Автокомбинат № 5» водителем пассажирского автобуса. За нарушение правил дорожного движения он в установленном порядке был лишен права управления транспортными средствами на шесть месяцев. Приказом по автокомбинату его перевели на этот срок на работу автослесарем, но Микиткин приступить к новой работе отказался и обжаловал приказ в КТС. Имел ли Микиткин право отказаться от работы? Сформулируйте решение КТС.

23 февраля 2009 года инженер ЗАО «Транспорт» ушел из дома и до настоящего времени (12 декабря 2009 года) не вернулся. Родственники заявили об исчезновении человека в милицию, но никакой информации о его местонахождении пока нет. Можно ли в этом случае уволить работника и если можно, то по какому основанию? Какова процедура увольнения в этих случаях?

Солнцева уволили с работы по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, так как в течение года на него было наложено три дисциплинарных взыскания. При рассмотрении в суде его иска о восстановлении на работе выяснилось, что никаких письменных объяснений по поводу совершенных проступков от Солнцева представители работодателя не требовали. Кроме того, за третий (последний) проступок ему был объявлен выговор, а спустя неделю за этот же проступок он был уволен. Подлежит ли Солнцев восстановлению на работе? Сформулируйте решение суда.





Приложенные файлы

  • doc 19034072
    Размер файла: 60 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий