zadachi po trudovomu prav1 — копия — копия — копия — копия

1

При приеме на работу токарем гражданину Абрамяну в отделе кадров ОАО «Метзавод» предложили подписать трудовой договор, в котором было указано, что Абрамян принимает на себя обязательство по первому требованию администрации выполнять сверхурочную работу за пределами своего рабочего дня, отпуск у него будет 15 календарных дней, а также он будет нести полную материальную ответственность за те станки, инструменты и материалы, с которыми будет работать. В графе о размере заработной платы стояло указание «Согласно Положению об оплате труда». На вопрос Абрамяна, сколько же он будет зарабатывать, ему сказали, что это будет около 18-20 тысяч.

Соответствует ли закону подготовленный проект трудового договора с Абрамяном? Дайте мотивированный ответ.

Решение:

1. Подготовленный проект данного трудового договора с Абрамяновым не соответствует закону. Согласно ст. 57 Трудового Кодекса РФ в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

2. В частности ст. 99 ТК РФ предусматривает, что привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях: при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей; при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников; для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Соответственно к каждому случаю вывода работников на сверхурочную работу, требуется дополнительное письменное согласие работника. В иных случаях, не перечисленных выше, гражданин Абрамян имеет право отказаться от выхода в сверхурочное время.



3. Согласно статьи 9 ТК РФ коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.

4. Ст. 152 ТК РФ Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени отработанного сверхурочно.

Кроме того, согласно ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор является условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). По меньшей мере, гражданина Абрамяна должны под роспись ознакомить с положением об оплате труда, выдав ему экземпляр с подписями руководителя и печатью компании.

5. Ст. 115 ТК РФ предусматривает, что ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Снижение его продолжительности в тексте трудового договора не допускается

6. Статья 242. Полная материальная ответственность работника

Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.

Согласно ст. 238 Трудового кодекса РФ при определении размера ущерба учитывается только прямой действительный ущерб - реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за его сохранность), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества. Неполученные доходы (упущенная выгода) не подлежат взысканию с работника. Так, нельзя взыскивать с работников, совершивших прогул или опоздание на работу, упущенную выгоду, вызванную простоем станков.

Материальная ответственность работника оформляется отдельным договором, согласно ст. 244 ТК РФ.



Задача № 2

Старшего инженера отдела Николаеву перевели приказом директора НИИ «Нефтепроект» на постоянную работу на должность заместителя главного инженера института со значительно более высоким окладом и широким крутом обязанностей. Николаева возражала против перевода, ссылаясь на то, что новая работа для нее слишком ответственная. Однако руководство института настаивало на назначении, объясняя это производственной необходимостью.

Законны ли действия администрации НИИ «Нефтепроект»? Дайте юридически обоснованный ответ.

Решение:

1. Действия администрации НИИ «Нефтепроект» незаконны, так как в соответствии со ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, что гарантирует защиту от принудительного труда (ст. 37 Конституции РФ), за исключением случаев предусмотренных частями второй и третьей ст. 72.2 ТК РФ (катастрофы природного иди технического характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения и т.д.), но в данной ситуации эти случаи не зафиксированы.

2. Также в соответствии с ч. 3 статьи 72.1 ТК РФ не является переводом на другую постоянную работу и не требует согласия работника перемещение его в той же организации на другое рабочее место, в другое структурное подразделение этой организации в той же местности, поручение работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора, в том числе трудовой функции.

Как следует из содержания данной нормы в системной связи с другими положениями ТК РФ, она допускает перемещение работника без его согласия лишь по стольку, поскольку продолжает выполнять обусловленную трудовым договором работу (трудовую функцию) и никакие установленные по соглашению сторон условия трудового договора не изменяются. В дан
·ном случае – Другая должность и круг обязанностей становится шире, следовательно, обязательно нужно письменное согласие работника.

Задача №3

В организации работники часто привлекаются к сверхурочным работам. Руководитель организации попросил у работников дать письменное согласие на привлечение к сверхурочной работе сразу на месяц вперед.

Соответствует ли трудовому законодательству просьба руководителя?



Решение:

1.Просьба руководителя не соответствует трудовому законодательству. К сверхурочным работам работодатель имеет право привлекать работника только в особых случаях оговоренных законодательством и только с его письменного согласия.

2. Инициатива работодателя относительно применения сверхурочной работы выражается в соответствующем распорядительном документе (приказе, распоряжении). В нем должны быть указаны обстоятельства, потребовавшие применения сверхурочной работы, и порядок ее применения (с письменного согласия работника, без согласия работника или с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации).

3.Согласно ТК РФ ст.99 согласия Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается только с его письменного согласия в следующих случаях: 1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей; 2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников; 3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

4. По общему правилу привлечь сотрудника к сверхурочной работе можно только с его письменного согласия. Исключение - чрезвычайные и экстренные ситуации общего характера, перечисленные в ч. 3 ст. 99 ТК РФ.

Продолжительность сверхурочных работ не должна превышать 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. При этом обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы.

Работника, который не дал письменное согласие на выполнение сверхурочной работы, работодатель не имеет права привлечь к дисциплинарной ответственности.





Задача № 4

В правила внутреннего трудового распорядка было включено положение, запрещающее работникам организации покидать ее территорию во время перерыва для отдыха и питания.

Дайте правовую оценку этому положению.

Решение:

1.Ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка

2.Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ. Понятие времени отдыха).

3.Видами времени отдыха являются: перерывы в течение рабочего дня (смены); ежедневный (междусменный) отдых; выходные дни (еженедельный непрерывный отдых); нерабочие праздничные дни; отпуска( ст 107 ТК РФ. Виды времени отдыха).

4. Согласно ст. 8 ТК РФ Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.









Задача № 5.

В отделе НИИ «Теплопроект», где работали инженеры Васильев, Смирнова, Михайлова и Петрова, подлежал сокращению один человек. По результатам проведенной

аттестации инженер Васильев признан заслуживающим повышения в должности, имеет ученую степень кандидата наук, ряд изобретений, холост, в НИИ работает семь лет;

инженер Смирнова признана соответствующей занимаемой должности, в НИИ работает шесть лет, но изобретений не имеет, при этом является одинокой матерью, имеет ребенка пяти лет; инженер Михайлова находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, в связи с этим аттестацию не проходила, в НИИ работает четыре года; инженер Петрова признана соответствующей занимаемой должности, одинокая, за последние 5 лет изобретений публикаций не имела.

Кто из перечисленных работников имеет преимущественное право остаться на работе, а кто подлежит сокращению? Дайте мотивированный ответ.



Решение:

1. В качестве одного из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя ТК РФ предусмотрено сокращение численности или штата работников (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Инженер Смирнова является одинокой матерью и воспитывает ребенка шести лет. Согласно статьи В статье 261 ТК РФ четко говорится о том, что государство предоставляет гарантии беременным женщинам и женщинам, имеющим детей.

Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается.




15

Приложенные файлы

  • doc 19034895
    Размер файла: 51 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий