zadanya 2015 6 7

1. ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
Синоптики, передавая по рации сообщения о погоде, иногда для радистов включают в ряд знаков и цифр фразы, которые не касаются предмета сообщения, например, такую фразу: «Заяц-беляк перепрыгнул через ленивую собаку». Это не является шифровкой.
Объясните с точки зрения психологии, зачем нужна эта фраза и какой эффект она вызывает.
2. ПОСЛОВИЦА НАВЫВОРОТ
Многие расхожие фразы (пословицы, поговорки) имеют неожиданное продолжение. Например, «Ума палата» и «Ума палата, да другая не почата», «Ума палата, да дури – саратовская степь», «Ума палата, а ключа нет», «Ума палата, да дыровата».
Выберите любые две крылатые фразы и допишите их так, чтобы смысл каждой фразы сменился на противоположный.
3. ДАТЫ ЖИЗНИ
Выберите один из двух приведенных в справке мнемонических приемов. Придумайте фразу для запоминания дат рождения и смерти (дд.мм.гггг рождения – дд.мм.гггг смерти) какого-нибудь известного психолога.
Справка. Для запоминания цифровой информации используют различные мнемонические приемы. Приведем два примера таких приемов для запоминания последовательности цифр числа
· (пи).
1) Рифма.
Число
· можно запомнить с помощью такого стихотворения:
Чтобы нам не ошибаться,
Надо правильно прочесть:
Три, четырнадцать, пятнадцать,
Девяносто два и шесть. (С. Бобров)
2) Длина слов во фразе.
Каждая цифра числа
· кодируется словом соответствующей длины, напр.:
Что я знаю о кругах? (3,1415) (Я. И. Перельман)

4. КОГО БОЛЬШЕ?
Ответьте на следующие вопросы. Кого в мире больше:
а) людей талантливых или способных?
б) русских или русскоязычных?
в) людей с долговременной или с кратковременной памятью?
г) брюнетов или амбидекстров?
д) интеллектуалов или тех, кто пользуется интеллектом?

5. TRAVELLER
Ознакомьтесь с английской детской песенкой в переводе С. Я. Маршака. Почему кошка увидела так мало? Кратко опишите подобный пример из своей жизни (в 3-5 предложениях).
Где ты была сегодня, киска?  У королевы, у английской.  Что ты видала при дворе?  Видала мышку на ковре! 
6. КТО О КОМ
«Слова Павла о Петре говорят нам больше о Павле, чем о Петре» (Барух Спиноза). Кратко (в 3-4 предложениях) прокомментируйте высказывание нидерландского философа. Подберите русскую пословицу, имеющую сходное значение.
7. ЧУЖИМИ ГЛАЗАМИ
В опытах Жана Пиаже детям показывали макет горной местности из папье-маше, который стоял на столе (см. рисунок). Этот макет сфотографировали с четырех сторон. Фотографии получились разные: если смотреть с одной стороны, то ближе видна одна гора, с другой – другая. Пятилетнего ребенка поместили перед макетом, дали ему фотографии, а с другого конца стола усадили его сверстника. Испытуемого попросили выбрать из четырех снимков тот, который сделан со стороны сверстника.
С какой стороны ни сажали сверстника, малыш всегда выбирает одну и ту же фотографию – ту, которая сделана с его стороны.
Как вы думаете, почему ребенок не мог увидеть макет глазами сверстника? Как называют качество личности человека, который может видеть события только своими глазами и рассуждать только со своей точки зрения? Назовите три отрицательных последствия такого поведения для самого человека и три – для окружающих его людей.
8. НАРУШЕНИЕ ЛОГИКИ
– Вы не я. Верно?
– Верно.
– Я – человек. Правильно?
– Конечно, правильно.
– Значит, Вы – не человек!
– ???
Найдите ошибку в рассуждениях. Укажите в ответе, в чем эта ошибка заключается. Опираясь на приведенный пример, постройте свое умозаключение, нарушающее логику.
9. «ТЕЛЕПАТИЯ»
Саша хвалился тем, что умеет передавать мысли на расстоянии. Он выбрал себе в помощники одноклассника, чтобы доказать свое умение. Саша что-то написал на бумажке, свернул её и протянул однокласснику.
– Сожми её в кулак покрепче! Еще крепче! – приказал он помощнику. – Теперь быстро называй числа, кратные трем. Числа называй вслух и слушай меня, и побыстрее отвечай на мой вопрос. Раз, два, три – начали!
– 3, 6, 9, 12, 15, 18
– Назови какую-нибудь домашнюю птицу!
– Курица! 21, 24, 27, 30
– Называй числа дальше! Быстрее! Назови какой-нибудь фрукт!
– Яблоко! 33, 36, 39, 42
– Не останавливайся! Назови часть лица! Назови какого-нибудь русского поэта!
– Нос! Пушкин!
–Достаточно! А теперь прочитай то, что я написал на бумажке! – сказал Саша.
К удивлению присутствующих, на бумажке были именно те слова, которые произносил его помощник.
Повторите опыт с теми, кто его не знает. Напишите, получился ли он у вас. Объясните, в чем тут дело – в телепатии или чем-то другом?

10. «КОМПЬЮТЕРНЫЕ» ДЕТИ
Приведенная карикатура отражает представление художника о сегодняшних детях. Назовите 3 негативных последствия чрезмерного увлечения компьютером для психики ребенка. Как противостоять «компьютерной угрозе» (запишите 3-4 идеи)?








IV Олимпиада «Психология без границ» задание для 6-7 классов


13PAGE 15


13PAGE 14115




15

Приложенные файлы

  • doc 19041019
    Размер файла: 237 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий