ZADANIYa DLYa V POLNENIYa KONTROL N Kh RABOT PO..

ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ УГОЛОВНОЕ ПРАВО
(ЗАОЧНАЯ ФОРМА ОБУЧЕНИЯ)
Контрольная работа – это предусмотренная учебным планом письменная работа студента, представляющая собой систематизацию материала по выбранному варианту. Вариант контрольной работы зависит от начальной буквы, с которой начинается фамилия студента.
Задание контрольной работы включает в себя совокупность теоретических вопросов и практических заданий.
Необходимым условием успешного выполнения работы является знание Уголовного кодекса Российской Федерации (с изменениями на день ее написания), соответствующих постановлений Пленума Верховного суда РФ. В связи с этим при ответах на вопросы, поставленные в контрольной работе, необходимо ссылаться на конкретные нормы уголовно-правового законодательства и пункты постановлений Пленумов Верховного суда. При написании контрольной работы необходимо пользоваться основной и дополнительной литературой, которая включает в себя учебники, монографии, диссертации, статьи из научных журналов (ссылка на них обязательна).
При решении задач необходимо четко и аргументировано ответить на все поставленные вопросы, указав на соответствующие статьи УК РФ либо иных нормативных актов, которые подлежат применению. Решение задачи по уголовному праву предполагает полную и правильную квалификацию тех событий, которые описаны в фабуле задачи. Выполнение этого задания преследует цель – проверить системность знаний студента по курсу уголовного права (а в некоторых случаях – и по смежным дисциплинам), навыки юридического мышления, умение пользоваться правилами формальной логики, а также способности студента применить теоретические знания на практике, аргументируя своё решение ссылками на нормы уголовного закона. Алгоритм решения задач содержится в приложении к контрольной работе.
Как показывает практика, особое внимание студентам нужно обратить на юридический анализ состава преступления. К наиболее распространенным из них относятся следующие.
1. При характеристике объекта допускается смешение родового или видового объекта с непосредственным, а непосредственного объекта с предметом преступления. Не обращается внимание на наличие дополнительных объектов и, в связи с этим, на решение вопроса, как квалифицировать содеянное - как единичное преступление (по одной норме УК) или по совокупности преступлений (по двум или более нормам УК).
2.  При анализе объективной стороны не учитывается, каким является состав преступления - формальным или материальным. В связи с этим неправильно определяется значение преступных последствий, соответственно, причинной связи. Они неверно объявляются обязательным признаком объективной стороны, хотя состав является формальным, и, наоборот, не учитываются при анализе состава материального. Нередко допускается неточность, выражающаяся в том, что формальным или материальным называется преступление, а не состав преступления.
3.  Анализ субъективной стороны ограничивается тем, что просто называется форма вины - умысел и (или) неосторожность. Вовсе не раскрывается содержание интеллектуального и волевого момента вины применительно к данному преступлению либо только воспроизводится законодательная формулировка умысла и неосторожности, содержащаяся в ст. 25 и 26 УК РФ, без «привязки» к анализируемому составу преступления. Не учитывается также конструкция состава преступления (формальный или материальный), и вина в преступлениях с формальным составом раскрывается как в преступлении с составом материальным. Этому «способствует» то, что УК РФ не знает законодательного определения вины в преступлениях с формальным составом. Вина - это психическое отношение лица, нарушающего уголовно-правовой запрет, к тому, что закон объявил преступлением. А преступлением с формальным составом является само действие или бездействие независимо от наступления последствий.
4.  При анализе субъекта преступления не указывается (либо указывается неправильно) возраст, которого надо достичь. Смешивают достижение 16-летнего возраста с достижением совершеннолетия. Не раскрываются признаки специального субъекта.
5.  При раскрытии содержания признаков основного и квалифицированных составов преступления не используются соответствующие руководящие постановления Пленума Верховного Суда РФ.
6.  Затруднение вызывает так называемая конкуренция уголовно-правовых норм, когда содеянное подпадает под признаки двух или более норм Особенной части УК. Например, убийство работника правоохранительного органа предусмотрено ст. 317 УК РФ, но оно одновременно подпадает и под признаки убийства, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 105 УК. Часть 3 ст. 17 УК указывает, что содеянное в таких случаях должно быть квалифицировано только по специальной норме, т. е. по ст. 317 УК.
Контрольная работа выполняется машинописным текстом, при этом важно грамотное написание, использование литературного русского языка и юридической терминологии. Страницы нумеруются внизу страницы справа. Объем работы должен составлять не менее 15 страниц печатного текста. Текст выполняется на стандартном листе бумаги, шрифт 14 пт., интервал 1,5, выравнивание по ширине листа.
В конце контрольной работы дается список использованной литературы в следующей последовательности:
а) нормативные документы;
б) в алфавитном порядке работы других авторов с указанием издательства, места и года издания, а для журнала также и номера.
При несоблюдении вышеуказанных требований работа признается незачтенной.



ЗАДАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ УГОЛОВНОЕ ПРАВО
(ЗАОЧНАЯ ФОРМА ОБУЧЕНИЯ)
1 вариант (для студентов, фамилии которых начинаются с букв А-Ж)
Дайте определение и укажите значение понятия неудавшегося подстрекательства; каким образом оно квалифицируется?
Представьте сравнительную таблицу деятельного раскаяния и добровольного отказа от совершения преступления, не менее, чем по 4-5 основаниям.
Критерий
Добровольный отказ
Деятельное раскаяние










Проанализируйте составы преступлений, ставящих в опасность жизнь и здоровье человека.
Решите задачи:
Владимиров, отбывая наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима сроком на 2 года, получил разрешение на краткосрочный выезд за её пределы. По истечение срока Владимиров не возвратился к месту отбывания наказания.
- Укажите форму множественности.
- Квалифицируйте деяние (алгоритм решения прилагается).
- Определите возможное наказание по правилам назначения наказания в соответствии с Уголовным кодексом РФ
В автобусе в час пик Скрыпченко вытащил из сумки Зверевой кошелек, положив его к себе в карман и начал продвигаться к выходу, намереваясь сойти на следующей остановке. Зверева быстро обнаружила пропажу кошелька и указала на Скрыпченко как на лицо, похитившее её деньги. Стоящие рядом пассажиры заставили Скрыпченко показать карманы, и таким образом он был изобличен в хищении. В кошельке находилось 310 рублей.
- Есть ли в действиях Скрыпченко состав преступления?
- Если да, квалифицируйте действия Скрыпченко (алгоритм решения прилагается).

2 вариант (для студентов, фамилии которых начинаются с букв З-О)
Охарактеризуйте институт прикосновенности к преступлению.
Представьте сравнительную характеристику крайней необходимости и необходимой обороны в виде таблицы не менее, чем по пяти основаниям:
Критерий сравнения
Крайняя необходимость
Необходимая оборона










Проанализируйте состав преступления, предусмотренного ст. 291.1 УК РФ «Посредничество во взяточничестве», указав на основные проблемы в его квалификации.
Решите задачи:
. Игнатенко, подозревая свою сожительницу Т. в измене, во время застолья схватил лежащий на столе нож и нанес ранение Т. в правое бедро. Вследствие повреждения бедренной артерии и потери крови, потерпевшая скончалась через два часа. Испугавшись ответственности, Игнатенко принес из машины канистру бензина, облил им квартиру, и с целью сокрытия следов преступления поджег.
- Квалифицируйте деяние, совершенное Игнатенко (алгоритм решения прилагается)
- Имеется ли в его действиях множественность преступлений? Мотивируйте свой ответ.
. Ойкин, находившийся в состоянии наркотического опьянения, напал на Васина и, угрожая железным прутом, потребовал денег. Васин вырвал у Ойкина прут и ударом кулака в висок свалили его на землю, после чего Васин и подоспевшие его приятели Дубов и Гвоздев стали избивать Ойкина, нанося удары ногами по голове, животу и иным частям тела. Ойкин скончался в результате множественных травм внутренних органов и переломов костей.
- Подлежат ли Васин, Дубов и Гвоздев уголовной ответственности за содеянное или в данном случае имеется обстоятельство, исключающее преступность деяния? Мотивируйте ответ.
- Если они подлежат уголовной ответственности, то квалифицируйте их действия (алгоритм решения прилагается).
- Определите возможное наказание по правилам назначения наказания в соответствии с Уголовным кодексом РФ

3 вариант (для студентов, фамилии которых начинаются с букв П-Х)
Иные обстоятельства исключающие преступность деяния, не указанные в УК РФ, но учитываемые им.
Представьте подробную сравнительную характеристику невменяемости, ограниченной вменяемости и возрастной невменяемости в виде произвольной таблицы, учитывая медицинский и юридический критерии, а также последствия совершения преступлений в данных состояниях.
Охарактеризуйте систему и особенности квалификации налоговых преступлений.
Решите задачи:
Варакин, имя судимость за кражу чужого имущества, совершенную им в возрасте 17 лет, совместно с Некипеловым совершил убийство Д.
- Имеется ли в действиях Д. множественность? Мотивируйте ответ.
- Квалифицируйте действия Д. (алгоритм решения прилагается)
Акчурин, узнав о неверности жены, решил убить её и её любовника Бухтина. С этой целью он выследил жену и Бухтина на улице. Дождавшись, когда они начнут пересекать проезжую часть, Акчурин совершил наезд на них на личном автомобиле. В результате наезда Акчурина скончалась от полученных повреждений, а Бухтину был причинен тяжкий вред здоровью.
- Квалифицируйте содеянное Акчуриным (алгоритм решения прилагается).
- Определите возможное наказание по правилам назначения наказания в соответствии с Уголовным кодексом РФ.

4 вариант (для студентов, фамилии которых начинаются с букв У-Я)
Охарактеризуйте особенности добровольного отказа соучастников от преступления.
Представьте сравнительную характеристику принудительных мер воспитательного воздействия. Проанализируйте их эффективность.
Охарактеризуйте систему и особенности квалификации преступлений, посягающих на половую неприкосновенность.
Решите задачи:
Охотники Караулов и Ширшов выслеживали медведя. С наступлением сумерек они разбили палатку вблизи одной из таежных деревень и начали готовиться к ночлегу. В этот момент в кустах неподалеку послышался треск веток. Как впоследствии показали охотники, выглянув из палатки, они увидели темный силуэт. Посчитав, что это медведь, Караулов и Ширшов каждый произвели по одному выстрелу в направлении «медведя». Этими выстрелами был смертельно ранен житель деревни Н., возвращавшийся домой после заготовки дров.
- Подлежат ли Караулов и Ширшов уголовной ответственности? Если да, то квалифицируйте деяние (алгоритм прилагается), если нет, то мотивируйте почему.
Кузнецова, желая отомстить своей знакомой Т. за ранее причиненные побои, уговорила Анисимова и Конева совершить изнасилование Т. Конев, совместно с Анисимовым и Федькиным, действуя по договоренности, насильно привели Т. в сарай и поочередно, угрожая применением физического насилия, а Конев, угрожая убийством, совершили с Т. насильственные половые акты.
- Квалифицируйте действия Конева, Анисимова и Федькина (алгоритм решения прилагается).
- Подлежит ли уголовной ответственности Кузнецова? Если да, то кем она является?
- Определите возможное наказание по правилам назначения наказания в соответствии с Уголовным кодексом РФ.

ПРИЛОЖЕНИЕ
Методические рекомендации для решения задач

При решении задачи необходимо указать наличие или отсутствие в данном случае состава преступления и какого именно. Если усматривается состав преступления, то вначале надо указать, какой нормой Уголовного кодекса (пунктом, частью, статьёй Особенной части) он предусмотрен. После этого дать обоснование сделанного вывода.
Рекомендуется следующая схема решения задач:
определить место данного состава преступления в структуре Особенной части УК, т.е. в каком разделе и в какой главе УК он предусмотрен;
указать виды данного состава преступления: основной (простой), квалифицированный, особо квалифицированный, привилегированный.
дать юридический анализ состава преступления, а именно:
объектов: родового, видового, непосредственного – обязательного и дополнительного (если он есть), предмета преступления и потерпевшего (если они выступают обязательным или квалифицирующим признаком состава преступления).
объективной стороны: определить вид состава по конструкции объективной стороны, раскрыть её обязательные признаки; указать в каком качестве выступают факультативные признаки объективной стороны данного состава (квалифицирующие, особо квалифицирующие).
субъективной стороны: определить форму и вид вины; раскрыть содержание интеллектуального и волевого моментов вины в данном преступлении; указать в каком качестве в данном случае выступают мотив, цель, эмоции.
субъекта преступления: определить вид субъекта – общий или специальный; указать общие признаки – возраст, вменяемость. Если субъект специальный, раскрыть его содержание.
Если преступление совершено несколькими лицами, следует квалифицировать содеянное каждым из них.
Если преступление не окончено, нужно определить стадию его совершения и учесть ее при квалификации.
При множественности деяний необходимо определить, имеет ли место совокупность преступлении и как это отразится на квалификации действия (бездействия).















Приложенные файлы

  • doc 19041444
    Размер файла: 81 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий