3-e zanyatie


Занятие 3. Институт брака.
Понятие и признаки брака. Подготовка к браку.
Условия и порядок заключения брака.
Стадии заключения брака.
Брачный возраст. Порядок снижения брачного возраста.
Порядок регистрации брака. Сроки регистрации брака.
Препятствия к заключению брака.
Недействительность брака: основания и процедура признания брака недействительным. Несостоявшийся брак.
Правовые последствия признания брака недействительным.
Понятие фиктивного брака.
Проверочные вопросы:
Дайте определение понятию брака
Назовите юридические признаки брака.
С какой целью заключается брак?
Назовите условия заключения брака.
В чем состоит юридическое содержание взаимного согласия лиц, вступающих в брак?
Какой брачный возраст установлен законодательством?
Назовите правовые последствия снижения брачного возраста.
Укажите основания и юридические последствия его снижения.
До каких границ, в каких случаях допускается снижение брачного возраста?
Кем решается вопрос о снижении брачного возраста?
К каким последствиям могут привести кровосмесительные родственные связи?
Назовите препятствия к заключению брака. Чем они отличаются от условий заключения брака?
Укажите, какие органы имеют право осуществлять государственную регистрацию брака?
Какие существуют правила процедурного порядка для заключения брака?
С какого момента брак считается заключенным?
В чем заключается юридическое и практическое значение государственной регистрации брака?
Имеют ли юридическое значение фактические супружеские отношения?
Имеет ли юридическую силу брак, заключенный по религиозным обрядам?
Допускается ли заключение брака через представителей, заочно?
Чем отличается признание брака недействительным от его расторжения?
Какие правовые последствия наступают при признании судом брака недействительным?
С какого момента брак считается недействительным?
Кто может обратиться в суд с иском о признании брака недействительным?
Какой брак считается фиктивным?
Есть ли основание для признания брака недействительным, если один из будущих супругов обманывает другого, скрывая от него, например, тяжелую болезнь, беременность от другого мужчины и т.д.?
Имеются ли исключения из правила о том, что недействительный брак не порождает никаких прав и обязанностей для супругов?
Какие права предоставляются добросовестному супругу при вынесении судом решения о признании брака недействительным.
Как сказывается на правах ребенка признание недействительности брака, в котором он родился?
Задачи
11-ПР-1
1.Иван Воробьев познакомился со Светланой Савельевой и стал с ней встречаться. Светлана не испытывала к Ивану ни любви, ни уважения, но принимала его ухаживания, так как он был состоятельным человеком. Поэтому, когда Иван предложил ей выйти за него замуж, согласилась, надеясь выбиться из нужды с помощью этого замужества.
Является ли согласие Светланы Савельевой вступить в брак с Иваном Воробьевым обманом при отсутствии любви и уважения к нему с ее стороны?
Будет ли являться отсутствие любви и уважения у Светланы Савельевой к Ивану Воробьеву основанием для признания брака недействительным?
2. Зеркалова обратилась к адвокату за разъяснениями вопроса о возможности заключения брака в следующий ситуации.
Когда ей было 10 лет, ее мать второй раз вышла замуж. Несмотря на то, что новому мужу матери было всего 22 года, он удочерил Зеркалову. Через 2 года ее отчим расторг брак с матерью, однако продолжал платить алименты до совершеннолетия Зеркаловой. В настоящее время ей исполнилось 18 лет и она хотела бы выйти замуж за своего бывшего отчима.
Какие разъяснения может дать адвокат Зеркаловой?
3. Желая получить бесплатную прописку в г. Минске, Марчук Б. договорился со своей знакомой Захаровой И. о вступлении с ней в фиктивный брак. После регистрации брака, желая создать видимость семьи, они проживали в квартире Захаровой, в разных комнатах. Вскоре обнаружилось, что Захарова И. беременна. Она предъявила мужу иск о взыскании алиментов на свое содержание. Марчук Б. предъявил встречный иск о признании брака недействительньм по признаку его фиктивности.
Решите дело.
Вправе ли Марчук Б. предъявить иск о признании брака недействительным?
11-ПР-2
1.Светлана Н. сообщила, что, когда ей было 13 лет, ее мать второй раз вышла замуж. Ее новому мужу было 20 лет, но он удочерил Светлану. Через 3 года ее мать расторгла брак с отчимом, но он продолжал платить алименты до совершеннолетия Светланы. В данный момент Светлана является совершеннолетней и хотела бы выйти замуж за бывшего отчима, однако не уверена, что ей это разрешат.
Оцените ситуацию. Имеются ли препятствия к заключению в данном случае брака?
2. Савицкий привлекался к уголовной ответственности по статье 105 УК Республики Беларусь. Зная, что он может получить длительный срок лишения свободы, они с сожительницей Ивахиной решили в день суда, в зале судебного заседания зарегистрировать брак, так как Ивахина была беременна. Они написали об этом заявление на имя заведующего загсом в произвольной форме. Однако им было отказано в регистрации брака по следующим основаниям:
- заявление написано в произвольной форме, не на бланке, у работников загса нет уверенности в подлинности подписи на этом заявлении самого Савицкого. Заявление принимается в присутствии обоих лиц, вступающих в брак. В заявлении нет сведений о том, в который по счету брак вступает Савицкий и есть ли у него дети.
- с момента подачи заявления и регистрации брака должно пройти 15 дней. В зале суда невозможно обеспечить торжественную обстановку, в которой должен быть зарегистрирован брак, присутствие свидетелей и т.п.
- закон не предусматривает вызов работника загса в зал судебного заседания. У Савицкого и Ивахиной нет никаких препятствий в будущем зарегистрировать брак в местах лишения свободы.
Какими нормативными актами при заключении брака в данном случае необходимо руководствоваться?
В каких случаях заявление о вступлении в брак может быть подано одним из лиц, вступающих в брак?
Какие причины могут быть признаны уважительными для сокращения или увеличения срока регистрации брака?
Оцените доводы работников загса.
3. Через год после смерти мужа (объявлен в судебном порядке умершим) гражданка Лаврова вступила в брак с гражданином Внуковым. Через некоторое время Внуков обратился в суд с иском о признании недействительным брака с Лавровой. В обосновании своих требований Внуков указал, что Лаврова на момент регистрации с ним брака состояла в браке с Лавровым. Лавровов был объявлен умершим в судебном порядке, но Лаврова не зарегистрировала прекращение их брака в органе ЗАГС. Лаврова иск Внукова не признала, указав, что после получения решения суда об объявлении умершим Лаврова, она считала себя не состоящей в браке и поэтому вступила в новый брак.
Как должен быть разрешен спор?
11-ПР-3
1.В отдел ЗАГС подали заявление о заключении брака 78-летний Максимов и 40-летняя Егорова. Дочь Максимова обратилась в отдел ЗАГС с заявлением, в котором указала, что категорически возражает против брака. Она считает, что его нельзя регистрировать не только из этических соображений, но и по состоянию здоровья отца, который является инвалидом 1-ой группы и страдает рассеянным склерозом.
Должны ли быть приняты во внимание эти возражения? Какие существуют препятствия к заключению брака?
2. Жители Самары – 16-летний Кирканов и 14-летняя Водянникова решили вступить в брак, поскольку Водянникова была беременна, а Кирканов через восемь месяцев должен переехать со своими родителями в другой город.
Родители Кирканова категорически возражали против вступления сына в брак, ссылаясь в своем заявлении, поданном ими в орган загса на то, что он еще слишком молод; не работает, а учится в школе, а потому не может материально обеспечивать даже себя; они, его родители, имеют еще двух несовершеннолетних детей и недостаточно обеспечены, чтобы содержать семью сына; семья Водянниковой вообще находятся за чертой бедности. Вместе с тем, родители Кирканова заявили, что если у Водянниковой родится от их сына ребенок, они готовы признать его внуком (внучкой) и выплачивать на его содержание по 400 тыс. рублей ежемесячно, пока у них есть такая возможность и до того времени, когда их сын будет работать.
Имеют ли юридическое значение возражения ролдителей Кирканова?
Какие разъяснения мог бы дать Кирканову и Водянниковой адвокат?
3. Гражданин Гаврилов в 2002 г. вступил в брак с гражданской Зайцевой, не разведясь с первой женой и скрыв это обстоятельство. В марте 2004 г. брак Гаврилова и с Зайцевой по иску Калининой (первой жены Гаврилова) был признан судом недействительным. Через 6 месяцев после решения суда Зайцева предъявила иск к Гаврилову о взыскании с него средств на свое содержание, ссылаясь на то, что она нетрудоспособна по возрасту (62 года), пенсию получает маленькую, средств к существованию не хватает.
Каковы правовые последствия признания брака недействительным в случае, когда один супруг скрыл от другого, что состоит в браке? Подлежит ли иск Зайцевой удовлетворению?
Гр. 11-ПР-4
1. Анастасия Никифорова (19 год) и Виктор Кузнецов (17 лет) решили пожениться. Работники ЗАГСа, в котором они решили зарегистрировать брак, указали на необходимость несовершеннолетнему Кузнецову получить согласие на заключение брака органа местного самоуправления по месту жительства.
Кузнецов считал, что такое разрешение ему не нужно, так как он решением суда объявлен полностью дееспособным.
Обоснованы ли действия работников ЗАГСа?
2. В орган загса обратились гражданин Степанов и гражданка Быстрова с заявлением о заключении брака между ними. Они просили зарегистрировать брак на следующий день после подачи заявления, так как Степанов является курсантом выпускного курса военного училища и вскоре будет направлен к отдаленному месту своей службы. Туда же вместе с ним собирается и его будущая жена. Указанное обстоятельство было подтверждено соответствующей справкой.
Как должен поступить орган ЗАГС, какими правовыми нормами следует при этом руководствоваться? Какие причины могут быть признаны уважительными для сокращения или увеличения срока регистрации брака? Имеется ли в законе перечень этих причин?
3. Каменская предъявила в суд иск о признании ее брака с Обрезовым недействительным. В исковом заявлении Каменская указала, что ответчик при вступлении в брак ввел ее в заблуждение, рассказывая, что он входит в советы директоров нескольких коммерческих банков, имеет многочисленные валютные и рублевые счета, виллы и коттеджи, а также другую недвижимость в Западной Европе и Америке; польстившись на его богатство, она вышла за ответчика замуж. Однако спустя некоторое время выяснилось, что рассказы Обрезова не соответствуют действительности; к тому же он платит алименты на ребенка от первого брака и состоит на учете в психоневрологическом диспансере.
Будет ли удовлетворен иск Каменской?
Гр. 11-ПР-5
1.Светлана Н. сообщила, что, когда ей было 13 лет, ее мать второй раз вышла замуж. Ее новому мужу было 20 лет, но он удочерил Светлану. Через 3 года ее мать расторгла брак с отчимом, но он продолжал платить алименты до совершеннолетия Светланы. В данный момент Светлана является совершеннолетней и хотела бы выйти замуж за бывшего отчима, однако не уверена, что ей это разрешат.
Оцените ситуацию. Имеются ли препятствия к заключению в данном случае брака?
2. В орган загса обратились гражданин Степанов и гражданка Быстрова с заявлением о заключении брака между ними. Они просили зарегистрировать брак на следующий день после подачи заявления, так как Степанов является курсантом выпускного курса военного училища и вскоре будет направлен к отдаленному месту своей службы. Туда же вместе с ним собирается и его будущая жена. Указанное обстоятельство было подтверждено соответствующей справкой.
Как должен поступить орган ЗАГС, какими правовыми нормами следует при этом руководствоваться? Какие причины могут быть признаны уважительными для сокращения или увеличения срока регистрации брака? Имеется ли в законе перечень этих причин?
3. Желая получить бесплатную прописку в г. Минске, Марчук Б. договорился со своей знакомой Захаровой И. о вступлении с ней в фиктивный брак. После регистрации брака, желая создать видимость семьи, они проживали в квартире Захаровой, в разных комнатах. Вскоре обнаружилось, что Захарова И. беременна. Она предъявила мужу иск о взыскании алиментов на свое содержание. Марчук Б. предъявил встречный иск о признании брака недействительньм по признаку его фиктивности.
Решите дело.
Вправе ли Марчук Б. предъявить иск о признании брака недействительным?
Гр. 11-ПР-6
1. Анастасия Никифорова (19 год) и Виктор Кузнецов (17 лет) решили пожениться. Работники ЗАГСа, в котором они решили зарегистрировать брак, указали на необходимость несовершеннолетнему Кузнецову получить согласие на заключение брака органа местного самоуправления по месту жительства.
Кузнецов считал, что такое разрешение ему не нужно, так как он решением суда объявлен полностью дееспособным.
Обоснованы ли действия работников ЗАГСа?
2. Зеркалова обратилась к адвокату за разъяснениями вопроса о возможности заключения брака в следующий ситуации.
Когда ей было 10 лет, ее мать второй раз вышла замуж. Несмотря на то, что новому мужу матери было всего 22 года, он удочерил Зеркалову. Через 2 года ее отчим расторг брак с матерью, однако продолжал платить алименты до совершеннолетия Зеркаловой. В настоящее время ей исполнилось 18 лет и она хотела бы выйти замуж за своего бывшего отчима.
Какие разъяснения может дать адвокат Зеркаловой?
3. Гражданин Гаврилов в 2002 г. вступил в брак с гражданской Зайцевой, не разведясь с первой женой и скрыв это обстоятельство. В марте 2004 г. брак Гаврилова и с Зайцевой по иску Калининой (первой жены Гаврилова) был признан судом недействительным. Через 6 месяцев после решения суда Зайцева предъявила иск к Гаврилову о взыскании с него средств на свое содержание, ссылаясь на то, что она нетрудоспособна по возрасту (62 года), пенсию получает маленькую, средств к существованию не хватает.
Каковы правовые последствия признания брака недействительным в случае, когда один супруг скрыл от другого, что состоит в браке? Подлежит ли иск Зайцевой удовлетворению?

Приложенные файлы

  • docx 19041820
    Размер файла: 32 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий