testovye zadaniya 19

Задание 19
Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

1.С вёсел капали голубые капли (1) и (2) когда они падали в море (3) на месте их падения вспыхивало ненадолго тоже голубое пятнышко.

2.Темнело (1) и (2) когда мы вошли в реденькую березовую рощу (3) белые стволы показались нам налепленными на лиловый сумрак яркими бумажными полосами.

3.На пятнадцатой версте лопнула задняя шина (1) и (2) пока он чинил ее на краю канавы (3) над полями звенели жаворонки (4) будто беспокоились за него.

4.Курину неожиданно вспомнились отчаянные глаза и задорные веснушки девушки-инструктора (1) и (2) несмотря на то что перед ним сейчас была скучная серая дорога (3) и предстояло пройти еще несколько километров под палящим солнцем (4) ему вдруг стало весело.

5.Только к рассвету (1) когда открылся керченский маяк (2) и чётко стали вырисовываться берега Крыма (3) поросшие редкой сгоревшей травой (4) мы вошли в зелёный и мутный пролив (5) и шторм утих.

6. У синиц белые пушистые щёки (1) и (2) когда синицы все сразу клевали (3) то было похоже (4) будто по столу торопливо бьют десятки белых молоточков.

7. Солнце взошло (1) и (2) хотя на небе не было ни единого облачка (3) но цвет его был странный, белесоватый в зените (4) и серый ближе к горизонту.

8. Хаджи Мурат сел и сказал (1) что (2) если только его пошлют на лезгинскую линию (3) и дадут войско (4) то он ручается (5) что поднимет весь Дагестан.

9. Маяковский ходил среди людей Гулливером (1) и (2) хотя нисколько не заботился о том (3) чтобы они чувствовали себя рядом с ним лилипутами (4) но как-то само собой выходило (5) что самым заносчивым людям не удавалось взглянуть на него свысока.
10. Петров вспоминает (1) что (2) когда Катаев подарил им с Ильфом сюжет «Двенадцати стульев» (3) соавторы ночи напролёт обсуждали будущий роман (4) и целый месяц возвращались домой поздно ночью (5) поскольку писать роман могли только после окончания рабочего дня в газете «Гудок».

11. Слепой знал (1) что в комнату смотрит солнце (2) и что (3) если он протянет руку в окно (4) то с кустов посыплется роса.

12. Мы отужинали (1) и (2) когда остались вдвоем (3) я рассказал ему свои похождения (4) и поведал о своих горестях (5) которые преследовали меня все это время.

13. Солнце уже взошло (1) когда путники осматривались на вершину холма(2) и (3) хотя не было ни единого облачка (4) небо было странного белесоватого цвета (5) и ближе к горизонту становилось свинцово-серым.

14. Мне пришли в голову кое-какие новые идеи (1) и (2) если ты придешь (3) то я охотно расскажу о том (4) что меня волнует.

15. Ромашов медленно шёл по шоссе (1) и (2) пока глядел на волшебный пожар заката (3) ему чудилось (4) будто за яркой зарёй существует какая-то таинственная жизнь.

16. В любой роли талантливый актёр чувствует себя свободно и естественно (1) и (2) когда выражает на сцене характер своего героя (3) и переживает его судьбу (4) то он обычно доходит до полного ощущения (5) что он и есть тот самый герой.

17. С Матвеем случилось небольшое происшествие (1) о котором он помнил всю свою жизнь (2) и (3) хотя он не мог считать себя виноватым (4) его совесть была неспокойна.

18. Королёв объяснил им (1) что они будут служить в батальоне аэродромного обслуживания (2) и (3) что (4) если бы не было их батальона (5) самолёты не могли бы летать и сражаться.

19. Сотни лет там (1) где стояла великая сосна (2) всё было без перемен (3) но (4) когда она упала (5) многое изменилось.

15

Приложенные файлы

  • doc 19041857
    Размер файла: 33 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий