Bilet1


Европейский мир-экономика XYI-XYII вв. Модели раннекапиталистического развития.
Что нужно понять из Броделя:
Капитализм у него выводится из понятий:
Капитал — совокупность средств, находящихся в работе, участвующих в процессе производства: не только деньги, но и дом, земля, зерно, корабль, дорога и так далее. Так, деньги под матрасом – не капитал.
Капиталист — человек, управляющего включением капитала в непрерывный процесс производства.
Итак, капитализм — способ, которым проводится бесконечная игра этого включения.
Он разделяет капитализм и рыночную экономику, хотя они и возникли в одно и то же время. Если очень вкратце, то рыночная экономика – это широкое понятие, Бродель различает 2 формы рыночной экономики: первая — местная повседневная торговля, имеет рутинный характер, это «общественный рынок», доступный каждому, множество участников.
Вторая форма – это уже капитализм, малое число участников, иерархичность, «частный рынок» из рук в руки, торговля на больших расстояниях, посредники между производителем и потребителем, крупная прибыль, использование кредитов, торговцы не специализируются ввиду переменчивости сфер, позволяющих извлечь наибольшую прибыль, капитализм торжествует тогда, когда становится государством, т.е. капиталисты у стоят у власти.
Критикует Вебера – не капитализм двигает историю, (и уж тем более не протестантский север – он лишь копирует модели Средиземноморья).
У Броделя историю двигает материальная жизнь, она же повседневность — определяет развитие общества.
1. Что такое мир-экономика?
Это понятие ввел Фернан Бродель в своем труде «Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV—XVIII вв». Мир-экономика (Weltwirtschaft — +1 в карму за знание термина) – это экономика некоторой части нашей планеты в той мере, в которой она образует экономически единое целое, «ein Welt fur sich — мир для себя».
Характеристики мира-экономики:
1. Занимает определенное географическое пространство, то есть границы, медленно изменяющиеся со временем. Например, ВГО расширили эти границы, развал СССР как соц. системы – тоже расширение границ (но это не имеет отношения к теме).
2. Имеет полюс, центр, представленный господствующим городом – городом-государством или экономической столицей. (Однако возможно и сосуществование двух центров, например Венеция и Генуя в 14 веке).
3. Состоит из концентрически расположенных зон, или тупо разделение на ядро и периферию, но у Броделя это называется центром (см. п. 2), срединной зоной (область вокруг центра), промежуточной зоной (область вокруг срединной зоны) и периферией (не участница разделения труда в мир-экономике, а подчиненная и зависимая территория). Короче, если совсем просто, то чем дальше от центра, тем отстойнее жизнь — географическая детерминанта.
Можно отметить также, что европейская мир-экономика – не первая и не единственная. Так, по Броделю, и Россия до Петра была миром-экономикой, так как жила своей жизнью и была самодостаточна. Более того, еще во времена античности мир был разделен на более или менее централизованные и связанные экономические зоны, т.е. миры-экономики.
Эти миры-экономики изменяются крайне медленно, поэтому в их деформациях можно увидеть то, как возникал капитализм сначала европейский, а потом и мировой.
Если говорить конкретно о 16-17 веках, то можно проследить господство трех городов — Антверпен (с начала до середины 16 в.), Генуя (середина 16 – начало 17 в.), и Амстердам (с начала 17 до конца 18 века). Изменение центра сопровождается острым экономическим кризисом.
Пример. Смена Антверпен-Генуя: серебро из Америки начинают перевозить в Европу через Средиземное море, а Генуя сделалась главным перевалочным пунктом. Генуя-Амстердам: с Севера торговцы везут дешевый и некачественный товар, который они брендировали всемирно известным клеймом Средиземноморья (например венецианским), в результате чего репутация Средиземноморской промышленности падала, да и их более дорогой (и качественный) товар меньше покупался. То есть, суть была в том, что Север превзошел Средиземноморье не лучшим ведением дел итд, а «нечестной игрой», насилием.
2. Великие географические открытия
Касательно европейского мира-экономики 16-17 веков, просто уточнение, чтобы не было недопонимания — до этого времени европейская мир-экономика уже была века минимум с 13, а соответствующая конъюнктура складывалась еще раньше. Что особенного произошло в 16 веке? — Великие географические открытия — расширение границ европейского мира-экономики.
К 16 веку формируется ряд предпосылок, предвосхитивших ВГО: успехи в навигации и кораблестроении — компас, каравелла (большая вместимость, умеют ходить против ветра), насосы для откачивания воды, развитие картографического дела, принятие идеи о шарообразности Земли, развитие географии и астрономии. Причиной для ВГО стал поиск европейцами, в частности сначала испанцами и португальцами, новых торговых путей на Восток за пряностями, которые на тот момент были альтернативным богатством, ибо с их помощью хранили мясо.
Так, в 1488 году португальцами был открыт мыс Доброй Надежды – самая южная точка Африки. Колумб доплыл до Америки в 1492, раздел сфер влияния между Португалией и Францией по Тордесильясскому договору, в 1498 Васко да Гама доплыл до Индии, в 1519-1522 гг. Магеллан совершил первое кругосветное путешествие из Португалии к Молуккским островам (островам Пряностей). Позднее, в 1529 году – Сарагосский договор, Испания продала Португалии права на Молуккские острова и решила переориентироваться на материк, открытый Колумбом – конкиста. Проникновение к инкам, майя, ацтекам, завоевание и разграбление земель, распространение там католицизма, работорговля.
Какие перемены принесли ВГО для европейской цивилизации?
1. Европейская цивилизация стала океанической — открыты Атлантический, Тихий, Индийский океаны; торговые пути также перемещаются в океан; торговля становится мировой.
2. Расширение кругозора человека. Люди узнали около 50% суши. Новое занятие до 20 века – колонизация. Изменились центры торговли — с Венеции и Генуи на Лиссабон и Севилью. После возрастет уже значение Нидерландов, Англии, Франции. [Пытливый ум заметит здесь противоречие с тем, что было сказано в первом разделе при обзоре Броделя, но тут нечему удивляться, ибо то – слова Броделя, а это – слова самой Ростиславлевой, и собственно, делайте выводы сами]
3. В Средние века на ярмарки привозился товар, теперь же появилась биржевая торговля — торговля по образцам. По контракту человек получает от покупателя деньги за сам товар и за поездку за ним. Появляются фондовые биржи — торговля ценными бумагами, кредитами, векселями и проч. Примеры бирж — Антверпенская (1556), Амстердамская.
4. Появление торговых компаний, созданных для торговли с колониями (и не только, в принципе с периферией: так, Московская компания Англии торговала с Россией). Примеры — Ост-Индская, Вест-Индская, Африканская, Вирджинская компании. Потом эти компании начнут влиять на экономику.
5. Революция цен — повышение цен, инфляция. Причина по Жану Бодену — привезли в Европу слишком много золота. Рост цен продолжится до второй половины 17 века, пока не увеличится товаропроизводство. От инфляции страдали помещики/феодалы — феодальная рента фиксированная, ее нельзя повышать. Это приводит к тому, что помещики ищут новые источники доходов — идут в промышленность, торговлю. Так, ВГО начали серьезно изменять занятость населения.
6. Изменение человеческих отношений — письменный контракт, развитие деловых отношений.
Для галки можно добавить концепцию генезиса капитализма по Веберу
Для Вебера капитализм отчасти сформирован протестантством. Протестанты являются носителями духа капитализма. У них есть мотивация трудовой деятельности, которая исходит из особенностей их догматики. У протестантов другой этос (установки, которые определяют мировоззрение). Протестантский этос серьезно повлиял, на то, что вебер свободу как таковую тоже будет связывать с протестантизмом.
И по Марксу (скопировано из билета фипповской Оли):
Теория первоначального накопления капитала – он понимает его, как процесс, в ходе которого создается условие для капиталистического производства. Для ее осуществления необходимо: 1) Происходит процесс экспроприации земли – наличие свободных неимущих рук, которые будут работать на капиталистов 2) накопление богатств (первоначальное накопление) для создания капиталистических предприятий. Происходит аккумулирование богатств, в том числе, за счет появления колоний.
Важно: Маркс создавал свою модель на английских материалах, а ее подвергли универсализации. Эта модель не работала в Испании, во Франции. Так же свои особенности были и в Германии.
В итоге: XVI-XVII – генезис развития капитализма, который проходит по-разному, нет универсальной модели, который бы ее описывал, ибо сколько ученых, столько и мнений.
3. Модели раннекапиталистического развития
Г.А. Дидерикс «От аграрного общества к государству всеобщего благосостояния. Модернизация Западной Европы с XV в. до 1980 гг.» – в книге рассматривается социально-экономическое развитие Англии, Франции, Германии и Нидерландов. Эти страны являлись экономическим центром тяжести мира и здесь концентрировалась европейская и мировая торговля. Четыре региона были первыми, где начался процесс модернизации, рационализации (плюс гуманизм, плюс реформация, но это мало относится к экономике).
Различия: Нидерланды и Англия — ранняя коммерциализация сельского хозяйства, Франция — натуральное сельское хозяйство до 19 века, Германия — сильные региональные различия (разделение Эльбой, см. ниже). В политике различные сроки достижения политического единства.
Но, в целом, у них достаточно общие черты развития. Все эти страны — они к Западу от Эльбы — являлись странами динамического развития.
В книге рассматривается явление, произошедшее в 15 веке — к востоку от Эльбы по линии Гамбург-Венеция происходило повторное закрепощение крестьян, «второе издание крепостничества» —это были страны обратного развития. Это наблюдалось в Бранденбурге, Пруссии и других землях Восточной Европы. Если очень кратко о причинах, то 1) После того, как в Позднее Средневековье приток колонистов Балтики иссяк, местные феодалы стали думать, откуда же им брать деньги, ибо колонисты платили за аренду земли. Плюс много людей померло в результате Чумы и других эпидемий и войн. 2) В деревнях колонистов не сложилась традиционная община, и следовательно не было способов институционно и фактически защитить крестьян от помещичьего беспредела. 3) Центральная власть была слабой и зависела от феодалов, так что не мешала их действиям. В 16 веке землевладельцы решили транспортировать и сбывать зерно в портовые города; Прибалтика сделалась житницей Европы, зернопроизводящим регионом. Очевидно, что у крестьян никакого профиту не было от этого, а только больший гнет. В это время Западная Европа смогла заняться производством более прибыльных рыночных культур и интенсифицировать торговлю и промышленность. Однако во второй половине 17 века спрос на зерно упал, да и земля была измучена войнами, и экстенсивное хозяйство приходило во все больший упадок.
В итоге, в 16-17 веках наблюдаются очень противоречивые тенденции в развитии капитализма — страны крайне неравномерно развиты, их можно условно разделить по Эльбе на
страны динамического развития капитализма (Нидерланды, Англия, Франция, Германия (часть), Шотландия, Италия, Португалия (стагнация к середине 16 века, экономическая зависимость от колоний и частичное закрепощение), Испания (сильная зависимость от внешних рынков, небольшой откат к пройденному)), и
страны обратного развития капитализма (к востоку от Эльбы, крепостное право).

Приложенные файлы

  • docx 19064355
    Размер файла: 155 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий