borisenko International Literacy Day


Н. БОРИСЕНКО
8 сентября – Международный день грамотности. Что можно сделать в школе в этот день?
Только двое из десяти словесников (проверено неоднократно) знают, что кроме Дня знаний в первую неделю сентября отмечается еще и День грамотности, точнее, Международный день распространения чтения и грамотности. Именно под таким названием он был учрежден ЮНЕСКО почти полвека назад, в 1967 году, но широкую известность приобрел только в последние 15-20 лет. Как ни обидно, все же придется признать: в России День чтения и грамотности известен лишь в единицах школ, тогда как за границей его отмечают не только школьники, но и взрослые. Вот только один факт: 8 сентября государственные и общественные здания городов и сел украшаются плакатами с фотографиями известных читающих людей. На этих плакатах читают – книги, газеты, журналы – президенты, писатели, спортсмены… Пишут – письма, отзывы о книгах, информационные сообщения, любовные записки – бизнесмены, киноактеры, домохозяйки…
Что-то я не видела таких плакатов у нас – ни в столице, ни в каком-либо другом городе. Потому и хочу привлечь внимание ко Дню прославления грамотности.
Итак, что это за праздник и почему его нужно встретить в школе с не меньшей радостью и с не меньшим, а может быть, и большим интересом, чем Первое сентября? А еще лучше, если оба праздника протянут друг другу руки и образуют одно Событие – «От Дня знаний ко Дню чтения и грамотности»?
С программой Недели (1-8 сентября) можно познакомиться на сайте РАЧ, а я хочу предложить свой вариант Урока чтения и грамотности, точнее, не самого урока, а его модели, разработанной на основе материалов Русской ассоциации чтения.
Урок чтения и грамотности 8 сентября
1. Стадия вызова. Рефлексия в письменной форме.
- Задавали ли вы себе когда-нибудь такие вопросы: «Как я понимаю слово «грамотность?», «Что значит сегодня быть грамотным?», «Считаю ли я себя грамотным человеком?», «Хороший ли из меня читатель? Можно ли меня назвать лидером чтения?». Если нет, давайте вместе поразмышляем над этими вопросами. Тем более что сегодня их задают себе жители Франции и Японии, Алжира и Перу, Канады и Новой Зеландии… Почему именно сегодня? Потому что сегодня – Международный день чтения и грамотности.
- Возьмите разноцветные листочки (каждому цвету – свой вопрос) и запишите ответы на предложенные вопросы. Записывайте, не очень долго думая, кратко – у вас еще будет возможность вернуться к своим ответам и дополнить их новой информацией, которую, я надеюсь, вы приобретете на уроке.
Для ответов на вопросы (прообраз будущего мини-сочинения) дается не больше 5-7 минут. Ученикам, которые не знают, что писать, или не хотят отвечать на вопросы, можно предложить на своих гаджетах задать поиск «Международный день грамотности» и поработать с сетевой информацией. В ходе самого урока нужно постараться не забыть и о тех, кто получал «знание с экрана», попросить их изложить полученную информацию и как бы между прочим сказать о том, что работа с интернет-ресурсами имеет прямое отношение к грамотности – к тому виду грамотности, которая называется информационной.
Важно! Несмотря на многочисленность web-документов с названием «Международный день грамотности», почти все они восходит к одному некачественному ресурсу, содержащему множество фактических и грамматических ошибок. Вот и еще один урок для детей: «Любая информация нуждается в проверке».
2. Рассказ учителя о Международном дне грамотности (см. начало статьи).
Вопросы для беседы:
- Какие из акций вы поддерживаете?
- Что лично вы готовы сделать в этот день?
- Кого бы вам хотелось взять в помощники? Каких людей видеть на празднике?
(Возможные ответы: развесить повсюду плакаты, как серьезные, так и юмористические, посвященные Дню грамотности; провести конкурс на лучшего Грамотея школы; устроить встречи с грамотными людьми (встречный вопрос: «Кто это такие и где их найти?»); провести соцопрос среди одноклассников «Какой я читатель?»; организовать радиоинтервью с учителями и старшеклассниками по школьному радио и т.п.)
3. Словарный диктант с последующей взаимо- и самопроверкой.
- Проверим, готовы ли вы стать полноправными участниками Международного дня грамотности. Прилагательное Международный (с большой буквы!) обязывает к тому. Запишем под диктовку 25 слов, которые вы часто встречаете в повседневной жизни, на улицах города, в магазинах. (Слова со звездочкой нуждаются в объяснении, не будем обольщаться их бытовой доступностью и «частовстречаемостью» в устной речи.)
Набор слов для 5-6 классов:
Ветчина, винегрет, майонез, вестибюль, бечевка*, конфорка, пластилин, мороженое, кастрюля, аромат, грамотный, сиреневый, багряный, фиолетовый, вентилятор, бинокль, гардероб, ателье, велосипед, фонарь, фасад*, оптика, библиотека, парикмахерская, кондитерская. Набор слов для 7-9 классов (включена лексика не только бытовая, но и тематической группы «Чтение и грамотность»).
Галерея, витрина, поликлиника, брошюра, проект, презентация, портфолио, турагентство, прейскурант*, абонемент, альманах*, архитектура, библиография*, памятник, мемориал*, посвящение, грамотность, словесник, реликвия*, профессиональный, калькулятор, библиофил*, оригинальный, параллельный, орнамент. Тот, кто написал без единой ошибки, получает почетное звание «Грамотей». (Объясняем учащимся, что слово грамотей в современных словарях имеет пометы устар. и ирон. (Ты у нас известный грамотей!), но в данном случае мы возвращаем слову его первоначальный положительный смысл.) Остальные дома пишут все слова еще раз, но в алфавитном порядке и с толкованием трудных слов.
4. Орфоэпическая разминка.
- Вы, конечно же, знаете, что важно не только правильно писать, но и правильно, в соответствии с нормами русского литературного языка, произносить слова. Проверим, умеете ли вы ставить ударение в некоторых часто употребляемых словах, хотя орфоэпия (вспомните, что изучает эта наука) не сводится к постановке правильного ударения.
5-6 классы:
Начать урок, начала смотреть каталог, звонишь по телефону, перезвоните вечером, кухонный стол, сидеть в партере, кусок торта, поняла новую тему, купить щавель и свёклу, сливовый сок¸ красивейшая цепочка, закрыть жалюзи, языковые нормы.
7-9 классы:
Поработать с каталогом, дозвонишься до диспетчера, получить документы на гражданство, красивейший вид, запломбировать зуб, отчет за первый квартал, упасть навзничь, учебный год начался, лекция началась, повесть Толстого «Отрочество», старинный пергамент, таблица на форзаце, строчная буква, рукопись издана факсимиле; балуясь, дети уронили жалюзи. Среди учащихся 7-9 классов выявляется победитель, не сделавший ни одной орфоэпической ошибки, сделавший одну-две ошибки… Он получает звание Пигмалиона, а класс в качестве домашнего задания – выяснить, кто такой Пигмалион и какое отношение он имеет к конкурсу «Орфоэпия».
5. Мини-сочинение.
В оставшееся время учащиеся перечитывают свои ответы на вопросы, данные в начале урока, а затем пишут небольшое сочинение на одну из тем: «Что означает сегодня быть грамотным?», «Могу ли я себя назвать грамотным?» и др.
Приведу выдержки из работ школьников, в разные годы писавших сочинение на эти темы.
«Быть грамотным – не означает писать без ошибок и расставлять нужные знаки препинания в нужных местах. Грамотность – это еще и умение слушать и понимать других. Многие люди слушают только себя и не умеют проявлять интерес к другому, не вникают в суть сказанного, не умеют точно и кратко изъяснять свои мысли, чтобы достигать взаимопонимания, не умеют находить тему, интересную для собеседника». (Елена С., 8 класс).
«Могу ли я назвать себя грамотной? Для меня это очень сложный вопрос. Я могу сказать, что я делаю ошибки, и над ними надо еще много работать. В школе я стараюсь учить и понимать правила, о которых рассказывает учитель, это помогает не совершить ту или иную ошибку. Диктанты, сочинения, изложения – все это создает условия для того, чтобы мы учились быть грамотными. Наш преподаватель все время говорит нам о том, чтобы мы пополняли свой словарный запас, а для этого надо читать книги».
(Татьяна К., 7 класс)
«К сожалению, и в наше время есть люди, которые делают огромное количество ошибок в самых простых словах. Мне бывает стыдно за них. Например, приходишь в магазин и читаешь: "Могазину требуется груздчик". А недавно мне знакомый показал протокол ГАИ по факту нарушения правил дорожного движения. Там я насчитала 15 орфографических ошибок. Обидно, что такие безграмотные люди работают в государственных учреждениях».
(Катя У., 7 класс)
«Быть грамотным сегодня – значит свободно владеть богатствами родного языка в устной и письменной речи. И богатства эти неисчерпаемы. Мы же эти богатства добровольно уничтожаем, подменяем словами-калеками или бестолковой модной лексикой. Выходит, быть грамотным нынче тяжело. Лень человеческая беспредельна!»
(Юля П., 9 класс)
Сочинения учащихся свидетельствуют о том, что школьники понимают грамотность по-разному. Одни – в узком смысле слова (как элементарную, практическую грамотность), другие – в широком. В любом случае проведение такого сочинения, а еще лучше – целого урока, посвященного Международному дню чтения и грамотности, помогает ученикам осознать и роль грамотности в современном мире, и объем этого понятия, и свое собственное отношение к грамотности, а значит, и его антиподу – безграмотности.


Приложенные файлы

  • docx 19066117
    Размер файла: 32 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий