Zadachi vse pryamo vse

Задача 1. Больному с атонией мочевого пузыря врачом было назначено лекарственное средство, дозу которого пациент самостоятельно превысил. Мочеотделение нормализовалось, но появились повышенная потливость, обильное слюноотделение, частый стул, мышечные спазмы. Препарат какой группы был назначен больному? Какова причина и механизм возникших осложнений? Перечислите препараты этой группы.
Ответ: 1. Препарат группы антихолинэстеразные. 2. Причина: передозировка ЛС, механизм действия – повышенная секреция потовых, слюнных желез, повышение моторики ЖКТ. 3. Препараты: прозерин, физостигмин, галантамин, армин.
Задача 2. Ребенок 2 лет съел 20 драже из домашней аптечки, приняв их за конфеты. Через час у ребенка появились боль в животе, рвота и диарея с кровью, вялость, сонливость. Спустя сутки ребенок в состоянии комы доставлен в больницу. При обследовании обнаружено: приступы клонико-тонических судорог, пульс - 140 в минуту, слабого наполнения, АД - 50/20 мм рт. ст., в крови - ацидоз, гемолиз. Поставьте диагноз, объясните симптомы и патогенез отравления, предложите меры неотложной помощи.
Ответ: Диагноз: Отравление препаратами железа Острое отравление железом протекает тяжело, особенно при парентеральном введении. У детей в возрасте 12 24 мес. летальный исход может наступать при употреблении внутрь 1 10 г железа. Причиной отравления у детей иногда становится прием препаратов железа из домашней аптечки, оставшейся после беременности матери (капсулы и драже, содержащие железо, напоминают конфеты). Железо в токсической концентрации повреждает эндотелий, вызывает массивный гемолиз, паралич артериол и венул, падение АД, повышает проницаемость капилляров, уменьшает объем циркулирующей крови. Железо активирует перекисное окисление липидов, ингибирует ферменты цикла трикарбоновых кислот, снижает рН крови. В клиническом течении острой интоксикации различают четыре стадии: I стадия через 30 60 мин после приема появляются боль в животе, рвота и диарея с кровью (диапедез эритроцитов), бледность, цианоз, вялость, сонливость, ацидоз; II стадия в течение 8 16 ч наступает период улучшения у 80% пострадавших; III стадия спустя 24 ч возникают сердечно-сосудистый коллапс, судороги, кома, возможен летальный исход; IV стадия через 1 2 мес. развивается непроходимость желудочно-кишечного тракта вследствие рубцевания. Для постановки диагноза определяют концентрацию железа в крови и содержимом желудка. Уровень железа в крови выше 3,5 мг/л свидетельствует об опасности для жизни пострадавшего. Лечебные мероприятия при отравлении железом неотложное введение в мышцы или вену антидотов дефероксамина или тетацина-кальция, промывание желудка растворами натрия гидрокарбоната и дефероксамина, ликвидация шока, коллапса, дегидратации, ацидоза. Адекватное лечение уменьшает летальность при отравлении железом с 45 % до 1 %.
Задача 3. Больному с гипертоническим кризом врач скорой помощи ввел антигипертензивное средство. Артериальное давление снизилось. Больной встал с постели, но сразу побледнел, у него закружилась голова, и он потерял сознание. Пациента уложили в постель. Через 2 часа неблагоприятные симптомы исчезли. Какова причина возникшего осложнения? Какие препараты обладают подобным действием? Назовите к каким группам они относятся?
Ответ. Ганглиоблокаторы( пентамин,бензогексоний)
Снижают АД,блокируя н-холинорецепторы симпатических ганглиев и мозг.слоя надпочечников.=» расширяют артерии и вены, вызывая ортостатическую гипотензию. При применении ганглиоблокаторов АД и центральное венозное давление снижаются. В связи с угнетением рефлекторных механизмов, поддерживающих постоянный уровень АД при изменениях положения тела, возможно развитие ортостатического коллапса(вот почему потерял сознание пациент, этот эффект проходит через 2-2.5 ч)
Задача 4. При клинических испытаниях были выявлены различия тромболитической активности стрептокиназы у отдельных больных и возникновение резистентности при повторном введении препарата. Применение урокиназы в течение длительного срока не сопровождалось снижением эффективности. Объясните различия в действии этих тромболитических средств.
Стрептокиназа продуцируется В-гемолитическим стрептококком группы С,сама она не обладает протеолитической активностью.Она взаимодействует с фибринолизином,образующийся комплекс приобретает протеолитическую активность и стимулирует переход плазминогена в плазмин.Урокиназа-фермент,вырабатывающийся в почках, по направленности действия аналогична стрептокиназе. Урокиназа фермент который непосредственно расщепляет весьма определенную пептидную связь в молекуле плазминогена, трансформируя таким образом его в плазмин.
Задача 5. Больному А, страдающему глаукомой, был назначен препарат, который снижает внутриглазное давление, вызывает мидриаз и слабые изменения аккомодации. Пациенту Б, также получающему лечение по поводу глаукомы назначили препарат, который снижает внутриглазное давление, вызывает миоз и спазм аккомодации. Лекарственные средства каких групп оказывают подобное действие? Приведите примеры препаратов. Объясните механизмы их действия на глаз.
Ответ: Препарат А -
·
· адреномиметик(адреналин), Препарат Б – М-холиномиметик(пилокарпин). Адреналин – расширяет зрачок за счет сокращения радиальной мышцы радужной оболочки, также уменьшается продукция внутриглазной жидкости. Пилокарпин – сокращение круговой мышцы радужной облочки, и улучшается отток внутриглазной жидкости.
Задача 6. Больная лечилась в стационаре по поводу тромбофлебита. Была выписана со значительным улучшением. Больная дома продолжала прием лекарственного средства, назначенного в больнице. Спустя неделю она заметила, что в моче появилась кровь, возникли болезненность и припухлость коленных суставов. При повторной госпитализации обнаружено: множественные петехии и кровоизлияния в слизистые оболочки и кожу, гематурия. Какой препарат принимала больная? Объясните механизм осложнений. Как их устранить? Назовите меры профилактики осложнений.
Ответ: принимала аценокумарол. Антикоагулянт непрямого действия, является антагонистом витамина К. Нарушает синтез протромбина (фактора свертывания крови II), проконвертина (фактора свертывания крови VII), факторов IX и X. Устранение осложнений: введение витамина К, отмена аценокумарола и замена на другой антикоагулянт. Профилактика осложнений: лечение аценокумаролом прекращают постепенно, уменьшая дозы и увеличивая интервалы между приемами. В период лечения необходим контроль за общим состоянием пациента и изменениями свертывающей системы крови.
Задача 7. В приёмное отделение клиники машиной скорой помощи доставлен больной с диагнозом: приступ бронхиальной астмы. Выберите наиболее подходящее назначение из нижеперечисленного арсенала имеющихся препаратов: кромолин ингаляционно, ипратропий ингаляционно, сальбутамол ингаляционно, сальметерол ингаляционно, беклометазон ингаляционно, пропранолол внутривенно, дифенгидрамин (димедрол) внутривенно, преднизолон внутривенно. Что лучше всего назначить для купирования приступа? Что лучше всего назначить для длительного приема с целью профилактики симптомов астмы? Что противопоказано при астме?
Ответ: 1.Сальбутамол, преднизолон.
2. Кромолин, сальметерол, ипратропий.
3.Пропранолол, беклометазон.
Задача 8. Больному было назначено отхаркивающее средство по поводу острого бронхита с трудно отделяющейся мокротой. Больной страдает хроническим гастритом. В результате приема отхаркивающего средства усилилась симптоматика гастрита. Какой препарат был назначен?
Почему он ухудшил течение гастрита? Какие отхаркивающие средства целесообразно назначить данному больному?
Ответ: больному было назначено отхаркивающее средство рефлекторнго действия (препарат термопсиса или ипекакуаны). Содержащиеся в них алкалоиды при введении внутрь вызывают раздражение рецепторов желудка. При этом рефлекторно повышается секреция бронхиальных желез, повышается активность мерцательного эпителия, усиливаются сокращения мышц бронхов. Мокрота становится менее вязкой, более обильной и ее отделение улучшается. Т.к. у больного хр гастрит – ухудшилось течение гастрита из-за раздражения рецепторов желудка. Целесообразно назначить отхаркивающие ср-ва прямого действия (амброксол, АЦЦ, бромгексин). Их муколитическое действие заключается в деполимеризации мукопротеинов и мукополисахаридов мокроты, что приводит к ее разжижению.
Задача 9. Больному с ревматоидным артритом проводили противовоспалительную терапию. Через полгода с момента начала лечения больной стал отмечать нарушения сна, боли в животе, увеличение массы тела. При обследовании – гипертензия, гипергликемия, глюкозурия, лимфоцитопения, эозинопения. Какую противовоспалительную терапию мог получать пациент? Каковы причины возникших осложнений?
Ответ: получал глюкокортикоиды (преднизолон). Вызывает лимфопению и инволюцию лимфоидной ткани, чем обусловлена иммуносупрессия. Разнообразные осложнения связаны со способностью гормонов широко влиять на процессы метаболизма. Усиливают все процессы синтеза.
Уменьшает количество белка в плазме и синтез белка, связывающего кальций, усиливает катаболизм белка в мышечной ткани. Способствует образованию ферментных белков в печени, фибриногена, эритропоэтина, сурфактанта, липомодулина. Способствует образованию высших жирных кислот и триглицеридов, перераспределению жира (повышает липолиз жира на конечностях и его отложение на лице и в верхней половине туловища). Увеличивает резорбцию углеводов из ЖКТ, активность глюкозо-6-фосфатазы и фосфоенолпируваткиназы, что приводит к мобилизации глюкозы в кровоток и усилению глюконеогенеза. Задерживает натрий и воду и способствует выведению калия за счет минералокортикоидного действия. Снижает всасывание кальция в кишечнике, повышает его вымывание из костей и экскрецию почками.
Задача 10. Больной К., 40 лет, страдающий язвенной болезнью, поступил в клинику с желудочным кровотечением. Из анамнеза известно, что 7 дней назад он заболел гриппом и принимал для снижения температуры препарат Х. Какой препарат мог принимать пациент? С чем связано развитие кровотечения?
Ответ: Препарат НПВС (аспирин)! Эти препараты обладают ульцерогенным действием, т.к. ингибируют ЦОГ-1 которая участвует в продукции простогландинов, они в свою очередь например катализируют образование гастропротективных простогландинов, которые уменьшают секрецию и оказывают собственно протективное (цито/гистопротективное) действие. Простагландины G, А и I2 ингибируют секрецию, стимулированную пищей, гистамином, гастрином. Уменьшаются объем секреции, кислотность и пептическая активность секрета.
кровотечение развилось из-за усиления язвенного дефекта слизистой желудка!
Задача 11. После длительного курса противовоспалительной терапии у больного развился синдром Иценко-Кушинга, появились раздражительность и боли в эпигастральной области. Препарат был отменен, однако после этого состояние больного резко ухудшилось: понизилось артериальное давление, отмечено ослабление сердечной деятельности. Какой препарат мог получать больной? Объясните причину наступившего ухудшения.
Ответ: Гидрокортизон (глюкокортикоиды) При резкой отмене препарата, из-за недостаточной выработки кортизола корой надпочечников, ввиду её атрофии, нарушается гуморальная регуляции ССС. Боль в эпигастрии связана с приёмом НПВС
Задача 12. В лаборатории экспериментальной фармакологии изучали вещества, влияющие на тонус бронхов. У наркотизированных морских свинок выделяли трахею, вставляли в нее канюлю, подсоединенную к прибору регистрации бронхоспазма и аппарату искусственного дыхания. Разным животным в вену вводили гистамин, ацетилхолин или лейкотриен. До вливания бронхоконстриктора морским свинкам вводили в желудок или ингаляционно вещества А, Б, В. Все они ослабляли экспериментальный бронхоспазм. На какие рецепторы и как влияют исследованные вещества? Назовите ЛС, лечебный эффект которых при бронхиальной астме обусловлен воздействием на эти рецепторы.
Ответ: Вещество А – адреномиметик (сальбутамол, фенотерол), под их влиянием снижается высвобождение из тучных клеток гистамина. Они действуют преимущественно на в-2 адренорецепторы бронхов. Вещество Б – М-холиноблокатор (платифиллин), Вещество В – [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] лейкотриеновых рецепторов (зафирлукст).
Задача 13. С целью исследования глазного дна пациенту в конъюнктивальный мешок введен препарат из группы М-холиноблокаторов. Врач предупредил пациента, что он в течение недели не сможет читать и писать. Какой препарат был введен больному? К какой группе препаратов он относится? Объясните механизм его действия на глаз.
Ответ: М-холиноблокатор растительного происхождения – атропин
блокирует М3-холинорецепторы,расслабляет круг.мышцу радужки и цилиарную,в следствии дает след.эффекты:
Расширяет зрачок, затрудняет отток внутриглазной жидкости, повышает внутриглазное давление, вызывает паралич аккомодации
Задача 14. В результате скрининга веществ с мочегонным действием выявили четыре соединения, каждое из которых увеличивало объем мочи и экскрецию ионов натрия. Вещество А значительно повышало экскрецию ионов гидрокарбоната. Вещество Б, увеличивая суммарное выделение воды и электролитов, понижало концентрацию электролитов в моче. Вещество В оказывало максимальный мочегонный эффект и стимулировало экскрецию ионов кальция. Вещество Г уменьшало экскрецию ионов кальция. К каким известным группам мочегонных средств можно отнести вещества А-Г.
Ответ: А-ингибиторы карбоангидразы(диакарб)
Б- осмотич.диуретик(маннит)
В-сильные диуретики(фуросемид)
Г- тиазиды и тиазидоподобные диуретики(гипотиазид).
Задача 15. Мужчина (32 года) страдает ЯБДПК с гиперсекрецией соляной кислоты. Отмечает изжогу и боль в животе. Из предложенных ЛС (фестал, фамотидин, коллоидный субстрат висмута, омепразол, маалокс, сукральфат) выберете препараты с антисекреторной активностью. Укажите фармокологическую группу, механизм действия и рациональные способы приема. Предложите препараты замены.
Ответ: Препараты с антисекреторной активностью:
Фамотидин-блокатор гистаминовых Н2-рецепторов,значительно уменьшает вызванную раздражителями секрецию соляной кислоты, снижает базальную секрецию. назначать 0,04(1 таб) перед сном. препарат замены - ранитидин-по 0,15(1 таб) утром и вечером до еды.
Омепразол - ингибитор протоновой помпы. Ингибирует Н,К-АТФазу секреторной мембраны париетальных клеток, блокирует активность протонового насоса, прекращая доступ ионов водорода в полость желудка тем самым снижая секрецию соляной кислоты. назначать по 0,02 (1 таб) утром и вечером до еды. Замена – пантопразол.
Задача 16. В лаборатории экспериментальной фармакологии в экспериментах на белых крысах с моделями язв желудка проводили скрининг веществ с потенциальным лечебным действием при язвенной болезни желудка:
вещество А препятствовало развитию язв при модели язвенного поражения, вызванного ацетилсалициловой кислотой, повышало в слизистой оболочке желудка содержание простагландинов.
вещество Б оказывало антиульцерогенный эффект при экспериментальном язвообразовании, вызванном резерпином, снижало кислотность желудочного сока, после его введения ацетилхолинхлорид не стимулировал секрецию желудочного сока.
вещество В наиболее эффективно предотвращало образование язв, вызванное гистамином. К каким фармакологическим группам принадлежат вещества А – В?
Ответ: А – синтетическое производное простагландина Е1 (мизопростол), Б – М1-холиноблокатор (пирензепин), В – блокатор Н2-гистаминовых рецепторов (фамотидин, ранитидин).
Задача 17. Больному ЯБ с высокой кислотностью желудочного сока и положительным тестом на Н.р, врач назначил омепразол и антибактериальный антибиотик кларитромицин. После терапии состояние больного улучшилось, омепразол и кларитромецин были отменены. Для поддерживающей терапии врач предложил принимать висмута трикалия дицитрат. Прослушав рекламу, больной дополнительно стал принимать маалокс. У него появились тошнота, рвота, диарея. При обследовании установлено, что рН желудочного сока составляет 4,5. Объясните значение указанных ЛС при ЯБ. Какова причина осложнений? Возможно ли совместное применение антацидных и гастропротективных средств?
Ответ: Причина осложнений:антацидное средство нейтрализовало соляную кислоту,которая необходима для активации гастропротектора(висмута трикалия дицитрата)
Кларитромицин-макролид. Активен в отношении H.p.Нарушает синтез белка микроорганизмов (связывается с 50S субъединицей мембраны рибосом микробной клетки). Действует на вне- и внутриклеточно расположенных возбудителей.
Омепразол - ингибитор протоновой помпы. В кислой среде канальцев париетальных клеток превращается в активный метаболит-сульфенамид,который необратимо ингибирует Н,К-АТФазу,взаимодействуя с ней за счет дисульфидного мостика

Задача 18. Больному ИМ, страдающему от упорной рвоты, было введено в/в противорвотное средство. Инъекции повторяли несколько раз. У больного появились депрессия, ригидность скелетных мышц, тремор головы и рук. Какое ЛС применяли? Объясните механизм осложнений. Назовите противорвотный препарат с аналогичным механизмом действия, но не нарушающий функции ЦНС?
Ответ: Средство - метоклопрамид. Является антагонистом дофаминовых (D2) рецепторов, а также серотониновых (5-НТ3) рецепторов (в высоких дозах). Стимулирует двигательную активность верхнего отдела ЖКТ (в т.ч. регулирует тонус нижнего пищеводного сфинктера в покое) и нормализует его моторную функцию. Противорвотная активность обусловлена блокадой центральных и периферических D2-дофаминовых рецепторов, следствием чего является торможение триггерной зоны рвотного центра и уменьшение восприятия сигналов с афферентных висцеральных нервов
Вместо него - ондансетрон, блокирует только 5-НТ3-рецепторы,но в отличии от метоклопрамида не блокирует дофаминовые и поэтому не вызывает нарушений со стороны экстрапирамидной системы.
Задача19. Больная (45 лет) страдает хроническим холециститом с явлениями дискинезии желчных путей. Отмечает тупую, ноющую боль в правом подреберье, горечь во рту, легкую тошноту. Имеет место расстройство стула, понос, метеоризм. Выберете из предложенного списка (мезим форте, танацехол, баралгин, дротаверина гидрохлорид, отвар из цветков бессмертника песчаного, ампиокс). ЛС для лечения хронического холецистита. Укажите их фармакологическую принадлежность, механизм действия и рациональные способы приема.
Ответ: Препараты-желчегонные (холеретики):
Танацехол(из цветков пижмы)назначают по 2 таблетки(1 таб-0,05) 3 раза после еды. Отвар из цветков бессмертника песчаного(в упаковке сухого сырья 50 гр)заваривать 10 гр на 250 мл воды,принимать по 0,5 стакану 2 раза в сутки после еды. Механизм действия: Они увеличивают количество секретируемой желчи и содержание в ней холатов, повышают осмотический градиент между желчью и кровью, что усиливает фильтрацию в желчные капилляры воды и электролитов, ускоряют ток желчи по желчным путям
Задача 20. Больной длительное время в период цветения растений страдал ринитом, в последние 2 года весной наблюдались приступы удущья, сопровождающиеся свистящим дыханием. Диагносцирована бронхиальная астма. Какое средство можно назначить больному, чтобы избежать в дальнейшем обострение заболевания в весенний период? Каков механизм его действия?
Ответ: Можно назначить кетотифен (противоаллергическое). Он тормозит высвобождение медиаторов аллергии из тучных клеток. Или: зафирлукаст - блокатор лейкотриеновых рецепторов, оказывающий противоспалительное действие, использующийся для профилактики и длительного лечения бронхиальной астмы, аллергического ринита.
Задача 21. Беременная женщина страдает запором (стул 1 раз в 3 дня и реже). Выберете из списка (свечи с глицерином, отвар коры крушины, натрия сульфат, гутталакс, лактулоза, касторовое масло, оливковое масло, глаксена). ЛС для лечения запора, укажите время наступления эффекта, побочные эффекты и противопоказания к применению.
Ответ: Противопоказаны следущие средства: натрия сульфат,гутталакс,касторовое масло;глаксена,лактулоза - нежелательно назначать.
Можно назначить: отвар коры крушины(действие через 8-10 часов)-1 ст.ложка коры залить 1 стаканом кипитка 20 минут, принимать по пол стакана утром и на ночь. оливковое масло
Задача 22. Женщина 30 лет поступила в род.дом в связи с появлением болевых ощущений внизу живота. Срок беременности 31-32 недели. Повышен тонус матки. Поставлен диагноз: Первородящая ,30 лет, угрожающие преждевременные роды. Госпитализирована в отделение патологии. Назначение какого препарата будет оправдано в данном случае? Какими побочными эффектами будет сопровождаться его применение?
Ответ: 1)Нужно применить
·2-адреномиметики (фенотерол,сальбутамол)
2)Побочные действия: Тремор, головная боль, чувство беспокойства, нарушения сна, тахикардия, гипокалиемия, гипергликемия у плода, аллергические реакции.
Задача 23. У больного (50лет) длительно принимавшего по поводу туберкулеза легких рифампицин и изониазид развился лекарственный гепатит с явлениями холестаза.
Назначены легалон, аллохол, танацехол, карсил, эссенциале-форте, уросульфак, магния сульфат. Оцените рациональность назначения, совместимость препаратов.
Ответ: 1)Легалон- гепатопротектор. стабилизация мембран гепатоцитов, стимуляция синтеза белков, нормализация обмена фосфолипидов, поддержание глутатиона в печени 2)Аллохол- оказывает желчегонное действие, усиливает выработку желчи в печени и облегчает выход ее в двенадцатиперстную кишку. Препарат улучшает секреторную и двигательную активность желудочно-кишечного тракта, оказывает легкий послабляющий эффект, уменьшает процессы гниения и брожения в кишечнике
3)Танацехол - усиливает образование и выделение желчи. Препарат снимает спазмы желчного пузыря, желчных протоков и кишечника.
4)Карсил - Гепатопротектор. Стимулирует клеточный метаболизм. Активизирует синтез белков и фосфолипидов в гепатоцитах, препятствует разрушению клеточных мембран, что предотвращает потерю компонентов клетки, препятствует проникновению токсинов в клетки печени.
5) эссенциале - гепатопротектор. Регулирует липидный и углеводный обмен, улучшает функциональное состояние печени и ее дезинтоксикационную функцию, способствует сохранению и восстановлению структуры гепатоцитов.
6)урсофальк – гепатопротектор. 7)магния сульфат- желчегонное вызывает рефлекторное сокращение желчного пузыря при зондировании в ДПК

Задача 24. Женщине 30 лет живущей регулярной половой жизнью гинеколог назначил марвелон. Несколько позже её проконсультировал другой врач-гинеколог, сообщив что препарат является трехфазным противозачаточным средством поэтому должен применяться по 1 таблетке 3 раза в день и кроме того может использоваться для прерывания беременности (4 таблетки на прием) при маточных кровотечениях и предменструальных расстройствах. Принимать препарат нужно не разжевывая и запивая небольшим количеством жидкости. Поскольку у женщины были признаки ОРЗ врач порекомендовал ей приобрести тетрациклин в таблетках для приема курсом не менее 3х недель. Найдите ошибки.
Ответ: Марвелон является монофазным контрацептивом, применяется по 1 таблетке 1 раз в день. Не используется для прерывания беременности. Вызывает маточные кровотечения. Тетрациклин не применяется для лечения ОРЗ.
Задача 25. Больной страдающий ХСН в стадии компенсации обратился к стоматологу с жалобами на зубную боль. В момент удаления зуба у больного развились обморочное состояние, тахикардия, одышка. Для предотвращения развития ОСН больному ввели препарат из группы сердечных гликозидов – строфантин. Состояние больного улучшилось однако через некоторое время у него появились тошнота, рвота, нарушения ритма сердечных сокращений. Из анамнеза было выяснено что больной длительное время принимал сердечный гликозид – дигитоксин в поддерживающей дозе. Чем объяснить указанные симптомы? Какие противоаритмические следует ввести больному?
Ответ: 1) Дигитоксин обладает большой кумулятивной способностью, при интоксикации сердечными гликозидами проявляются кардиальные и экстракардиальные нарушения 2)Нужно ввести препараты калия (калия хлорид)т.к. сердечные гликозиды вызывают снижение содержания ионов калия в кардиомиоцитах + Лидокаин.
Задача 26. Не сфотанная задача!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Задача 27. Больной страдающий стенокардией почувствовал острую давящую боль за грудиной и принял несколько таблеток лекарственного препарата. Приступ боли прошел , но сразу же появились головокружение, слабость и больной потерял сознание. При измерении АД выявлена острая гипотензия. Какой препарат принял пациент? Каков механизм его действия? Что явилось причиной побочного эффекта и как его можно предупредить?
Ответ:1)Нитроглицерин 2)Снижение Венозного и АД => венозного возврата и сопротивления току крови => пред и постнагрузки на сердце => работы сердца и потребности в О2
3)Причиной явилось применение препарата в вертикальном положении.
Задача 28. У больного с артериальной гипертензией длительное время принимавшего диуретическое средство появились след. симптомы: мышечная слабость, парестезии, перебои в сердце. На ЭКГ зарегистрированы экстрасистолы. Какой препарат мог принимать больной? О чём свидетельствуют данные симптомы? Как предотвратить их влияние?
Ответ: 1) Дихлотиазид 2) Проявление гипокалиемии т.к. диуретики приводят к повышению выделения калия из организма.
3)Назначение калия хлорида, панангина, магния хлорида.
Задача 29: Студент в сезон эпидемии гриппа почувствовал недомогание, слабость, повышение температуры до 37,3 С . На губах появились пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Студен стал принимать ремантадин в таблетках внутрь. Правильно ли выбран препарат? Какое заболевание, кроме гриппа, вероятно, есть у студента? Какое средство необходимо назначить дополнительно кроме ремантадина? Каков механизм его действия?
Ответ: 1) Правильно.2) Герпес 3)Ацикловир – проникает в клетку вируса, фосфорилируется и в виде трифосфата угнетает ДНК-полимеразу.
Задача 30. Больной, страдающий артериальной гипертензией и бронхиальной астмой , обратился к лечащему врачу с жалобами на приступы удушья , которые появились у него после того, как он стал принимать лекарственный препарат с целью снижения АД. Назначение каких препаратов могло спровоцировать появление приступов удушья? Какова тактика врача в этой ситуации? Какие антигипертензивные средства целесообразно назначить этому пациенту?
Ответ: 1) Больной принимал неселективный Б2-адреноблокатор (например - пропранолол) 2) тактика врача – отменить пропранолол. 3)Нужно произвести смену препарата на селективный Б-адреноблокатор (бисопролол – действующий преимущественно на Бета1-адренорецепторы или небиволол.)
Задача 31. Пациенту назначены два препарата, биотрансформирующиеся в печени с помощью микросомального окисления. Один из них является индуктором микросомальных ферментов печени. Следует ли изменить дозу другого препарата , если предполагается длительная терапия?
Ответ: Да, следует. Доза другого препарата должна быть повышена, так как снижается фармакологическая активность этого препарата.
Задача 32.В больницу поступил пациент с жалобами на одышку, тахикардию, отеки, цианоз кожных покровов. Была диагностирована хроническая сердечная недостаточность. Какие препараты следует назначить пациенту? Каков механизм их действия? Каково их влияние на показатели деятельности сердца и гемодинамики?
Ответ: 1)Сердечные гликозиды (дигоксин, целанид, дигитоксин) 2)Механизм: Стимулирует Na-K-АТФ насос. Повышает содержание ионов кальция в саркоплазме кардиомиоцитов. В результате взаимодействия кальция с белком тропонином происходит соединение актина и миозина в результате чего происходит сильное сокращение миофибрилл! 3) Повышается ударный и минутный объемы сердца, снижается частота сердечных сокращений, снижается венозный застой и ОЦК.
Задача 33.Больная находилась на стационарном лечении по поводу генерализованного микоза. Состояние тяжелое. Антибиотик вводили внутривенно капельно. Через 3 недели состояние больной несколько улучшилось, однако в крови повысилось содержание креатинина и мочевины, появилась цилиндрурия, гематурия. Какой препарат вводили? Ваши рекомендации?
Ответ: Амфотерицин B. Можно сменить препарат на миконазол или флуконазол.

Задача 34. Больной, страдающий пиелонефритом , получает антимикробную терапию. В процессе лечения состояние улучшилось, однако в моче отмечено появление каких-то кристаллов. Представитель какой группы противомикробных средств мог вызвать данное осложнение? Предложите меры профилактики и препарат замены.
Ответ: 1)Ципрофлоксацин из группы фторхинолонов.2) Заменить на Карбенициллин, так как он более активно действует на синегнойную палочку или гентамицин.


Задача 35. В аптеке для дезинфекции предметов ухода за больными туберкулезом был приготовлен 5% раствор хлорамина Б. Позднее наступила заявка на антисептическое средство для обеззараживания рук мед.персонала. Можно ли использовать раствор хлорамина Б для целей антисептики? Порекомендуйте 2-3 антисептика, используемые для обеззараживания рук и других частей поверхности тела, укажите их концентрацию.

Ответ:1)Можно, только используют в 0,25-0,5 % растворы. 2)Хлоргексидин 1% водный раствор. Церигель (Cerigelum) 3-4 г.
Задча 36. Студентки третьего курса курировали больного, который после обширной операции на кишечнике в течение недели получал какой-то антибиотик. При очередной беседе девушки обратили внимание на неадекватное возбуждение пациента. Он жаловался на головную боль, тахикардию, давящую боль за грудиной, затруднение дыхания, говорил, что очень боится умереть. При обследовании установлено: кожные покровы красные, АД 150/95 мм рт.ст., единичные желудочковые экстрасистолы. Запаха алкоголя нет, но в палате очень сильный запах одеколона, которым пациент воспользовался, непосредственно перед визитом девушек желая им понравиться. Сделайте предположение относительно того с чем связано состояние пациента и какой антибиотик он получал. Какие рекомендации должен получить пациент, относительно диеты, парфюмерии и спиртных напитков.
Задача 37. Больной успешно лечился антибиотиком по поводу кишечного сальмонеллеза. Через 3 дня после окончания курса антибиотикотерапии был госпитализирован с диагнозом «некротизирующий псевдомембранозный энтероколит». В результате микробиологического исследования был установлен возбудитель энтероколита – Clostridium difficile. С чем связано развитие суперинфекции? Какова должна быть дальнейшая тактика врача?
Ответ: Для многих антибиотиков типично развитие суперинфекции (дисбактериоз), которая связана с подавлением антибиотиками части сапрофитной флоры пищеварительного тракта. Последнее может благоприятствовать размножению других микроорганизмов и грибов, нечувствительных к данному антибиотику (Clostridium difficile). Наиболее часто суперинфекция возникает на фоне лечения антибиотика широкого спектра действия. Дальнейшая тактик врача: назначить – ванкомицин и метронидазол.
Задача 38. Больному для лечения пневмонии был назначен пенициллин. После инъекции препарата больному стало плохо: у него отмечалось покраснение поверхности кожи в месте инъекции, резко понизилось артериальное давление, возник бронхоспазм. В связи с развившимися симптомами больному был назначен цефотаксим, однако такая замена не решила возникших проблем. Объясните причины развившегося побочного действия пенициллина и почему его замена на цефотаксим не устранила в дальнейшем перечисленных побочных эффектов.
Ответ: Причина побочного эффекта – гиперчувствительность на пенициллин. Замена препарата на цефатоксим не устранила ПЭ, так как они являются при их взаимодействии вызывается синергизм действия (увеличение побочных эффектов). Необходимо назанчить препараты макролидов или тетрациклинов.
Задача39. Молодой женщине был назначен антибиотик. Во время приема препарат она продолжала посещать солярий. Неожиданно у нее возник ожог, что вынудило ее прекратить инсоляцию. На 2-ой неделе начала приема у нее появились белые творожистые выделения из влагалища, что она связала с приемом солнечных ванн. Объясните причину возникновения ожога и появления выделений. Какими профилактическими мерами эти осложнения можно было бы предотвратить?
Ответ: Причина развития ожога – реакция фотосенсибилизации которая возникла в результате употребления антибиотика и воздействия на кожу УФ лучей солярия. Эта реакция имеет дозозависимый характер.
Причина появления творожистых выделений из влагалища - действие антибиотиков, особенно широкого спектра действия, при длительном применении подавляют развитие нормальной микрофлоры, что позволяет условно-патогенным и патогенным микроорганизмам, нечувствительным к данному антибиотику беспрепятственно размножаться (грибки рода Candida). Более того, антибиотики стимулируют рост грибков рода Candida. В результате развивается кандидоз различных органов и тканей.
Предотвращение ожога у больной - это отказ от похода в солярий во время лечения до полного выздоровления. Предотвращение творожистых выделений из влагалища – следует рационально применять противомикробные антибиотики (циклами по 710 дней с перерывами 57 дней) и по возможности назначать антибиотики узкого спектра действия.
Задача 40. Больному туберкулезом был назначен рифампицин в виде монотерапии. После кратковременного улучшения самочувствия и прекращения выделений микобактерий туберкулеза состояние больного вновь ухудшилось. С чем связано ослабление противотуберкулезного действия рифампицина? Какими современными рекомендациями пренебрег врач при лечении туберкулеза?
Ответ: Лекарственная устойчивость развивается в результате одной или нескольких спонтанных мутаций в независимых генах микобактерий туберкулеза, которые, как правило, происходят под воздействием неадекватной терапии и монотерапии. Поэтому к рифампицину довольно быстро развивается устойчивость микобактерий туберкулеза, в связи с чем его целесообразно комбинировать с другими противотуберкулезными средствами (н-р, стрептомицин).
Задача 41. Больному сифилисом был назначен бициллин-1. При повторной инъекции у больного возникло удушье, резко упало АД, при попытке подняться с кровати и упал и потерял сознание. В связи с этим врач был вынужден отменить бициллин, принять неотложные меры и перейти на эритромицин. После 4 дней приема эритромицина больной почувствовал себя лучше и поэтому принимал препарат нерегулярно, а лишь тогда, когда у него, по его мнению, отмечалось, обострение заболевания. Проведенные в дальнейшем лабораторные исследования показали неэффективность эритромицина у данного пациента даже в ударных дозах. Объясните что произошло после повторного введения бициллина-1, почему эритромицин оказался неэффективным , обоснуйте назначение другого препарата.
Ответ: После применения бициллина-1 развился анафилактический шок. К эритромицину развилась резистентность. Его нужно принимать регулярно, 4 раза в день. Необходимо назначить другое противосифилитическое средство, например тетрациклин, т.к устойчивость к нему развивается постепенно и аллергические реакции на него реже, чем на пенициллины и цефалоспорины
Задача 42. Больной М. регулярно принимал тетрациклин по назначению врача. Препарат оказался неэффективным, хотя больной для повышения сопротивляемости организма регулярно употреблял в пищу большое количество мясных продуктов и молока. Объясните причину неэффективности тетрациклина.
Ответ: Тетрациклин образует хелатные соединения с ионами кальция, железом, алюминием, которые не адсорбируются. Поэтому всасывание тетрациклинов нарушается при содержании в пище этих ионов (н-р, ионов кальция в молоке, ионов железа в мясе) или веществ, в состав которых входят эти ионы.
Задача 43. Больному с острым бронхитом было назначено химиотерапевтическое ср-во. После лечения в течение 7-и дней состояние больного стало улучшаться, но вскоре он стал жаловаться на боль в области поясницы и затруднение мочеиспускания. При анализе мочи обнаружены кристаллурия, цилиндрурия, альбуминурия и макроскопическая гематурия. При опросе выяснилось, что пациент, желая усилить иммунитет, одновременно принимал аскорбиновую кислоту. С чем связано развитие осложнения? Назовите меры его профилактики.
Ответ. Больной принимал а/б из группы сульфаниламидов (сульфадимезин). Аскорбиновая кислота создает кислую среду, которая способствует выпадению в осадок сульфаниламидов, в результате чего образуются кристаллы. Меры профилактики: Вероятность выпадения кристаллов можно уменьшить путем введения больших объемов жидкостей, особенно щелочных.
Задача 44. Врач-терапевт во время очередного посещения больного, лечащегося по поводу сердечной недостаточности, обнаружил резкое ухудшение его состояния. Больной бледен, не говорит, губы цианотичны, кашель, розовая мокрота на губах. Дыхание 40 в минуту, пульс -100 в минуту, политопные желудочковые экстрасистолы, АД -100/80 мм рт. ст. После введения димеркапрола состояние больного улучшилось. Он сообщил, что, желая скорее выздороветь, принимал назначенные таблетки по 3 сразу 5 раз в день. Временами экстрасистолия возобновлялась, но больной не терял сознания и жаловался, что «темно в глазах» и «немеют руки и ноги». Поставьте диагноз, объясните патогенез и симптомы отравления, назовите его стадию, предложите меры неотложной помощи.
Ответ. Диагноз: Передозировка сердечными гликозидами. Чаще всего это наблюдается при использовании препаратов наперстянки с выраженной способностью к кумуляции. При этом возникают разнообразные аритмии (например, экстрасистолы), частичный или полный предсердно-желудочковый блок. Симптомы отравления: экстрасистолия, ухудшение зрения (в том числе цветового), утомляемость, мышечная слабость. Стадия: токсическая. Меры неотложной помощи: отмена препарата, назначение противоаритмических средств, не снижающих атриовентрикулярную проводимость и сократительную способность сердца (в вену лидокаин, дифенин);
· уменьшение аритмогенного действия норадреналина (в вену
·-адреноблокаторы);
· уменьшение брадикардии и атриовентрикулярной блокады (под кожу М-холиноблокаторы атропин, метацин, итроп);
внутривенное введение калия хлорида. Назначить препарат Панангин.
Задача 45. У больного фибрилляцией предсердий исходная частота сокращений предсердий составляла 320 в минуту, частота сокращений желудочков 80 в минуту. После приема противоаритмического средства частота сокращений предсердий и желудочков составляла 220 в минуту. Как называется это осложнение? Какие противоаритмические средства его вызывают? Какие противоаритмические средства можно применить для лечения данного больного?
Ответ. Осложнение: аритмогенный эффект. Вызывают: 1А класс, практически все вызывают, чаще хинидин и новокаинамид. Лечение: блокаторы калиевых каналов и лидокаин.
Задача 46. Больной ишемической болезнью сердца, почувствовав острую боль за грудиной, остановился на улице и принял лекарственное средство под язык. Через несколько минут боль начала утихать, но появились головная боль, головокружение и слабость. Больной потерял сознание и упал. Бригада скорой помощи диагностировала острую артериальную гипотензию. Какое лекарственное средство принял больной? Какими правилами его приема больной пренебрег? Как устранить осложнение терапии?
Ответ. Принял нитроглицерин. Ошибка: при приеме этого ЛС в вертикальном положении возникает ортостатическая гипотензия (расширяет вены, понижает АД). Устранить осложнение можно с помощью адреномиметика (фенилэфрин).
Задача 47. У роженицы возникла слабость родовой деятельности в результате неполного раскрытия шейки матки. К каким осложнениям может привести в этой ситуации введение окситоцина? Какие ЛС следует применять предварительно? Какие ЛС одновременно способствуют раскрытию шейки матки и усиливают ее сокращения?
Ответ. Предварительно следует применить препарат, повышающий тонус миометрия (эргометрин, вызывает длительное тоническое сокращение миометрия).
ЛС одновременно способствуют раскрытию шейки матки и усиливают ее сокращения: препараты простагландинов F2a и E2 (динопрост и динопростон).
Задача 48. Больного 56 лет, страдающего гипертонической болезнью после нервно-психического расстройства, беспокоит головная боль, чувство жара, потливость, тошнота, ощущение тупой боли в сердце. АД= 190/130 мм.рт.ст. ЧСС=90 уд/мин., ритм правильный. Какие конкретно препараты (с учетом механизма действия, эффективных путей введения и возможных осложнений) следует применить для нормализации и стабилизации состояния?
Ответ. Для начала необходимо при помощи B-адреноблокаторов снизить АД, клонидин (центральный бета 2-адреномиметик). Применить транквилизатор.
Задача 49. Пациенту с артериальной гипертензией и сопутствующим хроническим гепатитом был назначен каптоприл, который проявил хороший терапевтический эффект. Врач решил перевести больного на ингибитора АПФ длительного действия. Однако новое лекарственное средство оказалось неэффективным. Какой препарат стал принимать больной вместо каптоприла? В чем причина отсутствия его терапевтического действия? Какие лекарственные средства, влияющие на функции ангиотензина 2,могут оказать лечебный эффект в данной ситуации
Ответ. Больной стал применять вместо каптоприла: ингибитор АПФ (эналаприл). Причина - он метаболизируются через печень, а так как печень поражена его активация происходить не будет. Препараты этой группы не полностью блокируют биосинтез Ангиотензина-2.
Более полного выключения ренин - ангиотензиновой системы можно достигнуть только блокаторами ангиотензиновых рецепторов (например, лозартан).

Задача 50
Больной ишемической болезнью сердца и выраженным атеросклерозом принимал лекарственное средство, снижающее уровень холестерина в крови. Через 2 недели регулярной терапии у больного появилась резкая слабость, мышечная боль, в крови увеличилась активность аминотрансфераз. Какое средство принимал больной?

Ответ:
Больной принимал препарат группы статинов (ловастатин), при приёме которых иногда развиваются подобные симптомы! Этот препарат необходимо заменить на препарат другой группы гиполипидемических средств, например секвестранты желчных кислот (колестерамин, колестирол).
Задача 51
Распределите лекарственные средства (Натрия нитропруссид, Клонидин, Атенолол, Каптоприл, Бендазол, Празозин, Пропранолол, Периндоприл, Магния сульфат)

Больные с гиперкинетическим типом кровообращения, характеризующийся высоким ударным объёмом: Атенолол – таблетки 0,1 и 0,05
Пропранолол – таблетки 0,01 и 0,04
Больные с повышенным общим периферическим сопротивлением:
Бендазол – таблетки 0,02, раствор 1% - 1 мл
Празозин – таблетки 0,0005 и 0,001
Больные с высокой активностью ренин-ангиотензин-альдостероновой системы:
Каптоприл – таблетки 0,025
Периндоприл – таблетки 0,004
Больные с гипертоническим кризом:
Натрия нитропруссид – порошок
Клонидин – таблетки 0,000075 и 0,00015
Раствор 0,01% - 1 мл
Магния сульфат –раствор 25% - 10 мл
Задача 52
Больному артериальной гипертензией, резистентной к терапии ингибиторами АПФ, было назначено лекарственное средство другой фармакологической группы. У больного улучшилось самочувствие снизилось АД. Через неделю приема препарата появился мочегонный эффект. При обследовании через 6 месяцев установлено, что нормализовались размеры сердца и картина ЭКГ, уменьшилось свертывание крови. Какое лекарственное средство принимал больной? Объясните механизм его лечебного действия. На какие возможные осложнения терапии следует обратить внимание? Как провести их профилактику?
Ответ: Препарат - индапамид - препарат по структуре напоминает тиозидный диуретик. Механизм - Из-за особенностей механизма действия препарат вызывает уменьшение артериального давления без существенного влияния на объем мочеиспускания. Точка приложения действия Индапамида – сосуды и почечная ткань. За счет высокой липофильности. Индапамид изменяет проницаемость мембран для кальция, следствием чего является уменьшение сократительной способности гладкомышечных элементов сосудистой стенки.  Так же препарат стимулирует образование вазодилататоров и блокаторов агрегации тромбоцитов: простациклина PgI2 и простагландина PgE2. В результате действия препарата наблюдается снижение общей предсердечной нагрузки, расширение артериол и уменьшение артериального давления. Осложнения гипокалиемия. Профилактика - Препараты содержащие калий - панангин, аспаркам.
Задача 53
Из перечня предложенных ЛС отметьте препараты, применяемые при артериальной гипотензии: клонидин, лозартан, фенилэфрин, индапамид, никетамид, пропранолол, ангиотензамид, гидралазин, кофеин, настойка элеутерококка. Укажите препараты, которые повышают сердечный выброс и тонус периферических сосудов, и препараты, повышающие преимущественно тонус периферических сосудов.
Ответ: фенилэфрин, ангиотензамид, кофеин, настойка элеутерококка, никетамид.  Повышают сердечный выброси и тонус периферических сосудов: гидралазин, кофеин, настойка элеутерококка. повышающие преимущественно тонус периферических сосудов: фенилэфрин, ангиотензамид, никетамид
Задача 54
Мужчина 54 лет, преуспевающий бизнесмен, обратился с жалобами на ухудшение памяти. По словам пациента, он стал хуже справляться с ежедневными обязанностями: не запоминает даты назначаемых встреч, плохо помнит телефоны, курсы валют, последние изменения в налоговом кодексе. В последний год обратил внимание, что его часто переспрашивают, а смысл вопросов не всегда ему понятен. Врач назначил пациенту ноотропный препарат пирацетам по 0,8 два раза в день. Согласны ли Вы с данным назначение? Почему?
Ответ:
Да со всем согласен, но надо дополнительно назначить лс улучшающие мозговое кровообращение,
Вазобрал (кофеин +спарынья), дигидроэрготамин
Производные никотиновой кислоты(пикамилон)
Инстинол
Бетосерк при шуме в ушах
Задача 55.
В реанимационное отделение доставлена девушка в бессознательном состоянии. При обследовании обнаружено: больная в состоянии глубокого сна, на прикосновение не реагирует, кожа бледная, губы цианотичны, зрачки сужены, нистагм, рефлексы ослаблены, тонус скелетных мышц резко снижен, дыхание 12 в минуту, поверхностное, пульс – 80 в минуту, АД – 80/50мм.рт.ст поставьте диагноз, объясните патогенез и симптомы отравления, предложите меры неотложной помощи.
Ответ. Диагноз: отравление снотворными препаратами (барбитуратами)
Симптомы: угнетение дых.центра, снижение тонуса скелетных мышц, дыхание 12 в минуту.
меры неотложной помощи: - ИВЛ, - форсированный диурез, - норадреналин, - натрий гидрокарбонат(в моче создает щелочную среду при этом барбитураты, как слабые кислоты диссоциируют на ионы утрачивают растворимость в липидах и способность к реабсорбции)
Задача 56
В лаборатории экспериментальной нейрофармакологии методом Жуве вызывали депривацию быстрого (парадоксального) сна у белых крыс с хронически вживленными электродами в сенсомоторную кору, дорзальный гиппокамп и мыщцы шеи. Животных по одному помещали на площадку диаметром 6см, расположенную в бассейне с водой. Во время бодрствования, дремоты и медленного сна у крыс сохраняется тонус скелетных мышц, и они удерживались на площадке. При наступлении быстрого сна скелетные мышцы расслабляются, крысы падали в воду. Они пробуждались, взбирались на площадку и вновь засыпали. Как нарушалось соотношение фаз сна после окончания эксперимента? Какие снотворные средства и как нарушают физиологическую структуру сна? Какие снотворные средства не нарушают соотношение фаз сна?

Ответ: 1.Нарушается фаза быстрого сна. При депривации одной из фаз сна в восстановительном периоде компенсаторно происходит ее гиперфункция.
2 и 3. зопиклон и золпидем не нарушают физиологическую структуру сна.


Бензодиазепины
Зопиклон
Золпидем
Барбитураты

Длительность сна





Время засыпания





Медленный
·-сон





Быстрый сон

-
-


Движения во сне





Ночные пробуждения






Задача 57. Используя показатели биодоступности лекарственных веществ при пероральном введении решите вопрос о пути введения следующих препаратов: дизопирамид (83%), лидокаин (35%), метронидазол (99%), нифедипин (50%), тетрациклин (77%).
Дизопирамид: перорально. Лидокаин: в\в, глазные капли. Метронидазол: перорально. Нифедипин: перорально. Тетрациклин: перорально.
Задача 58. В отделение неотложной токсикологии был доставлен мужчина в бессознательном состоянии. При обследовании обнаружено: кожа бледная, умеренно влажная, зрачки сужены, рефлексы ослаблены, температура тела снижена до 36, дыхание 10 в минуту, храпящее; пульс 100 в минуту, слабого наполнения, АД 80\40 мм.рт.ст. выдыхаемый воздух имеет запах алкоголя. Поставьте диагноз, объясните патогенез и симптомы отравления, предложите меры неотложной помощи.
Ответ. Диагноз: отравление этиловым спиртом. Главным последствием острой алкогольной интоксикации является угнетение ЦНС, которое может осложниться угнетением дыхательного и сосудодвигательного центров. Это приводит к развитию аспирационно - обтурационных форм нарушения дыхания. Этанол потенцирует действие барбитуратов, бензодиазеиинов и других психотропных средств. У лиц с пониженным содержанием гликогена (страдающих хроническим алкоголизмом, у лиц пониженного питания) этанол способствует развитию гипогликемии за счет угнетения глюконеогенеза. При алкогольной интоксикации развиваются метаболические нарушения, чаще по типу метаболического ацидоза. Алкогольная интоксикация способствует травматизму, развитию таких осложнений, как общее переохлаждение, синдром позиционного сдавления мягких тканей.
Лечение в первую очередь заключается в устранении нарушений функций жизненно важных органов и систем. Для устранения нарушений дыхания санируют ротовую часть глотки, вводят воздуховод, производят интубацию трахеи, ИВЛ. В целях профилактики аспирации больного транспортируют в положении на левом боку. Промывание желудка зондом после предварительной интубации трахеи показано больным в состоянии комы. Внутривенно вводят 40 - 80 мл 40% раствора глюкозы (учитывая частые гипогликемические состояния, а также в целях дифференциальной диагностики с гипогликемической комой). Назначают инфузионную терапию кристаллоидными и изотоническими растворами, растворами натрия гидрокарбоната, декстрана, адреномиметиков и кортикостероидов при нестабильной гемодинамике. В целях профилактики острой алкогольной энцефалопатии внутримышечно или внутривенно вводят 100 мг тиамина хлорида (4 мл 2,5 % раствора) и 50 мг никотинамида (2 мл 95% раствора), при необходимости проводят коррекцию гипотермии.
Задача 59. Больному для хирургической операции были оказаны следующие анестезиологические пособия: премедикация деазепамом (анксиолитик) и атропином, вводная анестезия пропофолом, ингаляция динитрогена оксида и галотана, введение пипекурония бромида. Во время операции возникли осложнения – сосудистый коллапс и аритмия. С какой целью анестезиолог применял данные лс? Какие лс необходимо использовать для купирования сердечно-сосудистых осложнений наркоза?
Диазепам: для премедикации и атаралгезии.
Атропин: для премедикации, для предупреждения бронхо- и ларингоспазма и побочных явлений, обусловленных возбуждением блуждающего нерва.
Пропофол: для вводного наркоза и поддержания общей анестезии.
Динитрогена оксид: см. пропофол.
Галотан: ингаляционный наркоз.
Пипекурония бромид: релаксация скелетной мускулатуры и облегчение эндотрахеальной интубации.
Лечебная тактика при развитии этого осложнения заключается в инфузии 26 мл/кг полиглюкина, солевых растворов, глюкокортикоидов (гидрокортизон, дексазон). Если артериальное давление при этом не поднимается выше 80 мм рт.ст., то целесообразно использование симпатомиметиков мезатона, эфедрина, дофамина (1 мл мезатона вводится внутривенно капельно в 500 мл 5% раствора глюкозы, дофамин
Задача 60. Участник спасательной экспедиции перед предстоящей работой принял лекарственное средство и почувствовал прилив сил. У него улучшилось настроение, повысилась работоспособность, снизилась потребность во сне. К концу первых суток работы спасатель ощутил усталость и принял еще одну таблетку этого лс. Работоспособность повысилась, но через час участник экспедиции почувствовал себя плохо – появилась резкая слабость, усталость, закружилась голова. Он потерял сознание. Какое лс принимал участник экспедиции? В чем причина осложнений? Какие требования по приему препарата он нарушил?
Ответ: принимал психостимулятор – фенамин. Истощилось депо медиатора(дофамин), поэтому почувствовал себя плохо. Это вещество нужно принимать однократно, затем сделать перерыв(1 день), чтобы депо медиатора восстановилось.
Задача 61. Мужчина 47 лет, в прошлом боксер, обратился с жалобами на снижение настроения, выраженную потливость, неуверенность при ходьбе. При обследовании выявлены тремор рук в покое, трудности с выполнением трудных движений, гипомимия. Врач поставил диагноз симптоматического паркинсонизма. Необходимо ли назначение противопаркинсонических средств? Каких?
Необходимо. Либо агонист рецепторов дофамина(Ингибитор МАО - СЕЛЕГИЛИН), либо амантадин(Антагонист NMDA-рецепторов глутаминовой кислоты) или М-холиноблокатор(ЦИКЛОДОЛ).
Задача 62. Определите, какие явления могут возникнуть при повторных введениях следующих препаратов: дигитоксин, морфин, бензилпенициллина натриевая соль, эфедрина гидрохлорид. Обьяснити причину этих явлений.
Дигитоксин: расстройства сознания, тошнота, рвота, синусовая брадикардия, AV блокада, наджелудочковые тахикардии, желудочковая экстрасистолия, фибрилляция желудочков, нарушения зрения, головная боль, слабость, головокружения, апатия, психозы. Из-за того, что препарат обладает сильно выраженным кумулятивным эффектом.
Морфин: угнетение дыхательного центра.
Бензилпенициллина натриевая соль: Аллергические реакции: анафилактический шок, крапивница, отек Квинке, повышение температуры тела/озноб, головная боль, артралгия, эозинофилия, интерстициальный нефрит, бронхоспазм, кожные высыпания. Прочие: для натриевой соли нарушение сократимости миокарда; для калиевой соли аритмия, остановка сердца, гиперкалиемия. При эндолюмбальном введении нейротоксические реакции: тошнота, рвота; повышение рефлекторной возбудимости, менингеальные симптомы, судороги, кома. Их принимают 1 раз в 7 дней!!!
Эфедрина гидрохлорид: Со стороны нервной системы: более часто - головная боль, нарушение сна; менее часто - слабость, нервозность, двигательное беспокойство, головокружение; частота неизвестна - судороги, мышечные спазмы, тремор, онемение рук или ног, сонливость; при применении в высоких дозах - галлюцинации, изменение настроения или психики. Со стороны ССС: менее часто - стенокардия, брадикардия или тахикардия, сердцебиение, повышение или снижение АД, при высоких дозах - желудочковые аритмии; редко - ощущение дискомфорта или боль в грудной клетке; частота неизвестна - необычные кровоизлияния, гиперемия кожи лица. Со стороны пищеварительной системы: более часто - тошнота, рвота; менее часто - сухость или раздражение полости рта или глотки (при парентеральном применении), потеря аппетита; частота неизвестна - изжога. Со стороны мочевыводящей системы: менее часто - затрудненное и болезненное мочеиспускание. Местные реакции: боль или жжение в месте в/м инъекции. Прочие: менее часто - повышенное потоотделение, бледность кожных покровов; сужение периферических сосудов, аллергические реакции, одышка или затрудненное дыхание, озноб, гипертермия, расширение зрачков, нечеткость зрительного восприятия.Передозировка. Симптомы: выраженная слабость, возбуждение, бессонница, задержка мочи, чрезмерное повышение АД, снижение аппетита, рвота, повышенное потоотделение, сыпь.
Задача 63. Используя справочные данные (ВРД=0,15,ВСД=1,5,МинТД=0,14 форма выпуска – таблетки по 0,075, 0,1 и 0,2), рассчитайте среднюю терапевтическую дозу кофеина-бензоата натрия для взрослого и ребенка 6 лет. Назначьте препарат в таблетках взрослому и ребенку 6 лет.
Дано:
ТДМin= 0,14 Форма выпуска таб. 0,075; 0,1 и 0,2
ВРД=0,15
ВСД=1,5
ТДср.реб.-?
ТДср.пож.-?
Решение:
1)ТДср.вз.=13 QUOTE 1415
ТДср.реб.= 13 QUOTE 1415
ВСДреб.=13 QUOTE 1415
Назначение ( ребенок)
Recipe: Tab.coffeini-natrii benzoatis 0,075 №10
D.S. По 1 таб. 3 раза в день

2)ТДср.пож.= 13 QUOTE 1415
ТДсут.пож.= 13 QUOTE 1415
Назначение (пожилой чел.)
Recipe: Tab.coffeini-natrii benzoatis 0,1 №10
D.S. По 2 таблетки 2 раза в день

Задача 64
Врач скорой помощи был вызван к девушке в связи с тем, что ее не могли разбудить уже 20 часов. Мать больной сообщила, что накануне дочь пришла с дежурства (работает медсестрой в психиатрической больнице) очень расстроенная, долго плакала, потом приняла I какие-то таблетки и легла спать. При осмотре обнаружено: больная в состоянии глубокого сна, зрачки сужены, кожа бледная, холодная, умеренно влажная, температура тела 34,5 єС, пульс в положении лежа 100 в минуту, АД 80/40 мм рт. ст., при попытке посадить больную пульс не прощупывается, АД 45/20 мм рт. ст. Дыхание – 6 в минуту, ритмичное, глубокое, храпящее. Рефлексы ослаблены. Органы брюшной полости без особенностей. Поставьте диагноз, объясните патогенез и симптомы отравления, предложите меры неотложной помощи.
Ответ: Тяжелое лекарственное отравление. Предположительно, отравление вызвано нейролептиками ( аминазином).В результате тяжелого отравления наступила кома. При тяжелых отравлениях рефлексы снижены; может развиться угнетения дыхания; сердечная деятельность ослаблена, пульс частый, слабого наполнения, возможны аритмии, АД снижено, кожные покровы бледные, цианоз. Может наступить смерть от угнетения дыхательного центра, сердечно-сосудистой недостаточности  Неотложная помощь: Промывание желудка водой с добавлением поваренной соли. Солевое слабительное и активированный уголь. При угнетении дыхания - ИВЛ; при коллапсе – применение вазопрессоров (мезатон, дофамин, адреналин). При аритмии – лидокаин и дифенин. При судорогах – диазепам.

Задача 65.
Мужчине пожилого возраста, страдающему болезнью Паркинсона, в связи с возникшим аффективным расстройством было назначено лекарственное средство. Курсовой прием этого средства устранил психоз, но появились тахикардия и затруднение мочеиспускания. При анализе крови выявлен агранулоцитоз. Какое лекарственное средство принимал больной? Правильно ли был выбран препарат для лечения данного пациента?
Ответ:
ЛС из группы атипичных нейролептиков. Предположительно больной принимал Клозапин, т.к. у 1% больных клозапин вызывает тяжелый агранулоцитоз.
Препарат был выбран неправильно, т.к. применение нейролептиков противопоказано при болезни Паркинсона, потому что нейролептики блокируют D2-рецепторы, что и является причиной болезни Паркинсона

Задача 66

Определите вид антагонизма (прямой или косвенный фармакологический, физико-химический, химический)
Активированный уголь + парацетамол – физико-химический антагонизм
Строфантин К + унитиол – химический антагонизм
Пропранолол + сальбутамол – прямой антагонизм
Ацеклидин + дротаверин – косвенный антагонизм


Задача 67
Мальчик 7 лет доставлен в реанимационное отделение в коматозном состоянии. Родители сообщили, что ребенок неделю тому назад заболел гриппом. В качестве жаропонижающего средства ему была назначена ацетилсалициловая кислота. У мальчика появились арефлексия, мышечная гипотония, очаговая неврологическая симптоматика, угнетение дыхания, коллапс, сердечная и почечная недостаточность. Внутричерепное давление повышено до 220мм.рт.ст. Печень увеличена, имеет плотную консистенцию, болезненна при пальпации. В крови повышены активность аминотрансфераз, содержание аммиака и мочевины, уровень билирубина сохранен в пределах верхней границы нормы. Поставьте диагноз осложнения, предложите меры его профилактики.
Ответ:
Установлена связь между приемом кислоты ацетилсалициловой детьми с вирусными инфекциями (грипп, ветряная оспа) и возникновением у них синдрома Рейе острой энцефалопатии в сочетании с жировой дистрофией печени и других внутренних органов. Синдром Рейе появляется через 3 7 дней после начала вирусной инфекции. Его прогрессирование может спонтанно останавливаться на любой стадии с выздоровлением через 5 10 дней, однако без лечения в 30 70 % случаев синдром Рейе заканчивается летальным исходом. В патогенезе основное значение имеет повреждение митохондрий печени под влиянием кислоты ацетилсалициловой и вирусных антигенов. Возникает дефицит карнитина с нарушением
·-окисления длинноцепочечных и среднецепочечных жирных кислот, ухудшается утилизация аммиака в составе мочевины. Жирные кислоты и аммиак оказывают токсическое действие, особенно страдает головной мозг. Следует избегать назначения кислоты ацетилсалициловой в качестве жаропонижающего средства детям при острых вирусных инфекциях. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] больных с синдромом Рейе в 1 или 2 стадии заключается в коррекции водно-солевого баланса и переливании раствора глюкозы для ликвидации гипогликемии. Уровень глюкозы в сыворотке крови должен контролироваться достаточно часто и поддерживаться на нормальном уровне. Кроме этого больным контролируют свертываемость крови и вводят витамин "К". Прогрессирование заболевания и развитие комы с ликворной гипертензией является показанием для искусственной вентиляции легких в режиме гипервентиляции ( рСО2 - 26-28 мм рт. ст.). Седативная терапия проводится препаратами диазепинового ряда или барбитуратами, из мочегонных средств используются диакарб или триампур. Главным для прогноза является ранняя диагностика синдрома, дезинтоксикационная терапия, поддержание на должном уровне глюкозы в крови и снижение внутричерепного давления.



Задача 68
Мужчина принял большую дозу неустановленного порошка. Вскоре он почувствовал сильное недомогание и был доставлен в больницу. При поступлении отмечалось: коматозное состояние, отсутствие болевых рефлексов (сухожильные рефлексы были сохранены), температура тела 35,80С, зрачки сужены, дыхание 4-5 в минуту, поверхностное, пульс – 50 ударов в минуту, тоны сердца приглушены, АД – 60/40мм.рт.ст., живот мягкий, вздут, мочевой пузырь переполнен. Поставьте диагноз, объясните патогенез и симптомы отравления, предложите меры неотложной помощи.

ответ: У мужчины острое отравление морфином. Диагноз устанавливается на основании 3 симптомов: кома, сужение зрачков, угнетение дыхания. Сухожильные рефлексы сохранены (в отличие от отравления снотворными). Нарушение дыхания усугубляется из-за бронхоспазма. Неотложные меры помощи при отравлении направлены на ликвидацию дыхательных расстройств. Проводят искусственную вентиляцию легких под положительным давлением, отсасывают бронхиальное отделяемое. Используют конкурентные антагонисты налоксон или налтрексон. После восстановления нормального дыхания удаляют невсосавшийся яд из желудочно-кишечного тракта, учитывая его длительное пребывание в желудке вследствие спазма пилорического сфинктера. Для промывания используют уголь активированный или калия перманганат в 0,05 % растворе. Оба антидота применяют повторно и независимо от пути введения морфина, который как алкалоид (органическое основание) находится в крови в виде липидорастворимых нейтральных молекул, способных проникать в желудок простой диффузией по градиенту концентрации. Промывание требует особой осторожности (опасность судорог, разрыва пищевода, аспирации угля при рвоте).

Задача 69
Для устранения приступа бронхиальной астмы пациенту введён препарат. Бронхоспазм купирован, но появилась тахикардия, боли в области сердца, тремор. Какой адреномиметик назначен больному?
Ответ:
Был использован не селективный
·,
· –АДРЕНОМИМЕТИК, Надо использовать селективные
·2-Адреномиметики, они расслабляют гладкие мышцы и слабее возбуждают ЦНС и сердце. Сальбутамол повышает частоту сердечных сокращений в 7 10 раз меньше изадрина, тербуталин в четыре раза меньше. Наиболее выражен селективный эффект у салметерола и формотерола (редко вызывают кардиологические осложнения).

Задача 70
Студент исследовал влияние адреномиметиков на работу сердца. Средство А в условиях целостного организма вызвало кратковременную тахикардию, затем развилась стойкая брадикардия. В экспериментах на изолированном сердце это средство вызывало тахикардию. Средство Б вызывало брадикардию в условиях целостного организма и не изменяло частоту сокращений изолированного сердца. Объясните на какие адренорецепторы оказывают влияние средства А и Б? При каких заболеваниях их применяют?
Ответ:
Средство А влияет на
·1-адренорецепторы, как агонист, это адреналин. При перфузии адреналином изолированного сердца возникают тахикардия, ускоряется проведение потенциала действия, усиливаются сокращения, возрастает потребление кислорода. Систола становится более энергичной и короткой.
В целом в организме сохраняются те же эффекты, но частота сокращений сердца изменяется вариабельно, возможна даже рефлекторная брадикардия. Она обусловлена мощной пульсовой волной, спазмом аорты и каротидного синуса, что приводит к раздражению барорецепторов (барорефлекс). Барорефлекс усиливает тормозящее влияние блуждающего нерва на сердце.
Средство Б оказывает влияние на
·1-адренорецепторы.

Задача 71. Используя справочные данные (МинТД=0,04; МаксТД=0,08; ВСД=0,16; форма выпуска - таблетки по 0,01 и 0,04), рассчитайте среднюю терапевтическую дозу анаприлина для пожилого человека и ребенка 4 лет. Назначьте препарат в таблетках пожилому человеку и ребенку 4 лет.
Дано:
ТДМin= 0,04 Форма выпуска таб. 0,01; 0,04
ВРД=0,08
ВСД=0,16
ТДср.реб.-?
ТДср.пож.-?
Решение:
1)ТДср.вз.=13 QUOTE 1415
ТДср.реб.= 13 QUOTE 1415
ВСДреб.=13 QUOTE 1415
Назначение ( ребенок)
Recipe: Tab. Anaprilini 0,01 №10
D.S. По 1 таб. 3раза в день

2)ТДср.пож.= 13 QUOTE 1415
ТДсут.пож.= 13 QUOTE 1415
Назначение (пожилой чел.)
Recipe: Tab. Anaprilini 0,01 №10
D.S. По 3 таблетки 2 раза в день

Задача 72. Больному с приступом почечной колики врач скорой помощи ввел препарат. Так как болевой синдром не прекращался, препарат был введен повторно. Через некоторое время боли уменьшились, но появилась головная боль, головокружение, осиплость голоса, затруднение глотания, лицо покраснело, пульс участился. Какой препарат был введен больному? К какой группе он относится? Какие другие препараты из этой группы можно назначить?
Ответ: Атропин (М-холиноблокатор растительного происхождения)
Можно назначить: платифилин(меньше возбуждает сердце, но сильнее расслабляет гладкие мышцы, т.к. помимо м-холиноблок.действия миотропным спазмолитич.эфектом)

Задача 73. Врач-травматолог при вправлении вывиха ввел препарат в дозе, вызывающей кратковременное расслабление мышц конечностей. По истечении 8 минут после инъекции тонус мышц не только не восстановился, но наступило угнетение дыхания. Укажите причины осложнения, предложите меры помощи.
Ответ: Врачом-травматологом был введен препарат дитилин, из группы деполяризующих миорелаксантов, который дает стойкую деполяризацию,( в отличие от ацетилхолина, который мгновенно разрушается холинэстеразой): после короткого сокращения мышечное волокно расслабляется, а его Н-холинорецепторы теряют чувствительность к медиатору. Но, видимо, была превышена доза и препарат привел к параличу дыхательной мускулатуры. Так как при введении больших доз деполяризующих миорелаксантов изменяется механизм действия, то можно в качестве антагониста использовать прозерин внутривенно.

Задача 74. В больницу доставлен ребенок в тяжелом состоянии. У ребенка повторная рвота, обильный водянистый понос. Сознание спутанное, пульс 65 ударов в минуту, дыхание 28 в минуту с затрудненным выдохом. При осмотре ребенка - точечные зрачки, слезотечение, обильное слюноотделение, проливной пот. При опросе родителей установлено, что они вместе с ребенком 2 часа тому назад вернулись с леса. Поставьте диагноз, объясните патогенез и симптомы отравления, предложите меры помощи.
Ответ: Острое отравление мускарином (наелся мухоморов).  В патогенезе острого отравления м-холиномиметиками ведущая роль принадлежит дисфункции вегетативной нервной системы, наступающей вследствие резкой стимуляции холинергических элементов ряда систем и органов. Симптомами острого отравления мускарином (мухомором) являются: обильное слюноотделение, проливной пот, покраснение лица, тошнота, рвота, боль в животе, понос. Зрачки сужены, зрение неясное из-за спазма аккомодации. При прогрессировании отравления могут наблюдаться: расстройства ритма сердца, значительное снижение артериального давления вплоть до коллапса. Вследствие спазма бронхов и усиленной секреции бронхиальных желез дыхание затруднено, поверхностно, наблюдаются цианоз, судороги. Смерть наступает из-за асфиксии.
Средством антидотной терапии при отравлении м-холиномиметиками является атропина сульфат, который вводят под кожу в виде 1 мл 0,1% раствора повторно (с интервалами 10 мин), до 3 раз (при наличии показаний). В тяжелых случаях препарат может быть введен внутривенно медленно.
При попадании яда внутрь промывают желудок взвесью активированного угля, 0,1% раствором перманганата калия с последующим введением взвеси активированного угля, солевого слабительного. Назначают высокую клизму. При асфиксии искусственная вентиляция легких, реанимационные мероприятия  В случае расстройства кровообращения под кожу вводят камфору, кордиамин, кофеин-бензоат натрия.

Задача 75. В отделение реанимации поступил ребенок 3 лет в тяжелом состоянии. Он резко возбужден, испуган, на вопросы не отвечает, кричит хриплым голосом. При осмотре- резкое расширение зрачков с утратой реакции на свет, сухость кожи и слизистых оболочек, покраснение кожи лица, шеи, груди, затруднение глотания. Пульс частый, слабый. Дыхание, вначале глубокое, ускоренное, сменилось затрудненным, замедленным. Со стороны других органов изменений не выявлено. Ребенку сделано промывание желудка, в промывных водах обнаружены ягоды. Поставьте диагноз, объясните патогенез и симптомы отравления, предложите меры помощи.
Ответ: Отравление плодами красавки. Атропин блокирует м3-ХР. Симптомы(светобоязнь, сухость кожи, угнетение дыхательного центра) связаны с подавлением холинергических влияний и воздействием вещества на ЦНС. Меры помощи: Промывание желудка (удаление яда), галантамин (антихолиностеразные), аминостигмин (Ингибиторы холинэстеразы), адсорбенты (клестер крахмальный вместо активированного угля), стабилизация жизненно важных ф-ций.

Задача 76. Больному миастенией было назначено ЛС для повышения тонуса скелетных мышц. Состояние больного улучшилось, но появились жалобы на гиперсаливацию, потливость, усиленную перистальтику кишечника. Какой препарат был назначен? Каков механизм осложнений? Какими ЛС можно предупредить их развитие?
Ответ: Был назначен прозерин. В патогенезе острого отравления большое значение имеет резкая стимуляция систем и органов с холинергической иннервацией, в первую очередь недостаточность дыхания из-за спазма бронхиальной мускулатуры. Поэтому отравление антихолинэстеразными средствами напоминает таковое м-холиномиметиками. Острое отравление антихолинэстеразными препаратами характеризуется также возбуждением скелетных мышц вследствие стимуляции Н-холинорецепторов поперечнополосатой мускулатуры. Прозерин, яв-ся четвертичными аммониевыми производными, плохо проникают через гематоэнцефалический барьер.
Антидотом яв-ся Атропин сульфат (1 мл 0,1% раствора под кожу, а в тяжелых случаях внутривенно) до появления ощущения сухости во рту. Препарат в данной дозе вводят с интервалом 10 мин до 3 раз (при наличии показаний). 

Задача 77. Врачу необходимо выбрать препараты, которые можно применять для лечения гипертонической болезни и стенокардии у больных, одновременно страдающих (А) и не страдающих (Б) бронхиальной астмой. В наличии имеются: атенолол, бетаксолол, пропранолол, метопролол, надолол, небиволол, пиндолол, талинолол, окспренолол.
Ответ: А: метопролол, небиволол, атенолол, бетаксолол, талинолол
Б: пропанолол, надолол, пиндолол, окспренолол,

Задача 78. Беременной женщине, страдающей артериальной гипертензией, было назначено ЛС. Спустя месяц регулярного приема артериальное давление нормализовалось. Однако, при очередном обследовании у женщины выявлены повышенный тонус матки и гипертрофия плода вследствие плацентарной недостаточности. Какое ЛС было назначено, в чем причина осложнений?
Ответ: Анаприлин(неизбирательный
·-Адреноблокатор). При назначении беременным женщинам
·-адреноблокаторы, стимулируя сократительную активность матки, могут провоцировать преждевременные роды, вызывают у плода брадикардию, артериальную гипотензию, гипогликемию, угнетают дыхание.

Задача 79. Используя значение ионизации (рКа) лекарственных веществ, решите какие из них лучше будут выводиться почками при кислой и щелочной реакции мочи: скополамин (рКа=8,1), физостигмин (7,9), ибурофен (4,4), салициловая кислота (3,0).
Ответ: Константа ионизации- это показатель рН, при котором 50% вещества находится в молекулярной форме, а 50% в ионизированной.
Скополамин(8,2) – кислая
Физостигмин(7,9) – кислая
Ибупрофен(4,4) – щелочная
Салициловая кислота(3,0) – щелочная
!ђ Заголовок 315

Приложенные файлы

  • doc 19079084
    Размер файла: 527 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий