referat gia 2013


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа № 8 г. Поронайска
Реферат по информатике
«Построение графиков и диаграмм в табличном редакторе Microsoft Office Excel»
выполнила: Ольховская Виктория,
ученица 9 А класса
руководитель: Букина Н.С.,
учитель информатики
г. Поронайск
2013
Оглавление
Введение 3
Назначение табличного процессора 5
Объекты документа табличного процессора 6
Классификация объектов 6
Объекты электронной таблицы 6
Графики, диаграммы и их типы 7
Типы диаграмм 8
Параметры и объекты диаграмм в Microsoft Office Excel 10
Построение графиков и диаграмм в Microsoft Office Excel 11
Заключение 17
Список литературы 18
Приложения 19
Введение.
Представление данных на мониторе компьютера в графическом виде впервые было реализовано в середине 50-х годов для больших ЭВМ, применявшихся в научных и военных исследованиях. С тех пор графический способ отображения данных стал неотъемлемой принадлежностью подавляющего числа компьютерных систем, в особенности персональных. Графический интерфейс пользователя сегодня является стандартом “де-факто” для программного обеспечения разных классов, начиная с операционных систем.
Существует специальная область информатики, изучающая методы и средства создания и обработки изображений с помощью программно-аппаратных вычислительных комплексов, – компьютерная графика. Она охватывает все виды и формы представления изображений, доступных для восприятия человеком либо на экране монитора, либо в виде копии на внешнем носителе (бумага, кинопленка, ткань и прочее).
Без компьютерной графики невозможно представить себе не только компьютерный, но и обычный, вполне материальный мир. Визуализация данных находит применение в самых разных сферах человеческой деятельности.
В работе бухгалтеров и аналитиков постоянно встречается задача подведения итогов работы компании за определенный период: месяц, квартал, год и т.п. При этом получаются числовые таблицы порой весьма не маленькой величины. Окинув их взглядом, практически невозможно оценить степень успеха или провала компании за выбранный период. И, тем более, не видна динамика изменения отчетных показателей.
Если при этом приходится показывать отчетность вышестоящему руководству, то оно может не оценить большой набор чисел. В этом случае удобно показывать рисованные графики, построенные на основе исходных таблиц. Графическое представление данных позволяет быстро оценить соотношение нескольких величин. Данные задачи просто реализовать в программе Microsoft Office Excel с помощью функции построения диаграмм и графиков. Диаграммы позволяют:
отобразить данные более наглядно,
облегчить их восприятие,
помочь при анализе и сравнении,
наблюдать за изменениями значений.
Цель: изучение построения графиков и диаграмм в табличном редакторе Microsoft Office Excel.
Задачи:
Показать значимость графиков и диаграмм.
Показать этапы построения графиков и диаграмм.
Показать типы и виды диаграмм и графиков.
Рассмотреть параметры и объекты диаграмм и графиков
Показать удобство использования табличного редактора Excel при работе с цифрами, формулами для построения диаграмм.
Одно из основных направлений табличного редактора Microsoft Office Excel – это анализ данных. А для анализа удобно использовать диаграммы с их специальными возможностями.

Назначение табличного процессора.
Табличный процессор Microsoft Office Excel содержит набор компьютерных инструментов для работы с информацией, представленной в табличной форме – в виде электронной таблицы.
Основное назначение табличного процессора – автоматизация расчетов данных, представленных в табличной форме. Результатом работы табличного процессора является документ в виде таблицы или диаграммы.
Например, в табличном процессоре можно вести классный журнал. Учителя могут заносить в него оценки учащихся, а встроенные формулы позволят вычислить средний балл для каждого ученика, общую успеваемость класса по предмету и т.п. Каждый раз, когда учитель вносит новую оценку, табличный процессор будет автоматически пересчитывать все результаты.
Характерной особенностью табличного процессора является то, что в нем данные и результаты вычислений представлены в табличной форме. Для наглядности эти данные можно представить в графическом виде как диаграммы.
По сравнению со своей бумажной предшественницей электронная таблица предоставляет пользователю намного больше возможностей для работы. В клетки таблицы можно записывать не только числа, даты и тексты, но и логические выражения, функции и формулы. Формулы позволяют практически мгновенно производить пересчет и выводить в соответствующей ячейке новый результат при изменении исходных данных. Эта возможность позволяет активно использовать электронные таблицы в различных областях:
- для автоматизации вычислений;
- для представления результатов вычислений в виде диаграмм;
- для моделирования, когда исследуется влияние одних параметров на другие.
2. Объекты документа табличного процессора.
§2.1 Классификация объектов.
Представление об объектах документа табличного процессора можно составить, познакомившись с их классификацией(смотри приложение, рис.1).
На первом уровне основание классификации служит вид документа – таблица и диаграмма. Диаграмма является вспомогательным документом и без таблицы существовать не может. На втором уровне показаны основные объекты, которые образуют таблицу и диаграмму.
§2.2 Объекты электронной таблицы
Для описания ряда объектов, обладающих одинаковыми наборами свойств, наиболее часто используются таблицы, состоящие из столбцов и строк. Представленная в таблице информация наглядна, компактна и легко обозрима.
Строка. Заголовки строк представлены в виде целых чисел, начиная
с цифры 1.
Столбец. Заголовки столбцов задаются буквами латинского алфавита: сначала от А до Z, затем от АА до AZ, от ВА до ВZ и т.д.
Ячейка. Адрес ячейки определяется ее положением в таблице и образуется из заголовков столбца и строки, на пересечении которых она находится. Сначала записывается заголовок столбца, а затем номер строки, например: А3, АВ46.
Диапазон ячеек. Диапазон – это группа смежных ячеек: строка, несколько строк или часть строки; столбец, несколько столбцов или часть столбца; несколько смежных ячеек, образующих прямоугольную область. Диапазон ячеек задается указанием адресов его первой и последней ячеек, разделенных двоеточием.
Таблица, создаваемая пользователем, представляет собой объект, характеризующийся определенным количеством строк и столбцов. Этому объекту присваивается имя, которое указывается в заголовке окна табличного документа. Над этим объектом можно производить действия, предусмотренные в табличном процессоре.
Электронные таблицы не только автоматизируют расчеты, но и являются эффективным средством моделирования различных вариантов и ситуаций. Меняя значения исходных данных, можно проследить за изменением получаемых результатов и из множества вариантов решения задачи выбрать наиболее подходящий.
3. Графики, диаграммы и их типы
Если электронная таблица содержит большое количество числовыхданных, то проанализировать их (сравнить, оценить их изменение с течением времени, установить соотношение между ними и др.) достаточно трудно. Провести анализ большого количества числовых данных значительно легче, если эти данные изобразить графически. Для графического изображения числовых данных используют диаграммы.
Диаграмма (греч. – чертеж) – это графическое изображение, в котором числовые данные представляются в виде геометрических фигур.
Диаграммы в Excel строятся по данным, представленным в электронной таблице.
§3.1 Типы диаграмм
Табличный процессор позволяет строить диаграммы различных типов. Рассмотрим подробнее некоторые из них.
Гистограммы (Смотри приложение, рис. 2)
К типу диаграмм Гистограмма относятся такие виды:
гистограмма с группировкой, гистограмма с накоплением, нормированная гистограмма с накоплением.
Гистограммы целесообразно создавать тогда, когда нужно сравнить
значения нескольких наборов данных, графически изобразить отличия
значений одних наборов данных по сравнению с другими, показать изменения данных с течением времени.
В гистограмме с группировкой прямоугольники, которые являются
графическими изображениями числовых данных из разных наборов,
располагаются рядом друг с другом, а в гистограмме с накоплением –
друг на друге. Это дает возможность в гистограмме с накоплением оценить суммарные данные и вклад каждой составляющей в общую сумму.
В нормированной гистограмме с накоплением вертикальная ось имеет
шкалу в процентах. Это дает возможность оценить процентную часть
данных в общей сумме.
Линейчатая (Смотри приложение, рис. 3).
К типу диаграмм Линейчатая относятся такие виды: линейчатая с группировкой, линейчатая с накоплением, нормированная линейчатая с накоплением;
Линейчатые диаграммы аналогичны гистограммам и отличаются от них лишь горизонтальным расположением геометрических фигур.
Линейчатые диаграммы удобно использовать, если горизонтальноерасположение геометрических фигур выглядит нагляднее, чем вертикальное.
Например, если вдоль горизонтальной оси откладываются возрастающие промежутки времени или температуры, если на диаграмме
нужно изобразить много элементов данных, если подписи лучше воспринимаются в горизонтальном положении и др.
Круговая (Смотри приложение, рис. 4).
К типу диаграмм Круговая относятся плоские и объемные круговые
диаграммы.
Круговые диаграммы целесообразно использовать тогда,
когда нужно отобразить части одного целого, сравнить соотношение частей и частей к целому.
Круговые диаграммы позволяют отобразить только один ряд данных,
они не могут быть построены, если данные содержат отрицательные числа. Круговые диаграммы перестают быть наглядными, если на них отображено много элементов данных. Несколько круговых диаграмм можно заменить, например, одной нормированной гистограммой с накоплением.
Точечная (Смотри приложение, рис. 5).
К типу диаграмм Точечная относятся такие виды: точечная с маркерами; точечная с гладкими кривыми и маркерами; точечная с гладкими кривыми; точечная с прямыми отрезками и маркерами; точечная с прямыми отрезками.
Точечные диаграммы целесообразно использовать, если нужно отобразить данные непрерывных процессов, в наборах которых достаточно большое количество данных, если нужно отобразить динамику изменения данных во времени, сравнить изменения нескольких рядов данных.
Точечные диаграммы с гладкими кривыми можно использовать дляпостроения графиков функций, предварительно заполнив диапазон ячеек значениями аргумента и соответствующими значениями функции. Можно построить на одной диаграмме графики двух функций и использовать их для приближенного решения уравнения.
График (Смотри приложение, рис. 6).
К типу диаграмм График относятся такие виды: график, график с накоплением, нормированный график с накоплением; графики с маркерами;
объемный график.
График целесообразно использовать, если количество данных в наборе достаточно большое, если нужно отобразить динамику изменения.
Покажем характеристики перечисленных типы с точки зрения наглядности, информативности , возможности проведения анализа и выявления процентных соотношений.(табл.1)
Таблица SEQ Таблица \* ARABIC 1
Характеристики Гистограмма Круговая диаграмма График
Наглядность средняя высокая низкая
Информативность средняя низкая высокая
Возможности проведения анализа средние низкие высокие
Возможности выявления процентных соотношений средние высокие низкие
§3.2 Параметры и объекты диаграмм в Microsoft Office Excel
Имя. Диаграмме дается имя, под которым она включается в состав электронной таблицы.
Область. Ограничивает поле чертежа построения диаграммы.
Размещение. Диаграмма может размещаться либо на том же листе, что и таблица, либо на отдельном листе.
Ряд. Диаграмма может быть построена как по одному ряду, так и по нескольким рядам. Для выделенного диапазона ячеек построение диаграммы ведется по нескольким рядам данных. В этом случае в качестве каждого ряда принимается соответствующая строка или столбец выделенного диапазона. Ряд может содержать подписи отображаемых значений.
Ось. Каждая из осей диаграммы характеризуется следующими параметрами:
- Вид определяет отображение внешнего вида оси на экране.
- Шкала определяет минимальное и максимальное значения шкалы, цену основных и промежуточных делений, точку пересечения с другими осями.
- Число определяет формат шкалы в соответствии с типами данных находящихся в диапазоне.
Заголовок. Заголовком служит текст определяемый пользователем; как правило заголовок размещается над диаграммой.
Легенда. При выводе к диаграмме можно добавить легенду – список названий рядов (обозначений переменных).
Область построения. Это область ограниченная осями и предназначенная для размещения рядов данных. Для удобства анализа результатов на область построения может наноситься сетка.
4. Построение графиков и диаграмм
в Microsoft Office Excel
Рассмотрим построение диаграмм на определенном примере (прилож.1). Т.к. наиболее часто используют такие типы диаграмм как график, гистограмму и круговую диаграмму. Мы рассмотрим построение именно этих типов диаграмм.
Итак, выделяем нужную нам область таблицы (рис.7) Рис. 7
-3238593345Затем, нажимаем Вставка→Диаграммы→Выбираем тип: например, гистограмма. (рис.8)
Рис.8
196786513335Рис. 9
Можно добавить подписи данных. Это делается следующим образом: выделяем область построения диаграммы→Вкладка Макеты→Подвкладка Подписи данных→Выбрать местоположения подписи: например, в центре (рис.9) .
2158365560705Для использования диаграмм в презентациях целесообразно увеличить шрифт: Выделить необходимый объект→Вкладка Главная→Изменяем размер шрифта.
Рис. SEQ Рисунок \* ARABIC 10
При работе с диаграммами иногда возникает необходимость в добавлении сетки. Это можно сделать следующим образом: выделяем область построения диаграммы→Вкладка Макеты→Подвкладка Сетка→Выбираем направление горизонтальное или вертикальное (рис.10).
Очень часто диаграмма отображается без названия (рис.11).
Рис. 11
Добавить название диаграммы можно следующим образом: Выделить область диаграммы→Макет→Название диаграммы→Выбираем местоположение (рис.12).

2186940276225Рис.1 SEQ Рисунок \* ARABIC 2
Изменить цвет области построения можно так: Выделяем область построения диаграммы→Формат→Заливка фигуры.
Рис. SEQ Рисунок \* ARABIC 33
Аналогичным образом можно залить и область диаграммы, и сетку (рис.13).
Можно поменять цвет шрифта в названии диаграммы и в подписях данных (рис.14).
Рис. 14

1524022860Рис.1 SEQ Рисунок \* ARABIC 4
Часто возникает необходимость представить одни и те же данные различными способами (например, для сравнения величин). Для этого, используя одну и ту же таблицу, достаточно изменить тип диаграммы (рис.15).
Возьмем первоначальную гистограмму. Выделяем область диаграммы→Конструктор→Изменить тип диаграммы: например, график (рис.16).
Рис. 1 SEQ Рисунок \* ARABIC 5
Например, круговая диаграмма(рис.17).Рис.1 SEQ Рисунок \* ARABIC 6
Типов диаграмм очень много. Использование диаграмм того или иного типа зависит от конкретной поставленной задачи.
В табличном редакторе Microsoft Office Excel гораздо удобнее при работе с цифрами и формулами использовать диаграммы, в отличие от текстового редактора Microsoft Office Word. Внесение изменений в данные приводит к изменению значений в ячейке, содержащей формулу, и, соответственно, в диаграмме (чего не происходит в текстовом редакторе). Рассмотрим это на примере. В таблице 1 и на диаграмме (рис.18) приведены исходные данные.
351091572390Таблица SEQ Таблица \* ARABIC 2
Наименования Длина Ширина Площадь рулона Кол-во рулонов
Образец 1 15 0,5 6,75 6
Образец 2 10,5 0,6 5,67 7
Образец 3 10,5 0,7 6,62 6
Образец 4 13 0,5 5,85 7
Образец 5 13 0,6 7,02 6
Образец 6 13 0,7 8,19 5
Рисунок 1 SEQ Рисунок \* ARABIC 7
81915165735
Изменив данные (таблица 2), можно наблюдать за изменением диаграммы (рис.19). Причем это происходит одновременно.
Рис. 1 SEQ Рисунок \* ARABIC 8

Таблица SEQ Таблица \* ARABIC 3
Наименования Длина Ширина Площадь рулона Кол-во рулонов
Образец 1 25 0,5 11,25 4
Образец 2 12 0,6 6,48 6
Образец 3 50 0,7 31,50 2
Образец 4 25 0,5 11,25 4
Образец 5 25 0,6 13,50 3
Образец 6 25 0,7 15,75 3
Заключение.
В процессе своей работы я изучила построение графиков и диаграмм в табличном редакторе Microsoft Office Excel. Показала преимущества перед текстовым редактором Microsoft Office Word. Изучила этапы построения графиков и диаграмм. Показала их значимость. Рассмотрела типы и виды диаграмм и графиков, их параметры и объекты
Диаграмма – это графическое изображение цифровой информации. С помощью них взаимосвязь между данными таблицы становится более наглядной. Диаграммы облегчают сравнение различных данных.
Работа с данными становится более наглядной, удобной и доходчивой. В Microsoft Office Excel можно создавать диаграммы самого различного типа: линейные, круговые, трехмерные и т.д. Особенно удобным является то, что все изменения в ячейках, по данным которых построена диаграмма, автоматически отражаются в диаграмме. Возможна и обратная связь, когда изменения в диаграмме приводят к изменениям в ячейках.
Диаграммы могут создаваться или на листе таблицы (внедренные диаграммы), или на отдельном листе диаграммы (отдельные диаграммы). В обоих случаях необходимо предварительно выделить данные, которые требуется отразить в арифметическом виде, включая заголовки столбцов и строк.
С помощью Microsoft Office Excel можно создавать сложные диаграммы для данных рабочего листа. Их можно создать на отдельном листе или поместить в качестве внедренного объекта на лист с данными.
Считаю поставленную цель достигнутой.

Список литературы
Ефимова О., Морозов В., Шафрин Ю. Курс компьютерной технологии. – МС.: АБФ, 2010.
Информатика и ИКТ. Учебник. 8-9 класс/ Под ред. Н.В. Макаровой. – СПб.: Питер, 2008.
Информатика и ИКТ. Практикум. 8-9 класс/ Под ред. Н.В. Макаровой. – СПб.: Питер, 2009.
Информатика. Учебник.10 класс. /Под ред. Н.В.Макаровой. – СПб: Издательство «Питер», 2008.
Информатика. 1 Учебник.1 класс /Под ред. Н.В.Макаровой. – СПб: Издательство «Питер», 2008.
Информатика. Приложение к газете «Первое сентября» № 1, 2005 год.
Информатика и информационные технологии 10-11. Н. Угринович, Москва 2008 г.
Системы и средства информатики: Выпуск 4. – М.: «Наука», 2004.
Excel . А. Гладкий. Питер 2009 г.
Microsoft Office 2007. Эком. Москва 2009 г.
Электронный ресурс:
http://www.lessons-tva.info/edu/e-inf2/m2t2_4.html
Электронный ресурс: http://fictionbook.ru/author/aleksandr_nikolaevich_ostapchuk/
Электронный ресурс: http://inf777.narod.ru/inf_posobie_popova/razdel_9/9.3.htm
Приложения.
Рисунок 1.

Рисунок 2. Первый тип диаграмм – Гистограммы.

Рисунок 3. Второй тип диаграмм – Линейчатая.
Рисунок 4. Третий тип диаграмм – Круговая.

Рисунок 5. Четвертый тип диаграмм– Точечная.

Рисунок 6. Пятый тип диаграмм – График.


Приложенные файлы

  • docx 19081725
    Размер файла: 315 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий