laba12

Вопрос 56
Колебательный контур.
Электронный генератор.
Колебательный контур - это резонансная (колебательная) эл. Цепь, содержащая соединенные между собой катушку и конденсатор, используется для созданий эл. Колебаний в радио технике.
Существуют два вида соединения:
Последовательный колебательный контур- это простейшая резонансная цепь из последовательно включенных катушки и конденсатора.
При воздействии на такую цепь параллельного напряжения, по ней будет протекать ток по закону Ома I=U/x +x .
X – реактивное сопротивление.
Сопротивление полного элемента
X =
X =
F – частота тока.
При некоторой частоте питающего напряжения, равной частоте собственных колебаний контура общее сопротивление цепи превращается в 0. На этой частоте в цепи будет проходить максимальный ток. Такую частоту называют резонансной.

Параллельный колебательный контур. Как и в последовательном контуре у параллельного имеется резонансная частота. Оба контура используются как источники сигнала в электронном генераторе.

Электронный генератор- это устройство преобразующее электрическую энергию источника постоянного тока в энергию не затухающих колебаний заданной частоты и формы. Бывают двух видов:
С не зависимым возбуждением , когда имеется отдельный источник питания и усилитель.
Самовозбуждение (автогенератор)- когда колебания создаются за счет положительной обратной связи усилителя.



Вопрос 57
Генератор синусоидальных колебаний.
(с не зависимым возбуждением) LC-типа.
Состоит из:
а) Колебательного контура в котором возбуждаются колебания нужной частоты.
б) Усилителя усиливающий сигнал.
в) В цепи положительно обратной связи обеспечивающий подачу энергии с выхода схемы на колебательный контур, в нужном количестве и должной фазе для подпитки контура.
г) Источника ЭДС. Энергия которого преобразуется в колебательную , по способу создания положительной обратной связи, генераторы бывают:
1) С емкостной обратной связью;
2)С автотрансформаторной связью;
3)С индуктивной (трансформаторной) обратной связью.
Транзисторный автогенератор с индуктивной обратной связью.
Конденсатор контура Ск заряжается через резистор R и транзистор «Т», после зарядки разрежается через катушку индуктивности «Lк» совместно с которой образует колебательный контур, во время протекания тока через катушку «Lк» , в ней создается магнитное поле которое индуцирует ток в катушке «Lос». В зависимости от фазы колебания в контуре с катушки «Lос» на базу транзистора «Т», синхронно попадает отрицательное или положительное напряжение . Соответственно конденсатор открывается или закрывается синхронно с колебаниями в контуре, одновременно усиливая сигнал и подпитывая генератор.






















Вопрос 58
Генератор синусоидальных колебаний RC-типа.
Автогенераторы типа LC применяют в основном на частотах выше 20 кГц, так как для более низких частот конструкция таких колебательных контуров громоздка.

Вместо колебательного контура в схеме включен резистор RН а положительная обратная связь осуществляется через фазовозвращательную цепь, состоящую из трех звеньев RC. Если выход данной схемы соединить непосредственно с входом, обеспечив при этом условия самовозбуждения, то генерируемые колебания не будут синусоидальными.
Для того чтобы схема вырабатывала именно синусоидальные колебания, положительная обратная связь должна обеспечиваться только для одной определенной гармоники несинусоидальных колебаний. Эту функцию и выполняет фазовращательная цепь RC. Параметры цепи выбраны так, чтобы напряжения на коллекторе и на базе находились в противофазе. Это обеспечивается трёхкратным сдвигом фазы на 60 градусов ступенями RC-фильтров, подключенных к коллектору.
Вопрос 59
Импульсные генераторы: мультивибратор.
Импульсный генератор – генератор прерывистых электрических сигналов, резко изменяющихся по амплитуде. Широко используют в импульсной технике, в ЭВМ и устройствах автоматики в качестве пусковых или переключающих устройств.
Мультивибратор
представляет собой генератор несинусоидальных колебаний, близких по форме к прямоугольным.
Различают три режима работы мультивибраторов: автоколебательный, синхронизации и ждущий.
Симметричный мультивибратор в режиме автоколебаний

генерирует прямоугольные импульсы, параметры которых зависят от резисторов Rb1 и Rb2 и конденсаторов Cb1 и Cb2. При чём сопротивления RbПри подсоединении к источнику питания Ек оба транзистора пропускают ток. Через резисторы RБ1 и RБ2 подается плюс источника питания. Одновременно через них заряжаются конденсаторы СБ1 и СБ2. (т.к. транзистор является усилителем сигнала, в отличии от тиристора, который работает как выключатель, через оба транзистора будет проходить небольшой ток)
Один из конденсаторов обязательно окажется заряженным раньше другого. Например СБ1. Тогда напряжение на базе VT2 заставит его открыться полностью. В результате ток через Rb2 и VT2 начнёт заряжать конденсатор Сb2, одновременно, энергия конденсатора Cb1 будет расходоваться на поддержание VT2 в открытом состоянии. За очень короткий период времени ситуация поменяется: Cb1 окажется разряжен и напряжения на нем будет не достаточно для поддержания VT2 в открытом состоянии, а Cb2 – заряжен и откроет VT1. Соответственно, плечи мультивибратора поменяются ролями.

Полученный сигнал можно будет снять с любого коллектора.
Вопрос 60
Импульсные генераторы: триггер.
Триггер класс электронных устройств, обладающих способностью длительно находиться в одном из двух устойчивых состояний и чередовать их под воздействием внешних сигналов. Каждое состояние триггера распознаётся по значению выходного напряжения. Триггеры относятся к импульсным устройствам их активные элементы (транзисторы, лампы) работают в ключевом режиме (открыт, закрыт), а смена состояний длится очень короткое время.
Триггер Шмитта на транзисторах.

Исходное состояние
При UВХ = 0 V1 закрыт, +E через R2-R3 , действует на базу V2 и открывает его. В исходном состоянии V2 открыт. И ток через RЭ, V2 и RК2 будет «обходить» V1, препятствуя его открытию. В этом состоянии схема будет находиться до тех пор, пока входной сигнал не превысит порог срабатывания. На выходе триггера (коллекторе V2) будет 1.
Закрытие
Как только UВХ достигает такого уровня, что , транзистор V1 начнет приоткрываться. В какой-то момент току будет легче проходить через V1 и RЭ, чем через R2 и V2. В результате на базе V2 исчезнет открывающее напряжение, он закроется, а отсутствие напряжения, ранее проходившего через V2 и КR2 увеличит выходное напряжение коллектора V1, ещё больше заперев V2.
Открытие
- произойдёт в обратном порядке при опускании UВХ ниже порогового значения.
Использование триггеров
Разные конструкции триггеров позволяют получить разные значения выходных импульсов при подаче на вход управляющих. В рассмотренном случае сигнал менялся на противоположный и существовал только при наличии входного сигнала. Данный триггер называют элементом «НЕ» - изменяющим сигнал на противоположный.
Так же существуют элементы (триггеры) у которых выходной сигнал не меняется при отключении управляющего, но меняется на противоположный при повторной подаче управляющего сигнала.
Также существует большой список логических элементов, выходной сигнал которых зависит от суммы нескольких входных. Например:
И – когда на всех входах (два и более) присутствует логическая 1 то на выходе так же 1
И-НЕ - когда на всех входах (два и более) присутствует логический 0 то на выходе 1
ИЛИ - когда хотя бы на одном входе (два и более) присутствует логическая 1 то на выходе 1
ИЛИ-НЕ - когда хотя бы на одном входе (два и более) присутствует логический 0 то на выходе 1
И другие более сложные комбинации.

Рисунок 1Рисунок 2Рисунок 3Рисунок 4 Заголовок 2 Заголовок 4 Заголовок 515

Приложенные файлы

  • doc 19103261
    Размер файла: 72 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий