56 Napravlennost


Лекция 56. Направленность личности.
Трактовка направленности личности. Формы направленности Теоретические взгляды на направленность личности. Типы личностной направленности. Характеристики направленности
Методические рекомендации к изучению темы:
Под направленностью личности понимается макрохарактеристика, представляющая собой систему побуждений, определяющих избирательность отношений и активность человека. С.Л. Рубинштейн считает, что направленность - совокупность устойчивых мотивов. Они ориентируют деятельность личности и не зависят от ситуации. Направленность можно рассматривать как установки, ставшие свойствами личности. Направленность проявляется в отношениях к труду и его результатам; к себе, к другим людям. Некоторые авторы описывают: направленность на взаимодействие с другими, деловую направленность, деловая направленность – преобладание мотивов, связанных с достижением группой поставленной цели;  личную направленность. Личная и профессиональная направленность изучены психологами лучше всего. В трудах различных авторов направленность личности трактуется по- разному:
Автор Трактовка направленности личности
С.Л.Рубинштейн Динамическая тенденция
А.Н.Леонтьев Смыслообразующий мотив
В.Н.Мясищев Доминирующее отношение
Б.Ф.Ломов Субъективное отношение личности
Прангишвили Динамическая организация сущностных сил человека
Б.Г.Ананьев Основная жизненная направленность
В изучении направленности сложились различные научные школы: 1) понимание направленности через потребности и мотивы (С.Л.Рубинштейн, А.Н.Леонтьев, Л.И.Божович, Ю.М.Орлов); 2) теория значимости (Н.Ф.Добрынин); 3) теория отношений личности  (В.Н.Мясищев, Б.Ф.Ломов); 4) теория установки (Д.Н.Узнадзе).
При изучении материала необходимо сформировать общее представление об этой научной категории и определить ее место среди других макрохарактеристик личности.
Термин «направленность» личности восходит к работам В.Штерна (Richtungsdipositionen) и переводится как «доминирующее правильное отношение». Решение вопроса направленности предполагает указание того, на что направлена личность. Говорят о направленности интересов, вкусов, взглядов, желаний человека, что указывает на избирательность, индивидуальность и  неповторимость побуждений индивида.
Направленность выступает в качестве ведущей содержательной характеристики личности, ее системообразующим свойством, определяющим весь ее психологический склад.
Направленность личности – это совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность личности и относительно независимых от наличных ситуаций. Она характеризуется интересами, склонностями, убеждениями, идеалами, в которых выражается мировоззрение человека

Формы направленности

Влечение - это биологическая форма направленности. Это психическое состояние, выражающее недифференцированную, неосознанную или недостаточно осознанную потребность. Неосознанность влечения временна, оно либо угасает, либо осознаётся. Некоторые авторы к этой группе относят влечения, спровоцированные гипнотическим внушением, они носят искусственный характер, сформированы «извне
Желание - это осознанное влечение к чему-либо определенному. Оно обостряет осознание будущей цели и построение плана. Желание часто направлено на объект, в возможности достижения которого человек не очень уверен, или необходимость в котором у него не очень сильна.
Стремление возникает тогда, когда включается волевой компонент. Поэтому стремление часто рассматривается в качестве вполне определенного побуждения к деятельности.
Интерес - это специфическая форма проявления познавательной потребности. Интерес – это направленность личности, выражающаяся в сосредоточенности на определенном предмете и желании ближе познакомиться с ним. При удовлетворении он не угасает, а, наоборот, вызывает новые интересы, соответствующие более высокому уровню познавательной деятельности. Интересы людей разнообразны. Они различаются по содержанию, объёму, глубине, степени устойчивости, направленности на цели деятельности или на ее процесс, уровню действенности Интересы могут быть непосредственными и опосредованными. Первые определяются эмоциональной привлекательностью объекта (внешними признаками), вторые — его значением для личности (содержанием). Постоянный, устойчивый и действенный интерес часто перерастает в склонность.
Склонность характеризует направленность индивида на определенную деятельность, побуждающая ею заниматься. Возникшая склонность может рассматриваться в качестве предпосылки к развитию определенных способностей.
Идеал - это склонность индивида, конкретизируемая в образе, т.е. то к чему он стремится, на что ориентируется. Идеалы человека могут выступать в качестве одной из наиболее значимых характеристик мировоззрения человека.
Мировоззрение – упорядоченная система взглядов (политических, философских, эстетических, естественнонаучных и др.) на мир. Оно отражает общественное бытие. Мировоззрение служит высшим регулятором поведения и сказывается на всём облике человека, на всей совокупности особенностей поведения, действий, привычек и склонностей.
Убеждения - высшая форма направленности - это система мотивов личности, побуждающих его поступать в соответствии с взглядами, принципами, мировоззрением.
Направленность является ведущим, системообразующим компонентом психологического склада личности, потому как всё другие, так или иначе, работают на неё. Направленность личности наряду с характером представляют регуляторы поведения человека с готовым информационным содержанием.


Таким образом, структура направленности личности, может быть, простой и сложной. Главное в ней - это устойчивое доминирование какого- либо влечения, желания, стремления, интереса, склонности, идеала, мировоззрения, убеждения.
Направленность личности является многомерной, многоуровневой и динамической системой. Компоненты направленности личности могут быть выражены вербально (система понятий, представлений) и в виде образов, в которых репрезентируются различные стороны и компоненты действительности (образ других личностей, общностей, общества в целом и т.д.).

Однако понимание направленности личности как совокупности или системы мотивационных образований – это лишь одна сторона ее сущности.
Другая сторона заключается в том, что эта система определяет направление поведения и деятельности человека, ориентирует его, определяет тенденции поведения и действий и, в конечном итоге, определяет облик человека в социальном плане. Последнее связано с тем, что направленность личности представляет собой устойчиво доминирующую систему мотивационных образований, то есть отражает доминанту, становящуюся вектором поведения.
Теоретические взгляды на направленность личности
Автор Основные теоретические положения
С. Л. Рубинштейн Направленность личности – это динамические тенденции. Они в качестве мотивов определяют деятельность, и сами, определяются ее целями и задачами. Динамическая тенденция направленности включает в себя два момента: предметное ( смысловое) содержание – направленность на определенный предмет, и напряжение, которое при этом возникает. К содержательным компонентам направленности относятся потребности, интересы, идеалы, склонности. Все проявления направленности могут преобразовываться, переходить друг в друга, образуя разветвленную систему, обеспечивающую мотивацию поведения и деятельности
Б.Г. Ананьев направленность личности является системообразующим качеством, интегратором всех динамических тенденций, она выражает отношение личности к целям ее деятельности. Жизненную направленность личности определяют социальные роли, мотивация поведения и ценностные ориентации, структура и динамика отношений.
Л.И. Божович Направленность - трансситуативная устремленность, ориентированность мыслей, чувств, желаний, фантазий, поступков человека под влиянием доминирования главных, ведущих мотиваций. В работах, посвященных развитию личности подростка, описаны виды направленности: коллективистическая, деловая, личностная, смешанная (без явной направленности).
Б.Ф.Ломов Направленность – ведущая характеристика личности. В направленности «выражаются цели, во имя которых действует личность, ее мотивы, ее субъективные отношения к различным сторонам действительности: вся система ее характеристик». «В глобальном плане направленность можно оценить как отношение того, что личность получает и берет от общества (материальные, и духовные ценности), к тому, что она ему дает, вносит в его развитие».
В направленность кроме потребностей, мотивов и целей личности включены также ценностные ориентации, привязанности, симпатии, антипатии, интересы и ряд других характеристик, которые хотя и связаны с потребностями, мотивами и целями, но не сводятся к ним.

Б.А.Сосновский Подструктура направленности - своеобразный «стержень» психологического облика субъекта Она связывает в целостную структуру все свойства и проявления человека, которые детерминируют содержательную сторону психики. Направленность задает основу отношений человека с миром, ориентаций и поведения, системы ценностей и позиций, мировоззрения.
Б. В. Додонов Направленность личности – это… сложившаяся система ее важнейших целевых программ, определяющая смысловое единство ее инициативного поведения, противостоящего случайностям бытия. Автор характеризует различные типы эмоциональной направленности личности и предлагает методику для их диагностики.
К.К. Платонов Направленность – одна из подструктур личности. Она проявляется в разнообразных формах: влечениях, желаниях, интересах, склонностях, идеалах, мировоззрении, убеждениях. Подструктура направленности социально обусловлена и формируется путем воспитания. Она может быть названа социально обусловленной подструктурой». В направленности личности следует различать ее уровень, широту, интенсивность, устойчивость и действенность.    
Н.И.Рейнвальд Типом направленности личности является доминирующая мотивация. Она определяет выбор жизненных целей, ценностных ориентаций и способов самоутверждения. В качестве типов выделяются: тип созидания – включение индивида в систему общественных отношений;  тип потребления – потребление духовных и материальных благ;  тип разрушения – разрушение ценностей, созданных другими.


Типы личностной направленности
Направленность личности может проявляться в отношении: к другим людям, к обществу, к самому себе. Д. И. Фельдштейн и И. Д. Егорычева, на основе эмпирического исследования, выделили следующие типы личностной направленности: гуманистическую, эгоистическую, депрессивную и суицидальную направленность.

Гуманистическая направленность характеризуется положительным отношением личности к себе и к обществу.
Внутри этого типа авторы выделяют два подтипа:
с альтруистической акцентуацией, при которой центральным мотивом поведения являются интересы других людей или социальной общности,
с индивидуалистической акцентуацией, при которой для человека наиболее важным является он сам, окружающие люди при этом не игнорируются, но их ценность, по сравнению с собственной, несколько ниже.
Эгоистическая направленность характеризуется положительным отношением к себе и отрицательным к обществу. Внутри этого типа также выделены два подтипа:
с индивидуалистической акцентуацией – ценность для человека собственной личности так же высока, как и при гуманистической направленности, с индивидуалистической акцентуацией, но при этом ценность окружающих еще более низкая (отрицательное отношение к окружающим), хотя об абсолютном отвержении и игнорировании их речи нет;
с эгоцентрической акцентуацией – ценность собственной личности для человека не очень высока, концентрируется он только на себе самом; общество для него не представит почти никакой ценности, отношение к обществу резко отрицательное.
Депрессивная направленность личности характеризуется тем, что для человека он сам не представляет никакой ценности, а его отношение к обществу можно охарактеризовать как терпимое.
Суицидальная направленность личности наблюдается в тех случаях, когда ни общество, ни личность для самой себя не представляют никакой ценности.
Характеристики направленности

Уровень направленности - это общественная значимость направленности человека (его убеждений и мировоззрения).
Широта направленности характеризует круг интересов личности. Широкая направленность - это не разбросанность и дилетантство во всех видах деятельности, которыми занимается человек. Среди большого круга интересов должен быть центральный, главный интерес, направленный на профессиональную деятельность, выполняемую личностью.
Интенсивность направленности связана с её эмоциональной окраской. Она может иметь большой диапазон выраженности, колеблясь от смутных, нечётких влечений через осознанные желания и активные стремления до глубоких убеждений.
Устойчивость направленности характеризуется длительностью и сохранностью побуждений в течение жизни. Это качество направленности личности связано с волевыми характеристиками личности: настойчивостью, целеустремленностью.
Действенность направленности личности определяет активность реализации целей направленности в деятельности.
Вопросы для самопроверки:
Иван всегда знает, что ему нужно, и он готов сделать многое, чтобы преодолеть преграды и добиться цели. Маша все время сменяет цели, она не знает, что ей нужно, про нее говорят « у нее семь пятниц на неделе». О какой характеристике направленности идет речь?
уровень
широта
интенсивность
устойчивость
действенность
ответ: г), д) – в данном примере речь идет о характеристиках – «устойчивость» и «действенность»
Вопрос на форум: приведите пример направленности личности какого-нибудь известного человека, охарактеризуйте его направленность и обоснуйте свое мнение.
Дополнительная литература:
Никиреев Е.М. Направленность личности и методы ее исследования. Учебное пособие для вузов. М., МОДЭК, 2004г., 192 с.

Глоссарий:
Динамическая тенденция направленности включает в себя два момента: предметное (смысловое) содержание – направленность на определенный предмет, и возникающее напряжение ( динамический момент).
Направленность личности – это совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность личности и относительно независимых от наличных ситуаций. Она отражает мотивационную доминанту, становящуюся вектором поведения.
Типом направленности личности определяется доминирующей мотивацией.
Презентация
Слайд 1. Тип антисоциальной направленности

Слайд 2. Тип профессиональной направленности ( по Голланду)

Слайд 3. Направленность на деятельность


Приложенные файлы

  • docx 19138626
    Размер файла: 281 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий