otchet 3


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО «ПОЛЕССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра высшей математики и информационных технологий
ОтчЁт
Лабораторная работа № 3
по дисциплине «Корпоративные информационные системы»
на тему: Проведение экспертизы с помощью СППР «STUDYEXPERT»
Выполнила:
Студентка 1 курса
Группы 14 БД-2, БД Г. В. ПоливкоПроверила:
м. э. н, ассистент И. И. Дегтярёва
ПИНСК 2015
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение…………………………………………………………………….....
1 Методика выполнения лабораторной работы.…………………………...
1.1 Запуск программы «StudyExpert»………………………………………
1.2 Регистрация в программе «StudyExpert»……………………….………
1.3 Подготовка экспертизы……………………………………………...........
1.4 Формирование иерархии влияющих факторов……….…………………
1.5 Оценка альтернатив………………………………………………………
1.6 Анализ полученных результатов…………………………………………
2 Расчёт экономической эффективности при выполнении работы двумя студентами…………………………………………………………………….
Заключение………………………….……………………………………....... 3
5
5
5
6
8
10
11
12
13
Список использованных источников……….……………………………… 14
ВВЕДЕНИЕ
Тема: Проведение экспертизы с помощью СППР «STUDYEXPERT»
Цель: ознакомиться с методикой анализа иерархий. Приобрести практические навыки участия в экспертизе на примере решения задачи выбора наилучшей альтернативы с помощью СППР «STUDYEXPERT».
Задачи:
ознакомиться с методом анализа иерархий;
приобрести практические навыки участия в экспертизе на примере решения задачи выбора наилучшей альтернативы с помощью СППР «StudyExpert»;
произвести выбор наилучшей альтернативы с помощью СППР «STUDYEXPERT» согласно варианту задания;
произвести расчёт экономической эффективности.
Система поддержки принятия решений (СППР) (англ. Decision Support System, DSS) — компьютерная автоматизированная система, целью которой является помощь людям, принимающим решение в сложных условиях для полного и объективного анализа предметной деятельности. СППР возникли в результате слияния управленческих информационных систем и систем управления базами данных [1].
СППР предоставляют возможность ЛПР оценить (ранжировать) альтернативные варианты решения (далее - альтернативы). Решение о выборе альтернативы принимает человек.
При этом существуют вариант без использования критериев и критериальный вариант. В этом случае СППР должна решить следующие задачи:
сформировать множество альтернативных вариантов решения,
получить результаты сравнения (например, попарного) альтернатив,
выбрать лучшую альтернативу, имеющую наилучший ранг (место), которая и выдается системой в качестве рекомендации [3].
Эксперти́за — исследование, проводимое лицом, сведущим в науке, технике, искусстве или ремесле, привлечённым по поручению заинтересованных лиц, в целях ответа на вопросы, требующие специальных познаний.
Иера́рхия — порядок подчинённости низших звеньев к высшим, организация их в структуру типа дерево; принцип управления в централизованных структурах. Ситуативно подчинённость может возникать по горизонтальному принципу, это качество гибкости системы управления.
Альтернати́ва — необходимость выбора одной из двух или более исключающих друг друга возможностей, а также каждая из этих возможностей.
1 МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЫ
1.1 Запуск программы «StudyExpert»
В качестве примера рассмотрим проблему «Выбор фирмы для покупки мебели». Для работы с системой необходимо запустить её. Для запуска StudyExpert необходимо зайти в «Пуск», затем выбрать папку СППР и запустить программу StudyExpert, кликнув левой клавишей мыши по соответствующему значку (рисунок 1.1).

Рисунок 1.1 – Запуск программы StudyExpert1.2 Регистрация в программе «StudyExpert»
При первом входе в программу пользователь должен зарегистрироваться. В дальнейшем при входе в программу пользователь вводит имя и пароль, указанные им во время регистрации. Для регистрации необходимо выбрать в меню программы Пользователь/Зарегистрироваться, после чего заполнить форму Регистрация и нажать ОК (рисунок 1.2).

Рисунок 1.2 – Регистрация в StudyExpertСимвол «*» показывает необходимость заполнения поля, если оставить его пустым – регистрация не осуществится. Пользователь может зарегистрироваться одним из трех способов, отметив в разделе Зарегистрироваться как одну или обе роли: только как администратор, только как эксперт, как администратор и эксперт одновременно.
1.3 Подготовка экспертизы
Подготовка экспертизы проводится администратором. Необходимо выбрать в меню программы Экспертиза/Администратор/Новая экспертиза и заполнить в появившейся форме странички Общая информация, Дополнительная информация, Характер и природа проблемы, Альтернативы, Эксперты. Обязательные для заполнения поля помечены символом «*» (рисунок 1.3).

Рисунок 1.3 – Подготовка экспертизы
Альтернативами для приведенного примера являются места покупки мебели (рисунок 1.4).

Рисунок 1.4 – Подготовка экспертизы
Эксперты первой группы формируют иерархию критериев, влияющих на выбор альтернатив (рисунок 1.5).

Рисунок 1.5 – Формирование иерархии влияющих критериев
Эксперты второй группы оценивают альтернативы по единым критериям. Состав групп может быть как одинаковым, так и различным. Администратор должен распределить участников экспертизы таким образом, чтобы количественный состав первой и второй групп был примерно одинаков и чтобы все студенты приняли участие в экспертизе (рисунок 1.6).

Рисунок 1.6 – Формирование групп экспертов
После назначения групп экспертов администратор должен нажать кнопку Далее – данные будут посланы первой группе экспертов.
1.4 Формирование иерархии влияющих факторов
Пользователь, зарегистрированный как эксперт и назначенный администратором в первую группу, должен выбрать в меню программы Экспертиза /Эксперт/ Текущие экспертизы/ Эксперти-зы первой группы. В открытой форме редактирование невозможно, следует только ознакомиться с информацией и принять или отклонить экспертизу с помощью соответствующих кнопок.
Появится страничка Формирование иерархии влияющих факторов, представленная на рисунке 5. При добавлении подкритерия нужно выделить критерий, куда подкритерий будет добавлен, ввести в поле Новый фактор название подкритерия и нажать кнопку Новый подуровень.

Рисунок 1.7 – Формирование иерархии влияющих критериев
Когда иерархия сформирована, необходимо нажать Далее внизу формы – данные будут посланы второй группе экспертов. Если не соблюдены указанные выше условия, будет выдано сообщение, что единая иерархия неверно сформирована.
Эксперт второй группы может внести изменения в иерархию. После чего будет создана единая иерархия (рисунок 1.8).

Рисунок 1.8 – Формирование единой иерархии

1.5 Оценка альтернатив
Пользователь, зарегистрированный как эксперт и назначенный администратором во вторую группу, должен выбрать в меню программы Экспертиза/Эксперт/Текущие экспертизы/Экспертизы второй группы. В открытой форме редактирование невозможно, следует только ознакомиться с информацией и принять или отклонить экспертизу с помощью соответствующих кнопок.
Если экспертиза принята, появится окно Оценка факторов, представленное на рисунке 1.9, где необходимо оценить относительное превосходство факторов друг над другом (критериев между собой и подкритериев каждого критерия между собой). Для выставления оценки в ячейку матрицы необходимо установить курсор – оценка выставляется с помощью шкалы внизу окна.

Рисунок 1.9 – Оценка факторов
Когда выставлены все оценки, нажмите Далее – в появившемся окне с помощью аналогичной шкалы производится относительная оценка альтернатив.
После того, как все оценки выставлены, нажмите Результат вверху формы, чтобы посмотреть автоматически рассчитанные системой коэффициенты для всех альтернатив.
Для отправки результата администратору нажмите Завершить внизу формы.
1.6 Анализ полученных результатов
Администратор открывает в меню Экспертиза/Администратор/Текущие экспертизы/помеченная этап 3; может присвоить веса экспертам – в этом случае будут вычислены обобщенные оценки альтернатив для трех случаев:
(1) состав группы экспертов однороден – в виде среднего арифметического оценок, полученных экспертами;
(2) состав группы экспертов неоднороден – в виде средневзвешенной оценки, то есть сумма произведений весов экспертов на полученные ими оценки, отнесенная к сумме весов экспертов;
(3) среди экспертов присутствует лидер – по специальной формуле, в которой оценка высококвалифицированного специалиста доминирует, а остальные лишь уточняют ее.
Если веса экспертов не указаны, будут рассчитаны только оценки для случая (1) состав группы экспертов однороден (рисунок 1.10).

Рисунок 1.10 – Расчёт оценок
На страничке Заключение администратор выбирает наилучшую, по его мнению, альтернативу из предложенных и обосновывает свой выбор. Завершенные экспертизы доступны администратору для просмотра.
2 РАСЧЁТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ ДВУМЯ СТУДЕНТАМИ
При выполнении лабораторной работы необходимо рассчитать экономическую эффективность. Она рассчитывается по формуле Е= = Т1-Т2Т2 *100 %.
Для проведения всех расчетов при решении экспертизы первому студенту понадобилось 46 минут.
Второй студент затратил на 12 минут больше. Время второго составило 58 минут.
Т1 — время, затраченное первым студентом, т.е. 46 минут;
Т2 —время, затраченное вторым студентом, т.е. 58 минут.
Экономическая эффективность равна Т2-Т1Т1*100%=58-4646*100 %=26 %.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе лабораторной работы были решены поставленные перед нами задачи:
ознакомились с методом анализа иерархий;
приобрели практические навыки участия в экспертизе на примере решения задачи выбора наилучшей альтернативы с помощью СППР «StudyExpert»;
произвели выбор наилучшей альтернативы с помощью СППР «STUDYEXPERT» согласно варианту задания. В результате мы получили, что наилучшая альтернатива – ЗАО «Пинскдрев».
произвели расчёт экономической эффективности. Экономическая эффективность составила 26 %. Это значит, что работа первого студента эффективнее, чем второго.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Материал из Википедии — свободной энциклопедии [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/ - Дата доступа: 14.03.2015.
Энцеклопедический словарь Брокгауза и Эфрона-Википедия [Электронный ресурс] - Режим доступа: http:/Wikipedia.org//Экспертиза.– Дата доступа: 10.03.2015.
Языки программирования – Системы поддержки принятия решений [Электронный ресурс] - http://www.life-prog.ru/1_20282_sistemi-podderzhki-prinyatiya-resheniy.html- Дата доступа: 15.03.2015

Приложенные файлы

  • docx 19142323
    Размер файла: 482 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий